Здоровье

В России полным ходом идет подготовка к прививочной кампании от гриппа

В некоторых регионах вакцинация уже стартовала

Мы поговорили с советником по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, профессором, доктором биологических наук Антоном Катлинским о том, как лучше защититься от вирусов в эпидемический сезон, который совпал с пандемией новой коронавирусной инфекции.

Антон Викентьевич Катлинский, советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, профессор, доктор биологических наук

Антон Викентьевич Катлинский, советник по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех, профессор, доктор биологических наук

- Антон Викентьевич, расскажите, как идет подготовка к прививочной кампании? В этом году были заявлены амбициозные задачи по охвату прививками 60% населения и 75% - из групп риска. По силам ли производителям обеспечить вакцины для такого широкого покрытия или это сопоставимый с прошлыми сезонами объем?

- Да, безусловно, нам это по силам. Объем хоть и больше чем в прошлые годы, но все же сопоставим с поставками для уже проводимых ранее в Российской Федерации прививочных кампаний. Например, мы уже не один год подряд прививаем группы риска на этом уровне (прим. ред. – 75%), немногим меньше – порядка 50% – людей было обеспечено профилактикой против гриппа в прошлом году. Мы абсолютны уверены, что российская фармацевтическая промышленность способна обеспечить население эффективной защитой от гриппа. Однако, в мире, надо признать, ситуация в целом непростая.

- Что вы имеете в виду?

- Чтобы достичь оптимальный уровень коллективной защиты сегодня ВОЗ ставит задачу мировому здравоохранению обеспечить вакцинацией не менее 2,5 млрд человек. Но мы, как эксперты, отдаем себе отчет в том, что при существующих совокупных мировых производственных мощностях это невозможно – сейчас промышленность производит 500-550 млн доз, а в этом году, с учетом мобилизации, сможет выйти максимум на уровень 650-700 млн доз. В России ситуация лучше, мы можем удовлетворить заявленный спрос за счет российских профилактических препаратов.

Фото: холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех

Фото: холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех

Вот пока мы с вами разговариваем на завод «ФОРТ» в Рязанской области каждый день прибывает по 200 тысяч куриных эмбрионов. Они нужны для выращивания вируса в промышленных масштабах. Ведь у нас производство полного цикла на территории страны – от куриного эмбриона до готовой лекарственной формы.

- Мы много слышали в прошлом году про четырёхвалентную вакцину от гриппа. Чем она лучше и какие вакцины в целом вы бы рекомендовали?

- Чем больше в вакцине типов вируса, тем лучше. Соответственно, четырёхвалентная вакцина эффективнее трехвалентной просто потому, что формирует иммунитет против большего количества типов возбудителя. Даже чисто математически – уровень ее защиты на 25% выше, чем у вакцины прошлого поколения. Не исключено, что в будущем будут препараты и с пятью, и шестью штаммами вирусов гриппа в одной дозе. Но сегодня ВОЗ отдает приоритет именно квадривалетным вакцинам, еще и потому, что увеличенный набор вирусов в составе четырехвалентной вакцины работает против так называемого «хвоста эпидемии»», который в странах Северного полушария приходит весной, когда организм ослаблен после долгой зимы.

Что касается выбора конкретных вакцин, то лучше основываться на рекомендациях врача, особенно, если мы говорим о группах риска и младших возрастных группах. Но, в целом, нервничать не стоит – все вакцины, независимо от производителя, разрешенные к применению, безопасны, произведены по современным технологиям, а значит, практически не имеют побочных эффектов.

- А какие побочные эффекты фиксируются?

Иногда может наблюдаться температурная реакция и покраснение в месте укола, но это единичные случаи. Тут большое значение сыграли технологии. Это в 70-х и начале 80-х прошлого века вирус инактивировали, немного очищали и на его основе производили так называемую цельновирионную вакцину. Сегодня же в производстве целый вирус не нужен, для формирования иммунного ответа используются всего несколько белков, а остальное просто отбрасывают. Организм же воспринимает эту белковую конструкцию как настоящий вирус. Так получается вакцина четвертого поколения, такая как, например, новая четырехвалентная «Ультрикс Квадри», которую в прошлом году вывели на фармрынок Marathon Group и Ростех. Между прочим, это полностью отечественная разработка, созданная в соответствии со всеми рекомендациями ВОЗ.

