2018-04-02T12:15:10+03:00

Кармадонское ущелье раскололо страну пополам

Голоса наших читателей, продолжать или завершать работы на месте гибели группы Бодрова, разделились поровну
Поделиться:
Комментарии: comments16
Родственники над кармадонским ледником.Родственники над кармадонским ледником.
Изменить размер текста:

17 декабря мы напечатали репортаж о ситуации в Кармадоне («Этих людей остановит только Путин...»). Три месяца родственники пропавших ищут там своих близких. А специалисты утверждают: люди под ледником давно умерли.

Всю неделю в редакции раздавались крики, слезы... Всего в обсуждении приняли участие более тысячи четырехсот человек. Голоса «копать или не копать» фактически разделились пополам.

20 декабря на заседании правительства Северной Осетии было решено дать возможность родственникам закончить работы.

МЧС Осетии следило за «голосованием» на сайте «КП». Решение было принято с учетом мнения наших читателей.

Владимира Трифонова трагедия Кармадона коснулась лично: он потерял в леднике сестру. Марина Липартия была (хотя родственники считают, что мы не имеем права писать слово «была») ассистентом режиссера. Работала и на «Братьях», и на «Сестрах»...

Теперь Трифонов живет между Питером и Кармадоном.

- Владимир Борисович, вы верите, что ваша сестра жива?

- Я рациональный человек. За то, что моя сестра жива, один шанс на миллион. Но если есть ОДИН шанс...

- Вы знаете, что есть заключения МЧС о том, что скорость ледника и температура под его поверхностью были несовместимы с жизнью?

- Мы считаем выводы МЧС поспешными, а бездействие - преступным. Сразу после схода спасатели предполагали, что люди могли укрыться в тоннелях. Три из них были обследованы, все оказались забиты селевой массой. Тогда и заявили, что спасшихся нет.

На тот момент не было известно, что есть еще один тоннель и есть свидетельства очевидцев о движении машин в его сторону перед сходом. Информация была предоставлена, однако работы были свернуты. МЧС просто похоронила наших близких.

Только что ставился вопрос о прекращении и нашей операции. Мы уверены, что инициатором этого было МЧС. Кому-то не поздоровится, если в тоннеле найдут живых или тем более не доживших.

- Вы считаете, работы удастся довести до конца?

- Я сознаю, что мы - дилетанты. Когда я впервые приехал в ущелье, ужаснулся. Назначенного правительством начальника работ на леднике не видели. Два человека в три смены крутили колодезный ворот, доставая из шахты отработанный лед. Я понял, что это просто самодеятельность...

Мы уже месяц ищем вход в тоннель. Площадка перед скалой на глубине в сорок пять метров исполосована горизонтальными коридорами. Все они натыкаются то на скалу, то на практически непроходимый грунт. Работа начинает напоминать игру в морской бой - сюда мы уже стреляли, а сюда еще нет. И свободных мест, куда еще можно пойти, остается все меньше.

- Сколько вы будете копать?

- Мы не безумцы и понимаем: работы не могут продолжаться бесконечно. Зима сводит надежды найти живых к нулю. А весной тоннель превратится в водоток, и искать будет некого и нечего.

- В чем же выход?

- Бульдозерами отрыть в леднике котлован. Это позволит достаточно быстро обнажить скалу с тоннелем.

Но для таких масштабных работ у нас нет средств и сил. Через вашу газету я прошу президента страны взять операцию под личный контроль. Владимир Владимирович! Мы просим государство в Вашем лице предпринять все необходимое для спасения живых, захоронения тел погибших и сохранения лица государства перед своим народом.

Я хочу, чтобы в нашей стране рядового Райана спасало государство, а не родители. А проспало спасать - пусть хоть похоронит по-человечески.

Республика Северная Осетия - Алания решила сделать все, чтобы люди вошли в тоннель и убедились в бесперспективности поисков. Решено, что специализированный НИИ, находящийся в Пятигорске, точно укажет родственникам направление, в котором нужно рыть коридор. Вопрос о разработке котлована рассматривается.

ГОРЬКАЯ ДАТА

27 декабря у Сергея Бодрова-младшего день рождения

Трагедия в Кармадонском ущелье показала, чем этот мальчик с пухлыми губами был для нашего народа. Он, его Данила Багров были нашими национальными героями. Об этом говорят мешки писем, что идут и идут в редакцию. Девушки рыдают в них и признаются Сергею в любви. Верящие в чудеса пишут, что Бодров жив. Что такие, как он, не могут умереть...

Увы: с момента схода ледника прошло девяносто пять дней. Чуда не произошло. Сергея нет.

Мы должны написать, что родители Бодрова в спасательной операции родственников не участвуют. Отец, Сергей Бодров-старший, приезжал в ущелье сразу после катастрофы. Постоял над ледником. Покурил... И уехал. Трезвый человек сразу понял: надежды нет.

..В пятницу нашему Брату исполнился бы 31 год.

ГОЛОСА «ЗА» РОДСТВЕННИКОВ:«Против сердца матери МЧС - тьфу!»

Светлана, 54 года, Москва:

- Я считаю, что МЧС ошиблось. Против сердца матери вся наука МЧС - тьфу! Родственники найдут в тоннеле людей. Полуживых, но найдут.

