Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Общество26 августа 2003 15:33

«Неподсудные» генералы, выйти из строя!

Редакции стала известна официальная реакция Министерства обороны на нашумевшую публикацию «Комсомолки»

«Неподсудные генералы» - так называлась серия материалов, опубликованных в «КП» 8, 9, 10, 12 и 15 июля с. г. Напомним: мы назвали фамилии 120 генералов и адмиралов, которым инкриминировались уголовно наказуемые действия. Лишь единицы из запятнавших себя и армию офицеров были осуждены, остальные признали свою вину и благополучно попали под амнистию. Причем несколько десятков амнистированных преступников продолжают служить и сегодня, требуя от подчиненных честного выполнения долга перед Родиной и строгого соблюдения законов...

После того как «Комсомолка» напечатала списки «генеральского позора», читатели затерзали нас вопросами: как отреагировали власти на публикацию? Почему бездействуют Генеральная и Главная военная прокуратуры?

Похоже, что не бездействуют. Из источников в центральном аппарате Минобороны РФ нам стало известно, что после появления «Неподсудных генералов» заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, Главный военный прокурор генерал-полковник юстиции Александр Савенков направил министру обороны страны Сергею Иванову конфиденциальное письмо, в котором предложил главе военного ведомства очистить войска и флоты от военачальников, потерявших моральное право руководить.

В своей «закрытой» депеше Савенков, в частности, указывает, что «факты преступных посягательств высших офицеров на охраняемые законом государственные интересы в сфере обеспечения обороны страны особо нетерпимы». Из 112 генералов и адмиралов, совершивших в последние годы преступления, более 70 уволены по основаниям, совершенно не связанным с допущенными ими противоправными действиями (читай - преступлениями).

Главный военный прокурор вежливо напоминает главе военного ведомства, что в наших военных законах четко сказано: преступление дает повод для досрочного увольнения офицеров со службы, в том числе и высших. Сегодня же более 30 генералов и адмиралов, допустивших уголовщину, попавшихся на воровстве, квартирных и других махинациях, продолжают спокойно тянуть непыльную лямку.

Один из них - контр-адмирал Юрий Кличугин, осужденный к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы за превышение служебных полномочий при реализации военного имущества по заведомо заниженной цене. Он нанес государству ущерб в 15 млн. рублей. И при всем при этом был счастливо амнистирован...

Савенков полагает целесообразным рассмотреть вопрос о соответствии всех скомпрометировавших себя командиров занимаемым должностям и определить, нужны ли они армии. Прокурор попросил министра доложить ему о принятых мерах.

В Минобороны корреспонденту «КП» сообщили, что министр дал указание готовить проект приказа об увольнении из Вооруженных сил первой «партии» замаравших погоны и честь полководцев.