Политика19 августа 2020 0:00

Что было бы с СССР, если бы ГКЧП победил

29 лет назад советский народ проснулся под шепот «Горбачева сняли»
Члены ГКЧП хотели сохранить СССР, но лишь ускорили его падение

Члены ГКЧП хотели сохранить СССР, но лишь ускорили его падение

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вроде бы три дня ГКЧП в Москве 1991-го были только вчера, а посмотришь на календарь - вечность! Но до сих пор в душе у многих жалеющих о распаде СССР остается заноза — а удался бы путч, может, сохранили бы страну? Были ли у Государственного комитета по чрезвычайному положению шансы на победу и преобразование СССР в современную державу? Об этом мы спросили историка и писателя Александра Мясникова.

ПУТЧ ПРИДУМАЛИ, ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ РЕСПУБЛИКИ

- Казалось бы о том, что происходило с 19 по 21 августа 1991 года, известно почти всё, но давайте вернёмся в то время и попытаемся представить, что случилось, если бы «здоровые силы партии» победили?

- Как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Кстати, фразу приписывают «отцу народов» Иосифу Сталину, хотя это калька слов немецкого профессора Карла Хампе: "История не знает слова "Если".

Этого «Если» не терпит и сама жизнь. Как говорится, поезд ушёл и рельсы разобрали. Обращаться к прошлому есть смысл только для того, чтобы не совершать ошибок в будущем. Но человек – любопытен и, конечно, порой хочет представить: а вот если бы...

- Давайте попробуем.

- Давайте. Но мне кажется, что в самом ходе событий августа 1991-го до сих пор много вопросов. Может быть, разобравшись в них, сложится и картинка.

- Почему ГКЧП выбрал те августовские дни?

- СССР семимильными шагами шёл к развалу. Все понимали, что очень скоро президент Горбачев трансформирует Советский Союз в Союз Суверенных государств (ССГ). Республики требовали независимости, а у Москвы уже не было политической воли удержать этот процесс или хотя бы как-то повлиять на него.

Поэтому временем смены власти и были выбраны те августовские дни - время отпуска у Горбачева. Глава КПСС и первый президент СССР находился на отдыхе в Крыму - в резиденции Форос.

Место гибели защитников Белого Дома

Место гибели защитников Белого Дома

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- ГКЧП хотел сыграть на упреждение?

- Да, на 20 августа было назначено подписание Новоогарёвских соглашений о создании нового политического образования. Предполагалось грандиозное превращение СССР в конфедерацию.

Правда, если опираться на факты, 20 августа было намечено подписание Союзного договора главами России, Белоруссии и Казахстана. Остальные шесть республик должны были заключить договор до конца октября 1991 года. Причем, представьте ту ситуацию: Союзный договор соглашались подписать лишь девять республик из пятнадцати. Эстония, Латвия, Литва, Молдова, Грузия и Армения не участвовали во всем этом. И было очевидно, после переформатирования СССР придётся признать их независимость.Члены ГКЧП этого категорически не хотели.

ОПИРАЛИСЬ НА РЕФЕРЕНДУМ О СОХРАНЕНИИ СССР

- На что надеялись заговорщики?

- Они опирались на Всесоюзный референдум, прошедший 17 марта 1991 года. На нем большинство граждан Советского Союза высказалось за сохранение СССР, следовательно, как полагали в ГКЧП, поддержка населения будет обеспечена.

- Сейчас все хорошо представляют, что такое госпереворот, мы это видели во многих странах. У гкчпистов была отработана технология переворота?

- На первый взгляд, да. В своём телеобращении вице-президент Янаев и его коллеги аргументировали ввод чрезвычайного положения в "отдельных местностях СССР". Было заявлено, что по состоянию здоровья Горбачев не может исполнять свои обязанности. Президент СССР в это время был заблокирован силовиками в своей госрезиденции в Крыму, связь и каналы управления ядерными силами отключены.

В Москву были введены войска. ГКЧП опирался на внушительный силовой кулак - спецназ КГБ "Альфа" и группа "Вымпел", ОМОН и дивизия ВВ МВД Дзержинского, 106-я Тульская десантная дивизия, танковые Кантимировская и Таманская дивизии.

Танки на улицах Москвы

Танки на улицах Москвы

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Правда ли, что на самом деле Горбачев знал о том, что готовится в Москве?

- То, что знал, это точно. Но что по этому поводу говорил, на самом деле не известно. Почему знал? Судите сами: 18 августа члены будущего ГКЧП прилетели в Форос. Это факт. Они обсуждали с Горбачевым ввод чрезвычайного положения в стране. Горбачев, якобы, ответил отказом. Но это уже предположение. После чего в резиденции была отключена вся связь. Правда, все участники ГКЧП в своих воспоминаниях факт отключения связи отрицают. По официальной версии Горбачёв был заперт в Форосе: дачу окружил Севастопольский полк погранвойск, а президентские самолет и вертолет были блокированы в аэропорту.

Однако, есть и свидетельства о том, что Горбачёв не только знал о готовящихся событиях, но и сам выступал за ввод чрезвычайного положения в СССР. О поддержке Горбачева в первые дни путча рассказывали и члены ГКЧП. Мало того, президент России Ельцин утверждал, что, находясь в Форосе, Горбачев «все знал и ждал, кто победит». Он был не заперт, а просто отсиживался там. Однако, доказательств прямой причастности президента СССР к путчу нет.

Три августовских дня «Комсомолка» не выходила из-за запрета ГКЧП. Лишь 22 августа после поражения путчистов вышел этот номер

Три августовских дня «Комсомолка» не выходила из-за запрета ГКЧП. Лишь 22 августа после поражения путчистов вышел этот номер

ГЛАВНЫЙ ПРОВАЛ - ОТСУТСТВИЕ ПРОГРАММЫ

- И всё же, что было бы если ГКЧП победил?

