В мире

Украина нашла место для базы НАТО

Наш военный обозреватель Виктор Баранец рассуждает о том, стоит ли ради этого в угоду Киеву строить козни России
Украина готова предоставить США или другим странам НАТО возможность для строительства военной базы.

Украина готова предоставить США или другим странам НАТО возможность для строительства военной базы.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Похоже, что в антироссийском угаре киевские политики готовы перекроить даже собственную конституцию, которая запрещает присутствие иностранных войск в республике на постоянной основе.

Да по строгому счету они уже давно наплевали на основной закон незалежной, поскольку в Очакове еще с 2012 года строится военная база США, которая лукаво замаскирована под "оперативный центр" ВМС Украины в Очакове. Киевские же эксперты не исключают, что США в будущем будут использовать эту базу в своих целях. Тут, как говорится, и к бабке ходить не надо. Тем временем в украинских политических верхах все чаще поднимается вопрос, что этого мало. Вот и на днях глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба заявил: что Киев готов предоставить под иностранную военную базу район в Николаевской области (место, о котором идет речь, находится вблизи Крыма). А следом за Кулебой и замсекретаря совета безопасности Украины Сергей Кривонос стал дуть в ту же дуду: Киев готов предоставить США или другим странам НАТО возможность для строительства военной базы.

И даже конкретное место назвал - Мариуполь. Нельзя исключать, что так оно и будет. В своих планах противостояния России и в мечтах о возвращении Крыма силовым путем Украина явно хочет опираться на Североатлантический блок и на его "главаря" - США. А стать полноценным членом НАТО Киеву пока не светит - в эту драчливую кампашку не принимают страны с территориальными проблемами. Ну если мы не можем прийти к вам, тогда вы приходите к нам, - примерно так сегодня можно оценить потуги Украины, приглашающей США и другие страны НАТО на свою землю. Нельзя сказать, что Москва не будет обращать на это внимание. Ведь по сторону границы с соседней страной появляются серьезные военные объекты. Вот только интересно, понимают ли генералы Пентагона, что объекты эти, по сути, будут находиться на дальности прямого выстрела, или по-другому - прямо под южным "балконом" России? И будут 24 часа в сути находиться на прицеле и у нашей сухопутной группировки в Крыму, и у российского Черноморского флота, и Южного военного округа. Ну, а в случае военной заварухи, будут уничтожены в первую очередь, как в стрелковом тире при стрельбе с близкого расстояния.

Так стоит ли ради этого в угоду Киеву строить козни России? Но тут думается и о другом. Многие воинские контингенты и объекты США (и других стран НАТО) уже давно и вплотную стоят у российских границ. Объясняется это тупыми лозунгами о российской военной угрозе и необходимостью защиты демократии и союзников. Москва уже много лет подряд высказывает то сожаление, то обеспокоенность по этому поводу, то обещает принять симметричные (или ассиметричные) меры. Но, к сожалению, реальных шагов в этом направлении пока не видно. А они ведь давно напрашиваются. Многие российские политические и военные эксперты уже который год говорят о них. А конкретно - о российских военных базах и объектах, которые можно было бы разместить недалеко от США. Скажем, на Кубе, в Венесуэле или в Никарагуа. Правительства этих стран тоже готовы предоставить места под наши военные базы и объекты.

Зачем нам это нужно? А давайте отвечать "по-натовски" - это нужно для предотвращения американской военной угрозы, а также для защиты демократии и союзников. А че? Справедливо ведь. Правда, мой давний друг-полковник без дипломатической казуистики высказался на этот счет с солдатской прямотой: "Мы должны держать там свой пистолет, приставленный к заднице США". Сказано, конечно, грубовато, но ведь резонно.