2018-02-21T14:01:12+03:00

Как Саня Курицын Голливуд покорил

Его история похожа на сказку. Но он сам сделал ее былью
Поделиться:
Комментарии: comments20
Кто круче: учитель или ученик? Невский в гостях у Шварценеггера.Кто круче: учитель или ученик? Невский в гостях у Шварценеггера.
Изменить размер текста:

В школе его дразнили мокрой курицей. Фамилия соответствующая да и внешний вид. Сгорбившийся московский акселерат под два метра ростом и весом... 57 кило.

В учителя взял Шварценеггера

В 8-м классе подтянуться не мог ни разу. Только из уважения к остальным пятеркам отличнику по физкультуре натягивали троечку. Саня читал Дюма, Грина, Буссенара и расстраивался, что в его жизни приключений уже нет. А девочкам он читал стихи. Это не нравилось крепким пацанам, стихов не знавшим. Они щедро отвешивали Курицыну подзатыльники. В отчаянии паренек даже записался в секцию бокса. Но силушка все не росла.

Жизнь Курицына перевернула фотография Шварценеггера из фильма «Конан-варвар». Саша был в шоке от мускулистого гиганта. И решил стать таким же, как Арнольд.

Забросил бокс, стал качаться. Целыми днями. До седьмого пота. Даже на учебу рукой махнул. Поэтому после школы не смог поступить в институт управления. Пришлось сократить тренировки, наброситься на учебники. Через год он стал студентом.

Грыз гранит науки и уверенно наращивал мускулы. Выступал на всех конкурсах по бодибилдингу. Правда, уже как Невский (дань другому кумиру детства, русскому князю Александру. Фильм про него с Николаем Черкасовым Саша смотрел десятки раз).

Ровно десять лет назад в «Комсомолке» появилась заметка «У Шварца вырос русский конкурент». Пожелтевшая от времени, она до сих пор висит у мамы Саши над кроватью.

Заметка оказалась пророческой. Невский стал ездить по миру, брать всяческие призы, звания, вплоть до «Мистер Мира». Его фотографии замелькали на обложках газет, журналов. Свою методику тренировок Саша подробно расписал в книжке «Как стать Шварценеггером в России» и других. (А как же, ведь Арнольд выпустил энциклопедию бодибилдинга.) С телеэкрана учил подростков быть силачами. Пропагандировал здоровый образ жизни. Хотя любил фотографироваться с сигарой в зубах (опять же копируя любимого Шварца).

Грезил «фабрикой грез»

Но он хотел подражать Шварцу во всем. И замахнулся на безумную даже по мнению отца цель - Голливуд.

Как нельзя кстати в 1998-м прибыли из Штатов люди отыскивать русские таланты и запускать на мировую орбиту. Саше пообещали головокружительную карьеру в Голливуде. (Такую же звездную карьеру гарантировали популярной мальчиковой группе и модной московской певице.) Невский взахлеб рассказывал мне про главные роли в супербоевиках с Сигалом, Чаком Норрисом и, конечно же, Шварценеггером. Я скептически улыбался.

Вскоре он уехал с новоявленными продюсерами в Голливуд. Знакомиться со звездами.

Вернувшись, заглянул в редакцию. Торжественно рассыпал по столу свои фотографии в компании с Сигалом, Норрисом, Ван Даммом, модным тогда Джедом Алленом. «Я был у них дома!» Затем выложил главный козырь. Толстущий контракт американцев с мистером Курицыным на русском и английском.

Через несколько месяцев Невский отчалил к другим берегам. Покорять Голливуд. Имея за плечами роль начальника охраны олигарха Хазанова в картине Рязанова «Тихие омуты».

Первое время Саша часто звонил из Голливуда. Поздравлял с праздниками. Присылал интервью с Микки Рурком, Шварцем, Ван Даммом, Сигалом, другими звездами. Обязательно прикладывая фотки в обнимку со своими героями. Только вот о собственных успехах в кино не распространялся. Да я и не спрашивал.

Поутихли к тому времени в Москве и разговоры про мировые турне, платиновые диски мальчиковой группы и модной столичной певицы.

