2018-02-21T13:52:05+03:00

Победа, которую мы не увидели

Главные российские телеканалы плюнули в душу российским болельщикам, не показав финал Кубка Дэвиса
Рвал Марат... Шамиль метал... Южный Францию кончал...Рвал Марат... Шамиль метал... Южный Францию кончал...
Изменить размер текста:

Мы связались с руководителями спортвещания ведущих телеканалов, чтобы получить профессиональные ответы на любительские вопросы телезрителей, лишенных в минувшее воскресенье волнующего зрелища - финала Кубка Дэвиса. Радости от наших звонков мы не услышали, но туман несколько рассеялся.

Николай МАЛЫШЕВ, Первый канал:

- Является ли финал Кубка Дэвиса с участием России достойным лучшего времени на национальном канале - да. Но...

- ...Но вся Франция увидела прямую трансляцию по «общему» ТВ, а наша страна - нет.

- Ничего подобного. Не могу точно сказать, кто вел трансляцию во Франции, но точно не их Первый канал.

- Но вы же как директор спортпрограмм могли, узнав, что наша сборная - в финале, убедить господина Эрнста купить у «НТВ+» если не весь пакет, то хотя бы матч Франция - Россия...

- Знал бы прикуп... Даже когда наши вышли в финал, никто не мог предусмотреть такой драматургии. Знали бы - может, и отменили бы какие-то программы и показали все. Но матчи же шли три дня, с большими перерывами. Представляете, какая это сложность для федерального неспортивного канала?

- Но в 1994-м, когда президентом страны был «теннисист» Ельцин, Первый канал показал суперматч Чеснокова?

- Руководство понимало значимость события, было принято решение сдвинуть все, вплоть до программы «Время». Теннис шел весь день. И мы не знали, сколько это продлится.

- А сейчас после триумфа в Париже кусали локти в Останкине?

- Как драматически закончилась игра Южного - и единственный канал, который в ту же ночь начал суетиться и делать фильм, - наш. Идею о фильме подал Файфман, Эрнст ее поддержал, а мои ребята день и ночь сидели и делали его.

- Лучше бы Эрнст купил права на финал...

- Эрнст абсолютно вменяемый человек, и байка о том, что он не любит спорт, - чушь.

- Фильм - не живая борьба...

- Мы ночью купили материал за приличную сумму. Сделали 26-минутный фильм - поверьте, в такие сроки сделать его очень нелегко. Выкинули из эфира очень хороший документальный детектив, показали все - не о самом теннисе, а о драматургии, о Ельцине, перелезающем через ограждение, о прилете Южного домой.

- В том, что страна не увидела триумфа России, есть вина национальных каналов?

- Виновных искать проще простого. Вина есть. Но как это было сделать? Чтобы федеральный канал признал, спрогнозировал: в это воскресенье ничего не планируйте - у нас тут ЧП, «Лебединое озеро» и теннис. Это очень сложно. Нельзя 3 дня вытянуть, всю страну усадить и ждать, что будет.

Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ, телеканал «Россия»:

- Кубок Дэвиса с нашим участием достоин центрального российского канала, но в прайм-тайм теннис нельзя показывать!

- У наших телезрителей мозги по-другому устроены, чем у французов, или дело в личных пристрастиях руководства ТВ?

- И зритель наш ничем не отличается, и пристрастия ни при чем. Теннис - не телевизионный вид спорта. Нет ограничений по времени, и показывать его в прайм-тайм невозможно, это сломает всю сетку вещания на двое суток.

- Но ваши конкуренты с Первого канала 8 лет назад даже программу «Время» из-за тенниса сдвинули.

- И что хорошего? Совершенно фантастический матч с участием Южного - он же 4 часа шел! Да, он драматичный. Да, теннис становится все популярнее. Но его смотрит примерно 2,5 миллиона человек. Программу «Время» смотрит гораздо больше народу.

