2018-04-02T12:27:41+03:00

Первый муж Дроздовой Александр Боровиков: Ольга через меня перешагнула, и через Певцова перешагнет!

Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

Первые шаги к славе, первые победы и разочарования - все эти «этапы пути» будущей звезды чаще всего проходят на глазах у «второй половинки». О начале творческого пути популярной актрисы Ольги Дроздовой мы попросили рассказать ее первого мужа, актера Театра имени Пушкина Александра Боровикова.

На свадьбу опоздали на три часа

- Александр Сергеевич, как вы познакомились с Олей?

- В ресторане Дома актера. Я туда пришел расслабиться после спектакля. Увидел ее, и она мне сразу очень понравилась. С ней дружил мой хороший приятель. Он нас познакомил. Оля рассказала, что учится в Щепкинском училище, мечтает стать популярной актрисой, покорить Москву. А я, коренной москвич, уже был признанным актером Театра имени Пушкина, водил дружбу с известными актерами. Я об этом ей стал рассказывать и увидел, что у нее глаза загорелись. Она себя чувствовала еще очень неуверенно. И я решил помочь ей пробиться. Стал водить по светским тусовкам, просил знакомых режиссеров: мол, девка красивая, возьмите на роль! Разучил с Ольгой сцену из «Трех сестер», и она ходила со мной по театрам - показывалась. Глянулась она только Галине Волчек в «Современнике». Там Ольга быстро пошла в гору.

- А как вы за Олей ухаживали до женитьбы?

- Водил ее в рестораны, цветы дарил. Из театра ее всегда встречал. Я в то время снимался в фильме «Беспредел». Ольга переживала за меня, поддерживала. Меня ее забота тронула. Я думал, мы с ней переспим, и все - до свидания. Но она серьезно ко мне отнеслась, с душой.

Оле негде было жить, поселилась у меня в квартире (я жил с мамой). Между нами была жгучая страсть, но она быстро поостыла. И я уже стал подумывать, а не распрощаться ли мне с Олей.

Как-то ей намекнул об этом, а она стала скандалить. За час собирала вещи четыре раза: «Я от тебя ухожу!» Но не ушла. Мы стали готовиться к свадьбе...

- С родителями она вас познакомила?

- Когда ее мама, цыганка по национальности, такая темпераментная женщина, приехала из Находки к нам в дом, то мы с моей мамой были несколько обескуражены: она нас как будто и не замечала. Говорила у нас в доме только на ромало, хотя русским языком владеет. Со мной так и не заговорила.

- Видимо, вы ей не понравились?

- Я же не цыган!

- Это у нее спросите. Ольга - не чистокровная цыганка. Наполовину. Но с цыганками запросто на их языке общается. Гадать умеет. Хотя православный человек. Крестилась в той же церкви, что и я. Наша с Олей свадьба состоялась 30 августа. Платье ей сшила портниха «Современника». Но в загс мы на три часа опоздали! Оля все собраться не могла. А я искурил пачку сигарет! Потом дома отпраздновали...

- А в свадебное путешествие ездили?

- Нет. Я получал 120 рублей, маловато.

Она меня стыдилась!

- Оля хорошая хозяйка?

- Вкусные горячие бутерброды перед спектаклями мне готовила. Убиралась, стирала. С моей мамой она не нашла общего языка. Поэтому мы переехали в свою коммунальную квартиру на Новокузнецкой. Оля была вся в работе. Целеустремленная жутко! Однажды мама зашла, увидела немытую посуду, гору белья, все сама перестирала, перемыла. А Оля - учит роль!

- А вы что же, не хотели, чтобы Ольга сделала карьеру?

- Я радовался ее успехам. Но Ольга вдруг почувствовала себя крутой. Стала мне показывать характер. Чуть что: «Я в «Современнике», в престижном театре, а ты, чего ты добился?!»

Я отвечал, мол, я твой муж, я кое-что в постели умею. Она еще больше распалялась: «Да у меня таких, как ты, будет немерено!»