И лишь недавно Саша наконец рассказал, как встретила его Америка.

Первый ушат ледяной воды вылил на него Сигал: «Люди, что нас познакомили, обещанных мне денег на фильм не дали. Будь с ними поосторожнее». Толстенный контракт опытный юрист назвал пустышкой. А сами продюсеры попросту исчезли.

Назад пути не было. В России все знали, зачем Невский ехал в Штаты. Хотя можно было бы поплакаться в жилетку, рассказать, как кинули эти мошенники-продюсеры.

«Я был в шоке недели три, - признался Невский. - Спасло то, что я не из шоу-бизнеса, а из спорта. Могу держать удар. Поэтому решил все начинать сначала. В Америку рвутся тысячи и тысячи фактурных мускулистых парней со всего света. Все мечтают стать звездами. Так что на мою фигуру, известность в кругах бодибилдинга «фабрике грез» было глубоко плевать. Первое - требовался язык. Я стал осваивать английский в Калифорнийском университете. За деньги, конечно. Через несколько месяцев стал учиться актерскому мастерству в знаменитой Академии Ли Страссберга. Тоже не бесплатно.

В России я был успешным человеком. Денег накопил. Но в Америке сбережения начали быстро таять. Сняли с женой скромную квартирку. Рестораны позволить себе не могли. Катя еду готовила. Ни разу не упрекнула, что я неудачник. Верила в меня».

Отказал Ван Дамму

Теперь уже в Америке Саша проливал семь потов. Осваивая актерское искусство, английский и сбрасывая 20 килограммов. Не жира - мускулов. Чтобы не выглядеть мордоворотом. И заводил знакомства.

Вам Дамм проникся участием к русскому парню, кинутому пройдохами. Предложил роль в фильме «Приказ». Саша вежливо поблагодарил звезду за участие, но объяснил, что не может ехать на съемки в Болгарию. Ведь заплатил большие деньги за учебу, прерывать ее нельзя. (Клод тоже покорял Америку, ему эти проблемы знакомы.) Но главного не сказал, чтобы не обидеть одного из своих кумиров. Не хотел играть русского «отморозка». Принципиально.

Только через полтора года Невский получил наконец первую роль. В боевике «Непререкаемый». «Разумеется, непререкаемого героя сыграл Уэсли Снайпс. А меня можно увидеть на экране среди бунтующих американских зеков, только если хорошо присматриваться, - смеется Невский. - Зато в списке каскадеров моя фамилия идет первой. Уж очень она понравилась режиссеру Уолтеру Хиллу, тому самому, что снимал «Красную жару».

А минувшим летом Невский неожиданно привез в Москву целый десант голливудских актеров. Майкл Йорк, Эдриан Пол, Ричард Тайсон, Джоана Пакула. Снимать боевик «Московская жара». Саша как автор сценария и сопродюсер выбил себе одну из главных ролей. Его герой, московский мент, помогает американскому коллеге (Майкл Йорк) бороться с преступниками.

- Есть переклик со знаменитой «Красной жарой» Шварценеггера? - спрашиваю Александра.

- Конечно. Но в картине мы показали положительный образ России. Мировую премьеру обязательно сделаем у нас!

В декабре он привез в столицу еще одну голливудскую актрису - Мэриэл Хемингуэй. Снимать для американцев телефильм «Время перемен». О России последних лет. Фильм тоже положительный.

В Штатах его жизнь тоже сложилась хорошо. Живет в Лос-Анджелесе, рядом с Сигалом. Дружат семьями. Катя у плиты уже не стоит. Фотографирует голливудских звезд в домашней обстановке. Хочет устроить выставку в Москве.

- А как кумир Шварц поживает? - спросил я Невского на прощание.

- Сказать, что дружим семьями, не могу. Встречаемся. Я по-прежнему восторгаюсь им, беру пример.

Вот такая рождественская история о московском школьнике Саше Курицыне, похожая на сказку. Но он сам сделал эту сказку былью.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Евгений ЧЕРНЫХ

 
Читайте также