- Это интересный момент. А как же мне, простому человеку, понять, что прививки от гриппа действительно работают? Вирус гриппа же очень изменчив.

Есть очень простые цифры: возьмём уровень заболеваемости гриппом и других вирусных заболеваний из группы ОРВИ, долю привитых людей в обществе и посмотрим на статистику. За последние несколько лет на фоне увеличения объема покрытия вакцинацией против гриппа мы видим ежегодное снижение заболеваемости – в целом в популяции и в группах риска.

Фото: холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех

Фото: холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех

Статистика нам четко указывает – вакцинация по тому сценарию, который реализуется в России и теми различными типами вакцин, имеет абсолютно четкий и выраженный эффект. Можно привести свежий относительно пример. В 2018 году фиксировалось снижение заболеваемости примерно на четверть по сравнению с предыдущим годом, в 2017 году показатель заболеваемости был почти вдвое ниже, чем годом ранее. В целом, по данным Минздрава, за 20 лет этот показатель упал практически в 150 раз.

- Хорошо, согласимся, что прививку от гриппа сделать нужно. Может ли вакцинация от одной инфекции защитить от похожего вируса? Я имею в виду, конечно, новую коронавирусную инфекцию.

- Это хороший вопрос. Прямой связи здесь быть не может, так как это разные типы вирусов – и по строению, и по размеру, и даже по весу, поэтому перекрестное взаимодействие между ними маловероятно. В то же время, и грипп, и COVID-2019 относятся к группе респираторных вирусов, поэтому стимуляция иммунитета происходит схожим образом. Соответственно, любая стимуляция иммунитета, сконцентрированного на этом направлении, положительно сказывается при возможном заражении коронавирусом и любым вирусом респираторной природы (например, парагриппом, бокавирусом и тд). Возможно, в этом кроется ответ на вопрос, почему привитые от гриппа люди меньше заболевают коронавирусом. Это, кстати, статистически установленный факт, озвученный ВОЗ.

- Сейчас на календаре конец августа, успевают ли с развозом вакцин в регионы?

- Пару лет назад поставщик вакцин, фармхолдинг Ростеха «Нацимбио» внедрил систему непрерывного мониторинга за доставкой вакцин по России. Сегодня мы видим абсолютно четкую картину поставок, с точностью до каждой дозы и до конкретного получателя. С точки зрения заявленных объемов и временного промежутка, в который надо уложиться, мы особых проблем сейчас не видим. Вакцины приедут во все регионы к началу прививочной кампании от гриппа.

- Мы поняли, что российские вакцины хорошо защищают от гриппа и прибудут в лечебные учреждения в срок. И тем не менее, сопоставимы ли они по качеству и эффективности со своими иностранными аналогами?

- Массовая вакцинация от гриппа в России проводится не одно десятилетие, получен беспрецедентный объем материала для анализа эффективности применяемых вакцин. Из практической медицины и в ходе так называемых постмаркетинговых исследований собраны неоспоримые данные от профильных и смежных специалистов – эпидемиологов, инфекционистов, педиатров, аллергологов и так далее – свидетельствующие о высоком профиле безопасности и эффективности применяемых в рамках Национального календаря профилактических прививок гриппозных вакцин. Мы видим, что в течение последних сезонов эпидемия эффективно контролируется.

Фото: холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех

Фото: холдинг «Нацимбио» Госкорпорации Ростех

В России были созданы условия для развития собственного производства вакцин, благодаря чему технологии шагнули сильно вперед. Сегодня наша продукция отвечает международным стандартам качества, а произведенная готовая лекарственная форма полностью соответствует требованиям и российской, и европейской фармакопеи. Поэтому в качестве отечественных продуктов нам точно не приходится сомневаться.

- Хорошо, какие существуют противопоказания к вакцинации от гриппа?

- Нельзя вакцинироваться при наличии острого, особенно – острого инфекционного заболевания. Или при обострении хронического заболевания. В последнем случае необходимо, чтобы пациент прежде перешел в стадию ремиссии, и только потом защитил себя с помощью прививки от гриппа. Также с осторожностью стоит вакцинироваться тем, у кого есть аллергия на куриный белок. Хотя в случае с препаратами последнего поколения и это не является противопоказанием. Современные технологии обеспечивают максимальную безопасность.