А у меня проблема - не люблю, когда мной командуют! Женщина в семье должна быть чуть-чуть ниже. Женщина - прежде всего мать, хранительница семейного очага. Я очень хотел от Ольги детей, но она мне говорила: «Саш, мне нужно сделать карьеру. Я только в «Современник» поступила. Зачем мне ребенок?»

- Значит, это правда, что о вас говорят, будто вы выпиваете?

- Она про меня везде говорит: «Бывший муж - конченый алкоголик!»

- А какой женщине пьющий мужчина в доме понравится?!

- У нее претензии были ко мне, у меня - к ней.

- Какие у вас к ней были претензии?

- А то, что она даже стыдилась в «Современник» меня завести, когда я всех актеров и так там знаю. Потому что я не добился того, что смогла она. Когда ее никто не знал, все у нас с ней было нормально. Но я не смог пережить, что она стала выше меня.

- Но она же любила вас!

- Думаю, она меня и не любила никогда. Сразу после женитьбы она с моей мамой о прописке заговорила. Но мама моя, мудрая женщина, не захотела ее прописывать.

- А почему Оля просила не вас, а вашу маму?

- А у меня мама командует.

- Вы же сказали, что женщины вами не командуют?!

- Мама, хотя мы с ней ругаемся иногда, - это святое. Она никогда меня не предаст.

- Но ведь в ваших силах было помочь вашей маме и жене подружиться! Что вы, к примеру, ради жены сделали?

- Наверное, ничего (горько усмехнулся). Ну все, что она хотела, ей покупал.

- Оля модница?

- Еще какая! Мужики за ней табунами ходили. За имиджем своим следила. Тут еще не все у нее получилось. Она, например, мечтала быть блондинкой...

- Скандалы она вам устраивала?

- Нет, больше я ей. Я же Отелло. Ревнивый был. Как-то ждал ее на «Третьяковской» со спектакля. Полчаса прошло, ее все нет. Решил поехать на эскалаторе. Смотрю, она целуется с режиссером. Когда стали разбираться, она прямо на эскалаторе встала повыше и как двинет мне каблуком в грудь: «Ты за кого меня принимаешь?! Мы по-дружески целовались!» Карьера у нее прежде всего!

- А вас Ольга ревновала?

- Ни в коем случае! «Ради Бога, только чтоб я об этом не знала». Я, конечно, тоже не ангел. И домой мог не прийти, гулял. Когда два дня не был дома, пришел весь трясущийся, уставший, Оля поставила чугунок с мясом и сказала: «Поешь, утром поговорим». Это я запомнил!

- А из-за чего вы решили развестись?

- Развелись мы за две недели. Сначала вроде бы фиктивно, чтобы ей можно было в Америку улететь, - в те годы для этого требовалась прописка. Волчек пообещала ее в случае развода прописать в общежитие театра. Так и сделали. Правда, Оля две недели психовала - надеялась, что я пропишу ее у себя. Но я так не хочу - держать ее около себя только этой пропиской. После развода (с Олей мы прожили в браке два года) я уехал в Нью-Йорк. Вернулся, дай, думаю, с бывшей женой пообщаюсь.

- Ностальгия была! Нашел ее, поехали в Дом кино. А потом появился Дима Певцов. Я понял, что у них уже все случилось. Потом Оля мне сказала: «Ты опоздал, дорогой». Теперь Оля - звезда. С ее характером она везде пробьется! Только не люблю я таких людей, которые идут по головам. На меня она наступила и перешагнула. Дима Певцов, который меня ненавидит, для нее много сделал. Но она и через него перешагнет... Вот, говорят, вроде и не живут они больше вместе.

- Да ведь это только слухи! А вы сейчас общаетесь с Ольгой?

- Да, общаемся. Я вот ей 300 рублей должен. Тут на мели сидел, увидел ее в Доме кино, подошел, попросил трехсотенку. А потом прочитал статью, в которой Дима Певцов рассказывал, что, мол, бывший муж Оли, пьяница, ходит за ней и деньги трясет. Но это ведь неправда... Пока я в Театре Пушкина, но устраиваюсь в Театр Станиславского. В кино снимаюсь. Есть мечта пьесу поставить. Мы с Олей очень разные. Но все-таки если положить на весы добро и зло: она мне больше добра сделала, чем зла.

