В мире

Пашинян и Алиев готовы помириться в Кремле

Лидеры Армении и Азербайджана вскоре могут оказаться за московским столом переговоров
Президенты Азербайджана и Армении могут провести переговоры по урегулированию карабахского конфликта в Москве.

Президенты Азербайджана и Армении могут провести переговоры по урегулированию карабахского конфликта в Москве.

Фото: REUTERS

Первая московская попытка прекратить войну в Нагорном Карабахе, предпринятая Сергеем Лавровым вместе с главами МИД Армении и Азербайджана, закончилась неудачей. Стороны, едва подписав соглашение, тут же принялись вновь обстреливать друг друга, осыпая противника при этом еще и обвинениями. После чего стало ясно, что разговор нужно вести уже на этаж выше и документ должны подписать не министры, а непосредственно лидеры противоборствующих стран.

И после трех недель военных действий все, по крайней мере на словах, оказались не против.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о готовности приехать в Москву для переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

- Нагорнокарабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем, и я готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата, в том числе и поехать, встретиться, поговорить, - заявил он, отвечая на вопрос о возможности прилета в Москву.

Согласился в случае получения приглашения и Алиев.

- Азербайджанская сторона готова встретиться и в Москве, и в любом другом месте для того чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования, - сказал президент Азербайджана. - Баку готов для любых контактов, хотя я такого приглашения не получал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Конфликт в Карабахе спровоцировала Турция

В конце минувшего лета прошли совместные турецко-азербайджанские учения, после которых на территории Азербайджана осталась часть военной группировки Анкары. Это порядка 600 военнослужащих, среди которых - тактическая группа из 200 человек, 50 инструкторов в Нахичевани, 90 военных советников в Баку (подробности)

Сергей Лавров: Россия не согласна с позицией Турции по Карабаху

Россия не согласна с позицией, озвученной властями Турции и президентом Азербайджана Ильхама Алиева, по вопросу Нагорного Карабаха, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров (подробности)