Происшествия

Ветеран покончила с собой и обвинила в своей смерти сиделку

Тело 92-летний пенсионерки в ванной комнате обнаружила соцработница
Рядом с телом ветерана была обнаружена предсмертная записка.

Рядом с телом ветерана была обнаружена предсмертная записка.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В полицию обратилась социальный работник одного из московских центров организации социального обслуживания граждан Мария В.* Женщина приехала навестить ветерана, 92-летнюю Тамару С.*, в ее квартиру на Борисовском проезде. Открыла дверь запасными ключами, прошла внутрь и окликнула пенсионерку, однако ответа не последовало.

Соцработник забеспокоилась и стала осматривать квартиру. В ванной комнате Мария обнаружила пожилую женщину мертвой. Рядом с телом ветерана была странная предсмертная записка. Женщина сразу позвонила в полицию и скорую помощь, но прибывшие на место происшествия медики уже ничем не могли помочь пенсионерки и констатировали ее смерть.

«В ванной комнате был обнаружен труп 92-летней Тамары С.* Рядом с телом лежала предсмертная записка, в которой Тамара обвинила свою сиделку Ирину К.* в доведении ее до самоубийства. Под текстом стояла дата и подпись скончавшейся женщины», - рассказал KP.RU источник в правоохранительных органах.

Об обстоятельствах произошедшего сразу было сообщено в Следственный комитет и прокуратуру города Москвы. В ходе разбирательств, оперативники установили ту самую сиделку, о которой написала пенсионерка в записке - ей оказалась 38-летняя уроженка Воронежской области Ирина К.* Выяснилось, что Ирина по договору с центром организации социального обслуживания ранее оказывала уход за скончавшейся женщиной.

Сейчас следователи работают с Ириной и устанавливают, что же случилось между ней и 92-летней Тамарой С.*. Оперативникам предстоит собрать всю информацию о происшествии, опросить других сотрудников социального центра, а также соседей погибшей женщины. Возможно, кто-то из окружавших женщину людей ранее мог слышать жалобы пенсионерки, либо крики и ссоры доносящиеся из-за стены. Все это может помочь следствию установить причастность сиделки к гибели пожилой женщины.

ОФИЦИАЛЬНО

Информация о смерти пенсионерки именно из-за отношений с сиделкой, которая якобы работала с женщиной по договору с центром организации социального обслуживания не соответствует действительности, сообщил Департамент труда и социальной защиты. У женщины, которая навещала пенсионерку, никаких договорных отношений с учреждением не было.

При это пенсионерка, действительно, состояла на надомном обслуживании и два раза в неделю к ней приходила социальный работник. За все время обслуживания женщина ни разу не высказывала в адрес гостьи никаких претензий.

9 октября пенсионерка позвонила соцработнику и, сославшись на плохое самочувствие, попросила ее зайти. Двери никто не открыл. Тогда она обратилась к соседке, у которой был комплект ключей. Пенсионерка была обнаружена в ванне, наполненной водой.

* - имена изменены.