Ольга Богомолова:

- Бесплодность поисков родственники погибших поймут гораздо раньше, чем через двадцать лет, и поймут сами, без ваших советов.

Лена:

- Неуважаемая госпожа Скойбеда! На душе-то как - спокойно? Не вы копаете, так что лезете, милосерднее надо быть, Скойбеда!

Без подписи:

- Послушай, ты, так называемая журналистка! Тебя бы туда, да с погибшим сыном. А я бы статеечку тиснул: Ульянка, мол, дурочка. И деньги государственные не экономит, и вообще глюками страдает. Я тебе советую уйти из журналистики. Ты все поняла?

Без подписи:

- Ульяна Скойбеда - тварь.

ГОЛОСА «ПРОТИВ» РОДСТВЕННИКОВ:«Пусть копают, но не за наш счет!»

Без подписи:

- Наконец-то нашелся честный журналист, который не боится называть вещи своими именами! Ведь писать о том, что вот-вот будет чудо, легко: ответственности никакой, и все рады. Очень жаль родственников, но этим людям сейчас в первую очередь нужны психологи.

Без подписи:

- Те, кто хочет копать, пусть копают. Только не за государственный счет. Хотят продавать свои дома - флаг в руки, и оставьте их!

Без подписи:

- Раскопки - бессмысленная трата денег. Не считаю цель нахождения ТЕЛ оправдывающей средства! А если потом в республике не хватит средств для операции ребенку, КТО будет отвечать?! Точно, не эти родственники!

Анатолий Коньков, 54 года, военный пенсионер, Москва:

- Я считаю, что нельзя раскапывать людей, которые мертвы. Это глумление над прахом. Родственники должны понять: их близкие уже похоронены. Бог их похоронил.

СЛОВО АВТОРУ

Продолжать работы жестоко

Трагедию Кармадона часто сравнивают с катастрофой «Курска». Тот же масштаб горя.

Но есть и еще одно сходство. Об этом помним только мы - журналисты, которым в те черные дни удалось пробраться в гарнизон Видяево. Родственники моряков (как сейчас - родственники пропавших) тоже не хотели верить в ОЧЕВИДНУЮ гибель близких. Тогда с момента гибели лодки прошло три недели. Всем было понятно: быть в живых подводники уже не могут. Не давшую результатов спасательную операцию (помните, даже «Колокол» к люку не смогли пристыковать) решили сворачивать. Разговаривать с родственниками приехали командующий Северным флотом Попов и командующий флотом Куроедов.

- Вы не смеете! - надрывно кричали родственники. - Наши дети живы! Предатели, убийцы! Продолжайте операцию!

Психологи МЧС, работавшие тогда в гарнизоне, объяснили мне: это психологический феномен. Родственники погибших отказываются верить в смерть близких, несмотря на ЛЮБЫЕ аргументы. Это вроде как защитная реакция психики: отказ принимать страшную действительность. Но ИМЕННО ЭТА РЕАКЦИЯ ДЛЯ ПСИХИКИ И ВРЕДНА.

«Чем дольше, - объясняли психологи, - человек находится в «вымышленной реальности», тем хуже для него. В этой ситуации нужно быть жестокими. Убеждать родных в том, что надежды беспочвенны».

Дело в том, что пережить страшный стресс - смерть родственника - человек может, только если поверит в эту смерть. Если поверит, то постепенно успокоится. А вот если не поверит... Человек так и будет находиться в состоянии постоянного стресса.

Именно это и происходит в Кармадоне. Родственники пропавших психически истощены. Они видят сны и верят в них больше, чем в реальность. Над их шурфом летают ангелы...

Вот потому - из соображений милосердия - я и призываю немедленно, против воли родственников закончить работы. Продолжать их вредно для несчастных людей. Как альтернатива - операцию должно взять на себя государство. Докопать за два дня. Бухнуть на это деньги. Но только убрать родственников с ледника!

...А работы на «Курске» волевым решением в те дни были остановлены. До ноября 2000 года. За этот срок родственники моряков смогли смириться с неизбежностью.

СЛОВО «КУРСКУ»

«Нужно жить дальше!»

Что хотят сказать родственники подводников родственникам пропавших в горах?

Елена Митяева, сестра старшего лейтенанта Алексея Митяева:

- Нам понятны чувства тех, кто потерял родных на леднике. Вы убедитесь: пройдет время, и боль утихнет. Она не пройдет совсем, но станет не такой острой. Я желаю, чтобы это время наступило скорее.

Ирина Белозорова, вдова капитана 3 ранга Николая Белозорова:

- Мне кажется, я никогда не утешусь до конца. Когда муж погиб, мне казалось, что оторвало половинку меня. Мы и сейчас, когда говорим с сыном о Николае, то представляем, будто он в море и живой. Помогло перенести горе то, что я верю в бессмертие души. Мой муж всегда где-то рядом...

Трагедия с ледником очень похожа на гибель «Курска». Нужно собрать все силы и пережить.

Держитесь. Жить стоит ради них - тех, кто погиб. Мне мама всегда говорила: «Сделай так, чтобы Коля тобой гордился». И вы постарайтесь так же.

Увы: никто из родственников моряков не сказал нам, что разделяет надежду родственников Кармадона. Пережитое горе научило людей быть трезвыми...

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ульяна СКОЙБЕДА

 
Читайте также