Политика

Трехсторонние консультации по перемирию в Нагорном Карабахе завершились

Обсуждения политиков длились порядка 11 часов
Главы внешнеполитических ведомств прибыли в Москву по приглашению Владимира Путина

Главы внешнеполитических ведомств прибыли в Москву по приглашению Владимира Путина

Фото: REUTERS

Трехсторонние консультации по гуманитарному перемирию в Нагорном Карабахе завершились спустя 11 часов переговоров глав МИД России, Армении и Азербайджана.

Глава российского дипведомства Сергей Лавров заявил, что Россия, Армения и Азербайджан согласовали совместный документ, в котором содержатся четыре важных пункта для каждой из сторон:

1. Объявляется о прекращении огня с 12:00 10 октября в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями с Международного Комитета Красного Креста.

2. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованны дополнительно.

3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступает к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса.

Напомним, ранее сообщалось, что российский президент Владимир Путин пригласил в Москву глав МИД Армении и Азербайджана для урегулирования конфликта по Нагорному Карабаху. Встреча на протяжении более 10 часов проводилась с участием руководителя российского дипведомства Сергеем Лавровым. Ранее в Кремле уже выступали с призывом прекратить огонь, поскольку гибнут люди и ситуация носит деградирующий характер.