Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ2 декабря 2003 16:15

Женский алкоголизм: лечить или казнить?

Здравствуйте! Мы с женой ровесники - нам по 40 лет. Поженились студентами. В молодости не обошлось без вечеринок, на которых супруга могла выпить наравне с мужчинами и остаться «как стеклышко». Сейчас моя безопасная доза осталась прежней, а жена пьянеет с бутылки. Ее никто не останавливает, она всегда ищет повод для «праздника». Родители пугают, что это начало неизлечимого женского алкоголизма. Есть ли основания для опасений? Правда ли, что женский алкоголизм неизлечим?

Здравствуйте! Мы с женой ровесники - нам по 40 лет. Поженились студентами. В молодости не обошлось без вечеринок, на которых супруга могла выпить наравне с мужчинами и остаться «как стеклышко». Сейчас моя безопасная доза осталась прежней, а жена пьянеет с бутылки. Ее никто не останавливает, она всегда ищет повод для «праздника». Родители пугают, что это начало неизлечимого женского алкоголизма. Есть ли основания для опасений? Правда ли, что женский алкоголизм неизлечим?Иван, Ярославль.

Практические наркологи, успешно занимающиеся реабилитацией, не видят разницы в лечении мужского и женского алкоголизма - методика избавления от зависимости в обоих случаях одинакова. Миф о неизлечимости женского алкоголизма придумали русские: сейчас хорошие клиники возвращают дам к трезвой жизни, причем иногда быстрее, чем мужчин.

У супруги читателя действительно отмечаются серьезные признаки алкоголизма - быстрое нарастание толерантности к алкоголю. О визите в клинику стоит задуматься, если отмечаются следующие симптомы:

женщина постоянно думает об алкоголе, находит искусственные поводы, которые надо «отметить»;

алкоголь полностью управляет настроением, не радуют типичные «женские радости», которые раньше вызывали восторг. Зато предстоящая вечеринка и другие мероприятия с алкоголем заметно поднимают дух;

без алкогольного допинга женщина впадает в уныние, стремясь избавиться от плохого настроения, прибегает к транквилизаторам;

количество покупаемого «горючего» постепенно увеличивается;

разборчивая в еде и напитках женщина при нехватке денег легко соглашается на низкокачественный дешевый алкоголь, на который раньше смотрела с отвращением;

При подозрении на алкоголизм женщину надо срочно отправлять на лечение: под влиянием алкоголя женщины деградируют быстрее мужчин. Разница между пьянством и алкоголизмом в том, что пьяница развлекается алкоголем, а алкоголик лечит алкоголем душевную боль.

У женщин, фермент, связывающий и преобразующий молекулы спирта, малоактивен - часть алкоголя попадает в кровь непереработанной. Из-за таких особенностей алкогольный цирроз печени у женщин развивается быстрее, чем у мужчин. Чем дольше женщина злоупотребляет алкоголем, тем меньше остается ферментов, способных перерабатывать спирт.

КСТАТИ

Любопытные американцы провели такой эксперимент: при помощи томографа у алкоголиков перед «принятием на грудь» и клерков в день зарплаты замерили область мозга, отвечающую за ощущение удовольствия. Томограф определил, что у алкоголика предвкушение ближайшей пьянки посылает в мозг точно такие же сигналы удовлетворения, что и ожидание клерком пополнения наличности.

По наблюдениям московских наркологов, за последние пять лет число женщин, ежедневно выпивающих алкоголя больше рекомендованной медиками максимальной дозы, увеличилось в полтора раза.