В юности Ольгу считали дурнушкой

На недавнем кинофестивале во Владивостоке Ольга Дроздова - Дмитрий Певцов выглядели идеальной семейной парой. Появление их в Приморье понятно - Ольга родом из Находки, где и сейчас живет ее мать. Училась в институте искусств во Владивостоке. Поэтому в один из дней однокурсники собрались в ресторане: вспомнили былые времена, пересмотрели старые фото.

Вот фотка с занятий по танцу. Крайний слева - Славка Ляшенко. Все знали: по уши влюблен в Дроздову, таскает ей портфельчик, а она - с насмешками и без особой взаимности. Ольгу на фотографии не узнать. Глазищи, губы - в тоннах косметики: в юности она считала себя чуть ли не уродиной, а потому отчаянно гримировалась и, чтобы казаться потолще, натягивала на себя по трое колготок и несколько свитерков. Одна из ее бывших преподавательниц заметила: «Ольга - не красавица. На курсе учились девочки гораздо интереснее внешне».

Через год учебы Ольга закомплексовала от неосторожных слов подружки «Ты, Дроздова, не актриса, а кукла», бросила вуз и... пошла на судоремонтный завод, где несколько месяцев проработала кладовщицей. А потом поступила в Свердловский театральный институт.

Странно, но в Находке, где Ольга родилась в семье моряка и работницы горзеленхоза и окончила школу, подобных встреч однокашников не бывает. Звоню ее старым знакомым и слышу: «Я не буду говорить о Дроздовой», «Нечего рассказывать», «У нас в Находке есть много других хороших людей...»

Захотелось понять, что стоит за бойкотом? Зависть? Обиды? Тут же вспомнились слова из ее интервью: «В юности я была несчастна... Меня окружили презрением...»

- Класс у них был очень живой, - рассказала бывшая классная руководительница Нина Гавриловна Колесникова. - Оля Дроздова ни красавицей, ни заводилой не слыла. Просто милая большеглазая девочка, любила литературу.

А класс и правда был еще тот. Невзлюбили учителя географии - перед уроком подбросили на стол презерватив. Для Олечки это - тихий ужас. Когда подружки рассказали ей, откуда дети берутся, с ней случилось что-то вроде девичьего невроза. Любимая учительница литературы имеет троих детей, значит, она тоже ЭТИМ занималась?! Оля не могла заставить себя с ней поздороваться.

Когда ей исполнилось 15 лет, отец шел по улице и, не дойдя до дома, упал замертво - сердечный приступ. Мама с дочкой остались одни. Подрабатывая, мыли полы по учреждениям. У Ольги появилась трудовая книжка с первой записью «Рабочий-озеленитель».

- Мы с Ольгой убегали с уроков, чтобы сходить в кино или почитать «Войну и мир», - вспомнила об их юношеских «преступлениях» подружка детства Людмила Гурова. Бывали и нарушения похлеще.

- Гляжу, вечером в ресторане танцуют втроем, две наши старшеклассницы и мужик - известный мафиози, - рассказала мне учительница. - Потом у директора мы разбирали их поведение, сообщили о ЧП родителям. Но, между прочим, очень красиво они танцевали!

Пройдут годы, Ольга Дроздова станет известной и, к удивлению друзей юности, вдруг напридумывает легенд. О том, что окончила школу с золотой медалью, что завистливые одноклассницы не давали ей дружить с лучшим из мальчиков, что презирали ее и травили.

Родная провинция в ответ не на шутку обиделась. А Ольга... Судя по всему, отрезала прошлое.

Когда они приезжают в Находку с Певцовым, запираются у мамы или отдыхают вдвоем у моря. Мария Ивановна наготовит всяческой снеди. Ольга и Дмитрий по-детски дурачатся, называют друг друга смешными домашними именами - Ая и Тима. А легенды... Какая же звезда без легенд?

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также