ЗДОРОВЬЕ

Спортивный врач показал 7 упражнений, которые избавят от осенней хандры

Повысить настроение можно несложной зарядкой
По словам эксперта, любая физическая активность положительно влияет на настроение.

По словам эксперта, любая физическая активность положительно влияет на настроение.

Фото: Shutterstock

Неотвратимо надвигается осень. И хотя погода в этом году балует жителей центральной России, все же природа берет свое: всё чаще небо затянуто тучами, всё короче день, всё раньше наступают сумерки. Все это, вкупе с тревожными новостями о разбушевавшейся пандемии, не лучшим образом влияет на настроение. Кто-то сидит дома хандрит. Кто-то тщетно пытается поднять настроение в баре. Кто-то срывает усталость и раздражение на близких. Но, оказывается, есть способ не поддаваться унынию. И он недорог и доступен каждому. Спасение – в движении! Существуют различные физические упражнения, помогающие поддержать настроение без всяких таблеток. Об этом нам рассказал врач-невролог и рефлексотерапевт, заведующий лабораторией спортивной неврологии Университета физической культуры и спорта молодежи и туризма Виктор Косс.

По словам эксперта, любая физическая активность положительно влияет на настроение. Поскольку при напряжении наших мышц выделяется больше эндорфинов – гормонов счастья. Поэтому, если вам хочется поднять себе настроение, можно побегать, покататься на лыжах или велосипеде. Но поскольку далеко не всегда есть возможность использовать эти средства, то я попросил Виктора Косса рассказать о повышающих настроение упражнениях, которые можно выполнять где угодно. В офисе или дома, спускаясь в лифте или находясь в вагоне метро. И такие тоже нашлись!

Но сначала немного теории. Как говорит Виктор Косс, в центральной нервной системе человека существуют три главных вегетативных центра. Их активность напрямую влияет на эмоциональный настрой человека. То есть, если они активны и функционируют – настроение прекрасное, а если «простаивают», то это переживается как апатия, скука или даже депрессия. По словам нашего эксперта, эти три главных центра (существуют и другие, но менее значимые) расположены в голове, солнечном сплетении и тазу. Именно на повышение их тонуса и активности и рассчитан комплекс упражнений, которые предлагает Виктор Косс.

I Mимические мышцы лица

Первый вегетативный центр, на который Виктор Косс обращает наше внимание, расположен в головном мозге. И влиять на его активность наш эксперт предлагает с помощью комплекса упражнений для мышц лица. Управляет ими организм посредством лицевого и тройничного нервов. Ядра этих нервов находятся в головном мозге и там образуется очень мощный вегетативный центр, через которые можно управлять настроением.

Если у человека болит тройничный или лицевой нервы, то настроение будет просто ужасным. Но если заставить мимические мышца лица работать, то будут возбуждаться зоны головного мозга, благодаря которым поднимется и настроение. В том числе повысится и уровень серотонина - нейромедиатора, появление которого улучшает настроение

1. Закройте глаза, расслабьте мышцы лица и глаз. Очень важно в этот момент дать себе команду настроиться на радость и улыбку. Поскольку, как говорит, Виктор Косс хорошее настроение начинается именно с улыбки.

2. Затем следует сделать глубокий вздох, открыть глаза и растянуть губы в широкой улыбке. Делаем медленный выдох, во время которого сводим в кольцо губы.

3. С закрытым ртом надуваем щеки. Не выдыхая воздух, начинаем сдувать и надувать щеки. Перекачивая воздух из себя и в себя. Получается что-то вроде внутреннего массажа. Так делаем 10 раз.

4. Нахмуриваем брови, прищуриваемся, напрягаем мышцы носа и с их помощью приподнимаем ноздри вверх, растягиваем губы в улыбке. Повторяем это упражнение 5-7 раз. Таким образом получается сложное трёхфазное движение, при котором работают мышцы лба, глаз, носа и губ.

5. Аккуратно и небыстро наклоняйте голову влево, вправо, вперед, назад. Потяните ее вверх, как будто она вырастает из плеч, вернитесь в исходное положение. Повторите несколько раз. Упражнения для шеи - не повод ставить рекорды. Не нужно преодолевать боль, терпеть дискомфорт - это может быть опасным. Цель этого упражнения - улучшить кровоснабжение головы. Если вы будете повторять его регулярно, несколько раз в день, оно и так улучшится, без рекордов.

II Солнечное сплетение

6. Сжимаем руки в замок. На вдохе встаем на цыпочки, а руки поднимаем вверх, тянемся как можно выше, далее делаем дыхательные движения животом (вдох-выдох, «пупок прижимаем к позвоночнику»). На выдохе руки опускаем, встаем на пятки и расслабляемся

III Мышцы таза

7. Третий по значимости для нашего настроения вегетативный центр находится в малом тазу, в области мочевого пузыря и примыкающей к ним прямой кишке. Для того, чтобы позитивно влиять на него, Виктор Косс предлагает такое упражнение: станьте в позу вратаря, готовящегося отразить пенальти. ТО есть слегка наклоняемся, ноги чуть-чуть сжимаем в коленях, руки кладем на колени. И начинаем прорабатывать ягодичные мышц и мышцы малого таза, сжимая их и разжимая их. Таким образом, как уверяет Виктор Косс, мы заставляем двигаться тазовую диафрагму и работать мышцы малого таза. И это упражнение гарантированно повысит вам настроение.

Приятной тренировки и хорошего настроения!

Врач-невролог и рефлексотерапевт, заведующий лабораторией спортивной неврологии Университета физической культуры и спорта молодежи и туризма Виктор Косс.

Врач-невролог и рефлексотерапевт, заведующий лабораторией спортивной неврологии Университета физической культуры и спорта молодежи и туризма Виктор Косс.