Спорт

Евгений Ловчев о дерби «Спартак» - «Зенит»: «Матч по накалу соответствовал вывеске, по качеству футбола - нет»

Легендарный футболист сборной Советского Союза дал долгосрочный прогноз на нового чемпиона России будущего сезона
Легендарный футболист сборной Советского Союза дал долгосрочный прогноз на нового чемпиона России будущего сезона

Легендарный футболист сборной Советского Союза дал долгосрочный прогноз на нового чемпиона России будущего сезона

Фото: Иван МАКЕЕВ

10-й тур Российской Премьер-Лиги подарил поклонникам футбола главный матч осени - «Спартак» - «Зенит». На этот раз афиша подпитывалась не только историческим противостоянием, но и прямым турнирным противостоянием. Обе команды подходили к дерби в ранге лидеров чемпионата, имея в активе по 20 очков.

В итоге подопечные Доменико Тедеско и Сергея Семака разошлись миром (1:1) и сохранили места на вершине турнирной таблице.

Мы пообщались с легендой «Спартака» и сборной Советского Союза Евгением Ловчевым, который рассказал о том, каким в его глазах получилось дерби двух столиц, доволен ли он атмосферой и качеством игры, а главное - Ловчев дал долгосрочный прогноз на нового чемпиона России сезона 2020/21.

Спектакль получился, футбол – не совсем

- Вся реклама к этому матчу, сам матч по накалу соответствовал вывеске, по качеству футбола - нет, - сказал Ловчев. - Мы постоянно и удивляемся, и расстраиваемся от того, как мы в Европе выступаем. Простые вещи: Малкома купили за 40 миллионов, а в этой игре он никакущий был. Дзюба не дотягивал до себя, которого он слепил. Тот же Понсе не забивает два таких мяча, где мастер должен забивать. Я в этом случае говорю о качестве футбола как таковом: пас, удар и так далее. А напряжение существовало, соответствовало дерби двух столиц. Спектакль получился. Одна команда выигрывала практически, но «Спартак» сравнял. Народу было много, атмосфера хорошая, подогретая - всё соответствовало ожиданиям.

Я футболист, я замечаю какие-то вещи: как мяч отскакивает, как обработать мяч не могут, как пас не могут дать. Когда идёт дерби «Боруссия» - «Бавария» или «Реал» - «Барселона», качество футбола гораздо выше. Поэтому мы не на первых местах, а седьмые в рейтинге УЕФА.

Но дерби получилось. Люди уходили довольные. Это ничья ценная, потому что продолжается борьба. Сейчас бы «Зенит» выиграл и на три очка ушёл. А так «Спартак» будет продолжать считать, что они на первом месте, «Зенит» - что они, а тут ещё и ЦСКА подобрался.

Преобразование «Спартака» в матче и сезоне

Что касается самой игры, то на поле «Зенит» владел инициативой подавляющее количество времени. Гости были если не продуктивнее красно-белых, то содержательней - точно. Это показывает и количество ударов (22 против 10 в пользу сине-бело-голубых), и количество важных передач, которые создавали остроту в атаке (19 - 12). Однако, конец матча остался за «Спартаком». Подопечные Тедеско заметно активизировались, стали разнообразней в атаке, что позволило сравнять счёт и создать ещё парочку валидольных моментов.

Евгений Ловчев объяснил причину такого перелома в сценарии матча и оценил «Спартак» образца нынешнего сезона.

- Я думаю, «Зенит» владел инициативой не 75 минут, а в первом тайме. Выручил и встряхнул «Спартак» молодой вратарь Максименко. В этот раз, в отличие от того с ЦСКА, когда Максименко ошибся, он выручал и тем самым дал «Спартаку» надежду.

Во втором тайме «Спартак» преобразился, появились моменты. У Понсе было два сумасшедших момента, но нервозность сыграла свою роль.