- Ничего сверхестественного. Никакие серьезные изменения не произошли бы. Дело в том, что у ГКПЧ не было альтернативного плана развития страны. Народ воспринимал их как людей, которые тянут страну назад. Так что посидели бы они от силы пару месяцев и всё. Да, и раздали всем по шесть соток. Сделать именно это они обещали всем гражданам. В то время уже был высок авторитет Ельцина и очередной переворот был неизбежен. Победа ГКЧП, случись такая, просто отсрочила бы новый поворот в истории России на очень короткий срок.

- То есть СССР было уже не спасти?

- СССР был обречен. Нет вечных государств – Римская империя рухнула, Российская и Австро-Венгерская империи перестали существовать. Но трагедия Советского Союза в том, что он рухнул нелепо. Его подталкивали к гибели и левые, и правые, и свои, и чужие. Перемены были неизбежны. Другое дело, как эти перемены должны происходить. События 1991 года, как и 1917 года подтвердили истину – миром правят случай и предательство. И трагедия в том, что и то и другое управляемы.

- То есть, никакую интересную модель после победы КГЧП нам не удалось бы выстроить?

- Вряд ли. Сразу же после объявления «особого положения» была сформирована и оппозиция ГКЧП - Ельцин и его соратники (Руцкой, Силаев, Хасбулатов, Аушев) собрались в "Белом доме" (здании Верховного Совета СССР). Вскоре на их сторону перешли части Таманской танковой дивизии. А вот командующий ВДВ Павел Грачев не смог занять принципиальной позиции и выполнял указания и ГКЧП и Ельцина.

- Получается противники путча были обречены на успех?

- Да, в самой ближайшей или чуть более отдаленной перспективах. Члены ГКЧП хотели сохранить СССР, но лишь ускорили его падение. Нужно сказать, что действия ГКЧП так и не получили правовой оценки в качестве «госпереворота». Все привлечённые к суду по этому делу были амнистированы актом Госдумы России 23 февраля 1994 года. Исключением стал только генерал Варенников. Он отказался принять амнистию, настоял на суде и был полностью оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления. Поэтому события 19-21 августа 1991 года и нельзя строго юридически называть «путчем» или «госпереворотом».

Вроде бы три дня ГКЧП в Москве 1991-го были только вчера, а посмотришь на календарь - вечность!

Вроде бы три дня ГКЧП в Москве 1991-го были только вчера, а посмотришь на календарь - вечность!

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

КИТАЙСКИЙ ПУТЬ НИКТО НЕ ПРЕДЛАГАЛ

- Если бы они все же удержались у власти, куда бы пошел СССР?

- На самом деле заговорщики вообще не понимали, что нужно дальше делать, но полагали, что надо действовать хоть как-то и срочно.

По сути весь «благородный» порыв сводился к отстранению Горбачева и консервированию Союза в прежнем виде. Конечно, так перевороты не совершают.

- Могли ли начаться какие-то реформы?

- Выступление ГКЧП и ввод войска вызвали в Москве обратный эффект - невиданную эйфорию. На многолюдных митингах все говорили о грядущей демократии. Мол, только она принесет процветание, достаток и свободу. Путчисты уже не могли переломить эту атмосферу, не предоставив чего-то адекватного взамен. А ничего не было! И даже, если бы было, в том состоянии общества никто бы не стал их слушать.

- Многие считают, что ключевым промахом стало то, что вовремя не арестовали Ельцина.

- Задержать Ельцина нужно было на правительственной даче, но командир «Альфы» получил странный приказ - выпустить его в город. Требовалась изоляция связи посольства США и немедленные аресты активистов-демократов. Требовался более серьезный контроль за СМИ, а не демонстрация по телевидению «Лебединого озера». Ничего из этого сделано не было, зато постоянно велись какие-то странные закулисные переговоры. Подготовка к штурму «Белого дома» была провалена.

Задержать Ельцина нужно было на правительственной даче, но командир «Альфы» получил странный приказ - выпустить его в город

Задержать Ельцина нужно было на правительственной даче, но командир «Альфы» получил странный приказ - выпустить его в город

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

- Насколько справедливо, что путч - это был наш шанс свернуть на «китайский путь» развития социализма?

- Появление танков на улицах Москвы в общественном сознании ассоциировалось скорее уж с военными путчами в Латинской Америке. Откуда и пришло слово путч. Народ в созидательную возможность ГКЧП не верил совершенно. И сами войска в Москве разложились примерно за сутки путем «братания». Некоторые батальоны просто переходили на сторону Ельцина, начиная с тульских десантников генерала Лебедя. Китайский и какой-угодно здравый сценарий мог бы быть, если бы люди, затеявшие ГКЧП, что-то реально проанализировали и выработали программу, которая не ассоциировалась бы с поворотом в прошлое. Но у них ничего подобного не было.

СПРАВКА КП

Союз заговорщиков сложился быстро

ГКЧП - Государственный комитет по чрезвычайному положению, в который вошли многие первые лица лица СССР. Практически вся верхушка Политбюро Центрального Комитета КПСС была за сохранение старых порядков. Союз заговорщиков сложился довольно быстро.

Янаев - вице-президент СССР, член Политбюро, Павлов - премьер-министр СССР, Лукьянов - Председатель Верховного Совета СССР, Крючков - Председатель КГБ СССР, маршал Язов - министр обороны СССР, Пуго - глава МВД СССР, а также высокопоставленные военные Ахромеев, Варенников... Эти люди управляли политическим и силовым блоками Советского Союза. Им подчинялись армия, милиция и спецслужбы СССР.