2018-04-02T12:28:18+03:00

В России уже делают суперсолдат!

Поделиться:
Комментарии: comments20
Изменить размер текста:

В «КП» от 9 января мы рассказали о супервозможностях человека, которые скрыты в генах и мозгу. Между тем медики и военные давно пытаются использовать эти запрятанные резервы для создания сверхлюдей, которые не ведают страха и боли, выживают в самых трудных условиях и способны обходиться без отдыха и пищи несколько суток подряд.

Корреспонденты «КП» побывали в лабораториях, где создают суперменов. Наш собеседник - военный медик, профессор Евгений Жиляев.

Евгений Георгиевич ЖИЛЯЕВ - профессор, генерал-лейтенант медицинской службы, академик Академии военных наук, заслуженный врач Российской Федерации, лауреат Госпремии РФ. В течение нескольких лет руководил государственным НИИ экстремальной медицины, полевой фармации и медицинской техники Министерства обороны РФ. Сейчас возглавляет Центр элитной медицины. В ЦЭМ занимаются «совершенствованием» профессиональных навыков военных, спортсменов, полярников, моряков, спасателей.

Фантастические силы

- Евгений Георгиевич, многие ученые считают, что природа, создавая человека, наделила его огромными возможностями, однако они таятся под спудом. А можно ли выявить эти резервы и управлять ими?

- Это мы и пытаемся делать. Мы готовим профессионалов, способных выполнить ЛЮБУЮ поставленную задачу, какой бы сложной она ни была. Вообще военные технологии по созданию «сверхлюдей» разрабатываются уже более тридцати лет. Без них боевые потери, например в Чечне, были бы на порядок выше. У нас проходят подготовку люди экстремальных профессий - спасатели, полярники, солдаты из спецподразделений.

- И из каждого вы можете «вылепить» супермена?

- К сожалению, нет. Многие возможности человеческого организма определены генетически. Многолетние исследования военных специалистов доказали, что из 10 человек одного возраста, одинаково питающихся и обученных, поставленную задачу смогут выполнить только 8. Поэтому на первом этапе в центре «выводят на чистую воду» тех, у кого изначально высокий потенциал. А уж затем помогают этим лучшим из лучших увеличить свои возможности. Для этого существуют специальные медицинские технологии, позволяющие выявлять смелость, выносливость, силу воли - в общем, все те качества, которые могут помочь человеку выдержать экстремальную ситуацию.

- И что же это за методы? - поинтересовались мы.

- Хотите испробовать на себе? Прошу...

Так один из авторов этих заметок превратился в подопытного кролика...

Лекарство от трусости

- Евгений Георгиевич, все-таки бесстрашных людей не бывает. А в экстремальной ситуации надо забыть о страхе. От трусости вы сможете вылечить?

- Конечно. Есть целая серия чрезвычайно эффективных психотренингов, позволяющих побороть боязнь. Например, в бою, когда человек должен быть максимально рассудительным, страх имеет две крайности - либо ступор, либо неадекватность поступков: когда во время стрельбы солдат вдруг выскакивает из окопа, кричит, машет руками, становясь мишенью для противника. Чтобы не возникали подобные стрессы, наши психологи перед боевым заданием за один сеанс снимают любую фобию. Причем не загоняют страх в подсознание, а учат человека оценивать факторы, которых он опасается, с позиций разума. И тогда человек становится бесстрашным.

Кроме того, чтобы помочь солдату противостоять холоду, специалисты центра создали препараты, позволяющие выжить в холодной воде при температуре плюс 2 - 3 градуса целых полчаса! Тогда как обычный человек в таких условиях не продержится и несколько минут. Их испытывают на добровольцах из Международной ассоциации зимнего марафонского плавания. Приняв препараты, они по тридцать минут находятся в бассейнах с ледяной водой. Причем денежных вознаграждений за опыты над собой не требуют. Может, поэтому в центре их ласково называют «наши биороботы». Показатели физического здоровья «моржей», которые снимают после окончания экспериментов, оказываются положительными. Все эти спецсредства были отмечены Госпремией в 2002 году.

Ниндзя по российской технологии

- В итоге что может «терминатор», выпущенный на поле боя из вашего центра?

- Он способен противостоять четверым в рукопашном бою, пройти без отдыха восемьдесят километров и после этого всадить в яблоко мишени десять пуль подряд с трехсот метров. Более того, после ранения, почти «несовместимого с жизнью», наш боец сможет довести до конца боевую операцию, помочь своим товарищам и сохранить им жизнь. Только после этого он умрет.

- Делают суперменов только в вашем центре?

- Не только, в России есть несколько закрытых специальных учреждений. Как вы понимаете, не все в их работе подлежит огласке...

КАК «ПРОСЕИВАЮТ» ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ

Центр элитной медицины, расположенный на Гоголевском бульваре в центре Москвы, занимает первый этаж старинного особняка. Около входа - несколько иномарок с правительственными номерами. Чтобы попасть внутрь, нужно пройти сквозь вооруженную охрану. В медицинских кабинетах, напичканных компьютерами, нет привычной казенной мебели - только мягкие диваны и кресла. Сначала меня (испытателем стала Елена Гусева, она и рассказывает от первого лица. - Ред.) отправили в лабораторию, где проверили биологический потенциал моих внутренних органов. Одной рукой я зажала металлический электрод, а другим врач на моих руках и ногах по порядку прикасался к «активным точкам» - нервным окончаниям, связанным с определенными органами. Как мне потом объяснил генерал Жиляев, суть этого ноу-хау в том, что каждый орган в теле человека работает на определенной электромагнитной частоте, которая и высвечивается на экране компьютера. Если снятая частота попадает в «правильный» диапазон, то орган здоров. В конце 15-минутного сеанса компьютер снял с меня около 200 (!) показателей работы организма и выдал первый неутешительный диагноз: «барахлят» сердце, печень и селезенка.

Электроэнцефалограмма, снятая с головного мозга и пропущенная через специальную компьютерную программу, показала, что у меня доминирует правое полушарие, отвечающее за интуицию, значит, с логикой у меня туговато. Мой тембр голоса, который проверили с помощью особой звукоанализирующей аппаратуры, выдал во мне трусиху и скрытую паникершу! А прогноз моего поведения в экстремальной ситуации, который дали мне психологи, оказался на «тройку с плюсом». То есть в разведку меня лучше не брать - в ответственный момент испугаюсь трудностей. Тесты на супервумен я не прошла.

«Клуб любознательных» продолжит разговор на эту тему. Далее мы отправимся в один из институтов Петербурга, где тоже готовят суперменов, но уже для побед на... Олимпийских играх.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также