2018-04-02T12:28:20+03:00

«Дела Гайдара» на Лубянке нет и никогда не было

Сегодня, в день 100-летия знаменитого детского писателя и военного корреспондента «Комсомольской правды», мы уточняем некоторые детали его необыкновенной биографии
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

«Он, по-моему, крепко выпил и стал звонить Ежову...»

Однажды сын писателя Тимур Гайдар (его теперь с нами нет - он скончался в декабре 1999-го) поведал мне трагическую историю своей семьи.

В 1938 году арестовали его мать, Лию Лазаревну Соломянскую. Она заведовала сценарным отделом киностудии «Союздетфильм» и к тому времени уже была в разводе с Гайдаром. И вот как-то Аркадий Петрович в присутствии сына («По-моему, он перед этим крепко выпил», - сказал Тимур Аркадьевич) стал звонить начальнику НКВД Ежову: «За что вы Лийку мою посадили?» «Я боялся, - вспоминал Тимур, - что отца тоже арестуют».

Уже позже в печати появилась информация о том, что в архивах КГБ хранится «Дело А. П. Гайдара», заведенное еще в 1938 году. Одним из поводов якобы стала «Судьба барабанщика», где звучит мысль о том, что главного героя повести арестовали незаконно. Ее уже начали печатать в «Пионерской правде», но потом публикацию прервали, а Гайдар со дня на день ждал ареста...

Тимур много лет пытался найти «Дело А. П. Гайдара». Для чего? Оказывается, проблема не только в «Судьбе барабанщика». На Лубянке будто бы были серьезные сомнения: действительно ли военкор «Комсомолки» Аркадий Гайдар погиб на фронте смертью героя?

Зачем мы искали «компромат» на писателя?

Вдова Тимура Аркадьевича Ариадна Павловна Бажова-Гайдар рассказывала, что муж никогда не говорил с ней о «мифической папке с Лубянки». И все же мы уговорили родственников Аркадия Гайдара заняться этой историей. По нашей просьбе внук писателя Егор Гайдар направил запрос в ФСБ России. Оттуда пришел однозначный ответ: «Дела Гайдара на Лубянке нет и никогда не было». (Кстати, если бы на Гайдара действительно был «компромат», его не наградили бы посмертно орденом Отечественной войны I степени.)

Эту информацию мы сообщаем сегодня впервые. Она наконец перечеркивает цепь небылиц, связанных в том числе и с гибелью Гайдара, которые до сих пор витают над его могилой.

Впрочем, папку можно было и не искать. В моем блокноте сохранились свидетельства тех, кто близко знал Гайдара. Борис Бурков, который в первые дни Великой Отечественной был редактором «Комсомольской правды» и через ЦК ВЛКСМ выхлопотал писателю пропуск на фронт как военкору нашей газеты, вспоминал:

- Гайдар уехал 22 июля 1941 года в Киев, на подступах к которому шли бои. В августе мы вызвали его на «этаж», так как понимали - жизни писателя угрожает опасность. Но он пробыл в Москве только ночь, а наутро - опять на фронт. Мы снова попытались выдернуть Гайдара в Москву, но он не послушался.

Как воевал Гайдар, мне рассказывал наш фронтовой корреспондент Михаил Котов:

- Однажды батальон пехоты, в котором находились и мы, военкоры «Комсомолки», был прижат немецкими автоматчиками к зарослям камыша. Мы подрастерялись. А тут еще и комбата ранили. И вдруг - голос Аркадия: «Слушай мою команду!» И Гайдар повел батальон в контратаку. Благодаря Аркадию удалось и бойцов вывести из западни, и спасти комбата.

Военкор «Комсомолки» в «зятья» не пошел

Если говорить о версии гибели Гайдара, то она одна. Даже не версия, а сухие факты, подтвержденные и очевидцами, и Тимуром Гайдаром, который многие десятилетия вел поиск материалов о боевом пути отца. Маститый журналист, он отсек от последней страницы жизни Гайдара все лишнее:

«Партизанский отряд, в котором воевал отец, разбили. Часть бойцов перешла за линию фронта к нашим, часть разбрелась по хатам, записалась в «зятья». С Гайдаром остались пятеро.

И еще в моем блокноте сохранились такие строки, записанные со слов Тимура Гайдара: «Узнав мальчишкой о гибели отца, при всем своем страшном горе я очень хорошо понимал: он не мог такую войну пройти живым. Потому что всегда был там, где опаснее всего».

РОДНЯ

У автора «Чука и Гека» трое правнуков

Внук писателя Егор Гайдар, директор Института экономики переходного периода, женат на Марии Стругацкой, дочери писателя Аркадия Стругацкого. У них трое детей: 24-летний Петр Гайдар - он окончил Академию народного хозяйства, сейчас там же учится в аспирантуре, 20-летняя Мария - студентка этой же академии, и 12-летний Павел.

В Москве также проживает приемная дочь писателя Евгения Аркадьевна Голикова-Гайдар, она на пенсии, в Подмосковье - племянницы А. П. Гайдара Светлана и Марина Стадухины, а в Екатеринбурге - племянник Виктор Стадухин.

КСТАТИ

Как отметят юбилей

Сегодня и завтра в Арзамасе, на родине писателя, пройдут экскурсии, читательский фестиваль, выставка детского рисунка по произведениям А. П. Гайдара. В программе, которую готовят сотрудники мемориального дома-музея писателя, также юбилейный вечер и спектакль «Среди цветов», в котором когда-то учащийся реального училища Аркадий Голиков исполнял роль садовника. А в феврале вечер памяти Гайдара пройдет в Москве, в Центральном доме литераторов.

БЛИЦОПРОС

За что Гайдара в космос сплавили?

Из школьных программ книги писателя выбросили. Нынешние четвероклассники штудируют только «Тимура и его команду», да и то на уроках внеклассного чтения.

Мы спросили ребят из четвертых классов 1840-й московской школы, что они знают о творчестве когда-то популярного писателя.

Кто такой Гайдар?

- Писатель.- Политик.- Русский космонавт!

На вопрос «Что бы ты сделал за банку варенья и корзину печенья?» современные мальчиши-плохиши отвечали так:

- Я бы учился на одни пятерки.- Я бы даже съел червячка.- Все что угодно!- Я бы Эверест покорил.- Стащил бы эту банку варенья, пока никого не будет дома.

Кто такие Тимур и его команда?

- Команда добрых мальчиков.- Мальчики, которые следили за порядком в селе.- Ребята, которые помогали людям, у которых родственники служат в Красной Армии.

Зачем они рисовали звездочки на воротах?

- Не знаю! Не помню!- Чтобы быть вечными.- Чтобы обозначить могилу солдата.

Подчеркните имена героев гайдаровских рассказов: «Чук и Гек», «Белка и Стрелка», «Чип и Дейл», «Лелик и Болик».

С этим заданием школьники справились без труда.

КРУТО!

Тимур в Разливе

Кинорежиссер Игорь Масленников, автор «Зимней вишни» и «Приключений Шерлока Холмса», завершает в Питере работу над фильмом «Тимур и его коммандос». Действие перенесено в наши дни. Герой - не пионер, а бойскаут (он родился в России, но учится в Англии). Парнишка наводит порядок на берегу озера Разлив, где его богатый отец построил замок.

Место хулигана Квакина займет злая старуха Квакина. А сам Тимур, по слухам, будет больше напоминать Гарри Поттера. Одну из ролей сыграл Леонид Якубович. А на главную роль позвали Петра Кадочникова - двенадцатилетнего внука актера Павла Кадочникова, прославившегося ролью в легендарном «Подвиге разведчика».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также