- Но с сериалами или, скажем, «золотым матчем» ЦСКА - «Локо» теннис можно сравнить?

- Рейтинг теннисной трансляции ни за что бы не превысил 10 процентов, «золотой матч» был выше - кажется, 12 процентов. При всей драматичности финала ни одна гадалка в мире не скажет, сколько он продлится, и при таком положении центральные каналы вряд ли будут показывать теннис в прямом эфире.

- Многие назвали эту спортивную победу главным достижением страны за последние годы, но большинство ее не увидело...

- Надо ответить на традиционный для России вопрос «кто виноват?». Это кретинизм, винить некого. У нас сразу пошло живое интервью с Южным, из студии. Мы вместе праздновали победу. А на следующий день практически все каналы показали самые драматичные моменты матча.

Анна ДМИТРИЕВА, «НТВ +».

- Финал целиком можно было увидеть только на платном канале «НТВ+ спорт». Почему?

- Мы могли дать сублицензию на трансляцию одного только финала. Можно было показать матч с отставанием на другом канале, устроить повтор, обзор, дневник... Но ни один из публичных каналов к нам не обратился. Мы ждали до последнего. Что могли, втиснули в отведенное нам время на ТНТ.

- Неужели хотя бы на ТНТ невозможно было показать финал?

- Руководство канала не проявило интереса, а сами мы не могли что-либо сделать. После победы все спохватились.

- Ельцин сравнил победу в Кубке Дэвиса с победой хоккеистов в Канаде в 1972 году...

- Да, и все бросились встречать в аэропорт Южного. Будто он из космоса прилетел, а не из Франции. Уже после победы Первый канал купил у нас минут 20 - 25 трансляции для фильма.

- Может, к вам не обращались за правами, потому что дорого?

- Чтобы узнать, дорого или нет, надо было хотя бы обратиться к нам. Так нет! Просто руководители каналов не интересуются спортом.

- Так сколько стоит эксклюзив на трансляцию Кубка Дэвиса?

- Эта сумма гораздо ниже, чем на любое другое спортивное событие. 5 лет мы покупаем эксклюзивные права с надеждой, что наши ребята пройдут как можно дальше. Удача улыбнулась нашим ребятам только в этом году, с ними выиграли и мы. Мы не можем подсчитать, сколько народу смотрело Кубок Дэвиса на «НТВ+», потому что это невозможно.

Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, президент БК ЦСКА, профессор:

- Выход наших ребят в финал Кубка Дэвиса - само по себе выдающееся достижение. Они вывели теннис на тот уровень, которого никогда в нашей стране и не было. Миллионы людей во всем мире смотрели финал, а ни один из наших общегосударственных каналов не удосужился его показать. Это говорит о том, насколько руководители нашего телевидения ангажированы. Их интересуют только деньги, и им наплевать на все, что делается в России. Насколько же они не любят спорт! Показывают НХЛ, НБА, все что угодно! Это антипатриотично. Я уверен в том, что России необходим спортивный общегосударственный канал, который бы 24 часа в сутки показывал спорт.

Вместо послесловия

Есть события, не увидев которые воочию, потом будешь жалеть всю жизнь. Ты был ровесником свершения, которое войдет в учебники и энциклопедии, но не смог стать свидетелем.

Взятие Кубка Дэвиса - из этого ряда. У 90 процентов россиян не было средств, чтобы попасть в Париж и увидеть Чудо. Более чем у половины сограждан нет денег на платную спутниковую тарелку. Но почти у всех есть плохо ли, хорошо ли показывающие телеящики. Шанс насладиться великой победой был. Не использовали. Причины солидны: неформат, невозможно ломать сетку вещания, не сериальный рейтинг и т. д., и т. п.

Господа-товарищи! Раз в десять лет можно позволить себе поломать сетку, чтобы 150 миллионов человек имели возможность поверить в то, что живут в стране-победительнице. Пусть ее используют не все. Но возможность такую дать надо было.

Хорошо мы начали XXI век...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также