Сегодняшний «Спартак», конечно, это не прошлогодний. Что сделал Тедеско? В прошлом году я удивлялся тому, что он меняет по три человека от матча к матчу. А он просмотрел всех игроков, определился с составом. По большому счёту, выходит один и тот же состав. В этот раз только не было Умярова, а был Урунов. И, кстати, выглядел послабее всех. Большие мастера могут сразу встать и быть незаменимым, а игрокам среднего уровня надо вписываться и наигрываться. Но состав у «Спартака» уже определён.

«Зенит» разочаровал. Причина – слабый уровень чемпионата

В последние годы «Зенит» - самый яркий представитель России на европейской арене. Но в дерби со «Спартаком» проиграли концовку матча и оказались слабее красно-белых характером.

Ловчев объяснил это слабым уровнем чемпионата и тем, что «Зениту» с его составом не приходится напрягаться большую часть сезона.

- Я, откровенно говоря, ожидал большего от «Зенита», потому что слагаемые мастерства игроков «Спартака» пониже, чем у «Зенита». Есть такая поговорка, её когда-то нам говорил Старостин, взяв её у Бориса Андреевича Аркадьева, который в 50-х тренировал ЦДКА: «Команда не играет в силу своих игроков». Я думаю, что это можно сказать о «Зените», в этой игре, во всяком случае.

Уже никто нормально не представляет нашу страну ни в каких Лигах. Чего мы добились? Мы будем долго вспоминать, как молодой состав ЦСКА обыграл «Реал». Где «Реал», а где ЦСКА?

Вы почитайте футболистов: Дзагоев года три-четыре назад сказал, что в нашем чемпионате им приходится напрягаться пару тройку раз - со «Спартаком», «Зенитом» … Практически всё. Самедов сказал, что лет пять уже наш чемпионат не растёт. Команды бесславно выступают в Европе. Это наш чемпионат, он очень средний. Он не заставляет «Зенит» напрягаться в каждом матче.

«Динамо» проигрывает «Локомотиву» (Тбилиси), «Ростов» - «Маккаби». Это проблема подготовки хороших кадров. Уровня самого чемпионата, куда уже не едут какие-то игроки, которые чему-то бы научили наших футболистов, хотя, и деньги у клубов есть.

«Зенит» забил шесть мячей «Уфе», 7:1 выиграли у «Урала», как-то «Ростову» шесть забили. В принципе, такой состав, как у «Зенита», должен грузить по четыре-пять штук всем. Он же этого не делает. Это значит, что его не заставляют играть на полные обороты. Когда выходят в Европу, где-то напряжётся один раз, а где-то мастерства и эмоций не хватает. Это наш чемпионат не даёт возможность нашим командам совершенствоваться и расти.

Чемпионский фарт и почти убитая интрига

Один из плюсов «Спартака», который можно отметить по итогам дерби двух столиц, - вернулся тот самый «чемпионский фарт», который сопровождал команду в сезоне 2016/17, когда красно-белые одержали чемпионство.

Евгений Ловчев рассказал, почему это так важно и дал прогноз на будущего чемпиона России. Забегая вперёд, - почти эксперт почти прибил интригу.

- Не надо говорить о «Спартаке» 17-го года. Это было во все времена, - чемпионский фарт обязательно должен быть, когда на последних минутах забиваешь. Будем смотреть в конце сезона, но «Зенит» сильнее по составу. «Спартак» не вымучивает, но с трудом завоёвывает очки со средними командами.

«Зенит» ещё на полную мощность не заработал. Может быть, как раз Лига Чемпионов заставит командный мотор завестись. Я думаю, что «Зенит» опять будет чемпионом.

Интрига? Она есть, как раз вот в этом: в характере Тедеско, «Спартака» и болельщиков. Но можно ли сказать, что «Спартак» очень прилично сыграл какие-то матчи? Нет, вымучивают победы. Но это всегда ментально хорошо влияет на команду. Вот «Зениту» как раз не хватает таких матчей, чтоб вырывать, как «Спартак». Потому что в этом куётся характер, мастерство растёт. А «Спартаку» трудно очки даются. Хороший игры нет.