Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Звезды20 октября 2003 9:40

Макс фон Сюдов: Мое амплуа - злодеи, ученые и русские негодяи

В субботу НТВ покажет самый известный фильм выдающегося актера - «Изгоняющий дьявола». Наш корреспондент пообщался с мэтром
На последнем Московском кинофестивале фон Сюдов примерил русскую униформу.

На последнем Московском кинофестивале фон Сюдов примерил русскую униформу.

Любимый актер Ингмара Бергмана сделал карьеру в Голливуде, сыграв и Бога («Царь царей»), и Христа («Величайшая история»), и Дьявола («Необходимые вещи»), и «Изгоняющего дьявола». Мой первый вопрос единственному в мире актеру, сыгравшему и Бога, и черта, о его всеядности.

- Рамки какого-то одного амплуа мне тесны, - ответил фон Сюдов. - Мне нравится разнообразие.

- В Голливуде вы стали воплощением «мудрого старика», сыграв огромное количество таких ролей. Часто вам приходится играть ученых, иногда - ученых-вредителей. А как с разнообразием?

- Это правда, я излишне часто соглашался на такие роли. Но с другой стороны, я швед и говорю по-английски с акцентом. В Голливуде, где не признают дубляжа, я могу играть только иностранцев. А иностранцы в их фильмах - чаще всего злодеи или ученые.

- В 70-х вы сыграли еще нескольких плохих русских парней.

- Тоже ведь иностранцы! Но плохого русского я сыграл лишь однажды - в фильме «Письмо из Кремля». А в картине «Посольство», например, я сыграл очень хорошего советского адмирала. Вдобавок я переиграл положительных героев из пьес Островского и Чехова. Так что русскими негодяями дело не ограничилось.

- Чему вы научились у Бергмана - не только в профессиональном смысле, но и в человеческом?

- Он не просто великий художник и режиссер, но и личность, чьего влияния невозможно избежать, если вам повезло с ним общаться и работать. Я в долгу перед ним, и долг огромен.

- Какой ролью в кино вы больше всего гордитесь?

- Если нужно выбрать что-то одно, я остановлюсь, пожалуй, на «Пелле-завоевателе» (фильм датчанина Билле Аугуста, получивший «Золотую пальмовую ветвь» в Канне в 1987 году. - С. Т.). Это великолепная история, и роль у меня в ней отменная. Герой фильма мечтает попасть в Америку, но его мечте не суждено сбыться.

- Зато ваш роман с Америкой состоялся. Что бы вы ответили тем, кто считает, что вы продали свой талант Голливуду?

- В Голливуде тоже иногда делают хорошие фильмы. А барахла и в Европе снимается немало.

Макс фон Сюдов родился 10 апреля 1929 года в шведском городе Люнд. Учился в школе Стокгольмского Королевского драматического театра. Первую кинороль сыграл в 1949 году в фильме «Только мать». Прославился работой в картинах Ингмара Бергмана, в том числе «На пороге жизни», «Час волка», «Стыд», «Прикосновение»... Был приглашен в Голливуд, где сыграл в огромном количестве картин, в том числе «Конан-варвар», «Никогда не говори никогда», «Дюна», «Ханна и ее сестры» Вуди Аллена. Как режиссер поставил фильм «Катинка».

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛЬМЫ:

«Земляничная поляна» (реж. Ингмар Бергман);«Экзорсист» (реж. Уильям Фридкин);«Три дня Кондора» (реж. Сидни Поллак);«Дуэт для солистки» (реж. Андрей Кончаловский);«Особое мнение» (реж. Стивен Спилберг).

ФИЛЬМ НЕДЕЛИ

Шерстью покрылся ЛОБ ДЕВИЧИЙ

О чем идет речь в «Изгоняющем дьявола»?

Известная актриса воспитывает двенадцатилетнюю дочь Ригэн. Девочка - замечательная, отношения в семье - совершенно нормальные... Только в один ужасный день вокруг Ригэн начинают разворачиваться странные события. То она заговорит не своим голосом, то кровать в ее комнате начнет подпрыгивать... Дальше - хуже: девочка начинает дико богохульствовать, выкрикивать непристойности, биться в судорогах. Внешне она уже напоминает живой труп. Доктора бессильны. Тут мать начинает думать, что дочь, в общем, не больна с медицинской точки зрения: просто в нее вселился древний, жуткий демон, полностью ей управляющий. Вскоре у постели Ригэн уже находился священник, специалист по изгнанию бесов...

Считается, что это один из самых страшных фильмов в истории кино. Имеется множество сообщений об обмороках среди зрителей во время просмотра. Помимо прочего, «Изгоняющий дьявола» номинировался на «Оскар» и нынче считается голливудской классикой.

УЖАСНЫЕ ИСТОРИИ О ФИЛЬМЕ

Во время работы над картиной погибли девять человек из съемочной группы. А однажды безо всякой причины возник дикий пожар, уничтоживший съемочную площадку. В конце концов Фридкин попросил священника Томаса Бирнингэма (консультанта картины) провести акт экзорцизма на съемочной площадке. Тот отказался, сказав, что это лишь нагнетет обстановку.

Уильям Фридкин очень жестоко обращался с актерами. Во время съемок он мог без предупреждения выстрелить из ружья у них за спиной; камера фиксировала реакцию исполнителей. Одному актеру он надавал пощечин за секунду до того, как включить камеру.

Знаменитый проповедник Билли Грэхэм объявил, что в катушках пленки, на которую снят фильм, обитает настоящий демон.

«ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА».

Режиссер - Уильям Фридкин.В ролях: Эллен Берстин, Линда Блэр, Макс фон Сюдов.НТВ, суббота, 22.10.