Политика

Как «принцы» из провинции играют миллиардами и строят дворцы

Сановные отцы бережно растят из своих детей «эффективных менеджеров». Но их карьера однажды все равно идет под откос. Наш специальный корреспондент Владимир Ворсобин выяснял, почему
Дворец Алексея Гришина брали штурмом. Фото: Кадр оперативной съемки

Дворец Алексея Гришина брали штурмом. Фото: Кадр оперативной съемки

Часть 2

«НЕУЖЕЛИ ТАМ ЕЩЕ ЕСТЬ ЧТО ВОРОВАТЬ?»

Эта история началась в тихий предтюремный вечер, когда белорусы наконец отвлеклись от своей революции.

- Да ты из Саранска?! Знаем этот бандитский город в Мордовии! - улыбались они мне, улепетывая от омоновцев.

В моем родимом городке, правда, стреляли чаще людей, чем сигареты. Но было это давно, еще в 90-х.

- Мордовия жжет, - радовались братья-славяне. Им почему-то важно было знать: «У вас, в России, вор на воре».

Смешно. Сидим мы в минском парке, куда, как в фильме «Матрица», рвутся омоновцы в черном. И говорим о Мордовии. Как силовики штурмуют стену великолепного подмосковного замка. И живет в замке бывший мордовский чиновник, проректор МГУ 45-летний Алексей Гришин, он же - сын ректора Плехановки, тоже бывшего мордовского чиновника Виктора Гришина. И замок тот сказочно богат, как и две квартиры его хозяина, соединенные в одну на Ломоносовском проспекте в Москве. Люксовые автомобили, драгоценности, часы и много чего следователи взяли, а опись изъятого слили в прессу.

Силовикам пришлось перелезать через забор подмосковного дворца Алексея Гришина, чтобы задержать «мордовского принца» и проректора МГУ. Фото: Кадр оперативной съемки

Силовикам пришлось перелезать через забор подмосковного дворца Алексея Гришина, чтобы задержать «мордовского принца» и проректора МГУ. Фото: Кадр оперативной съемки

И возмутился завистливый интернет, заныл: это так живет на зарплату проректор МГУ?! Это у него папа - ректор Плехановки?!

Впечатлились блоги: неужели в нищей Мордовии еще есть что воровать?!

Зааплодировали следствию легковерные обыватели, недоумевая, правда: а раньше нельзя было имущество и зарплаты ВСЕХ чиновников взять да сравнить?! С калькулятором пройтись по дворам. От Рублевки и Питера до Дагестана и Чечни? А?

Слава о мордовском чиновнике-миллиардере разбудила и во мне любопытство: с чего шум? Ну взяли Лешу Тишайшего (такое у Гришина прозвище в Саранске). И что? На Рублевке с домиками стоимостью в десятки миллионов долларов ОМОН может врываться в любой, и мало кто из хозяев удивится.

Смущало, правда, появление в этой истории Алексея Навального... И, кстати, интересная штука. Чем глубже я вникал в эту, казалось, нехитрую историю, тем становилось страннее.

Так бывает - дернешь одну ниточку… А потом думаешь: зачем дернул? Что теперь с этим бардаком делать?