Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Спорт2 февраля 2004 7:57

Футболист Андрей Канчельскис: Все свои деньги я уже заработал

Самый титулованный российский игрок отказался от миллионных контрактов и согласился играть в московском «Динамо»
Новое приобретение «Динамо-Москва» в действии.

Новое приобретение «Динамо-Москва» в действии.

Андрей Канчельскис сделал имя в «Манчестер Юнайтед», где в компании Райана Гиггза и Эрика Кантона был лучшим среди равных - не случайно пол-Манчестера разгуливало в середине 90-х в красных футболках с надписью Kanchelskis. За 5 миллионов фунтов (гигантские по тем временам деньги) Андрей перешел из «МЮ» в ливерпульский «Эвертон». Еще больше - 7 миллионов - вскоре заплатила за русского полузащитника итальянская «Фиорентина». Потом в карьере Канчельскиса был «Глазго Рейнджерс» (шотландцы выложили за россиянина $9 000 000!), английские «Саутгемтон» и «Манчестер Сити». Казалось, переход в аравийский клуб «Аль-Хилаль» означал, что Андрей нашел «тихую гавань», чтобы спокойно завершить блестящую карьеру. Но футболиста снова потянуло в бой. В день своего 35-летия Канчельскис подписал контракт с московским «Динамо», с чем его первым поздравил корреспондент «Комсомолки».

- Раз вы теперь динамовец, то пора обживаться в Москве.

- А я давно москвич - у меня здесь квартира с 93-го года!

- Не жалеете о своем решении вернуться в Россию? Ведь принц Саудовской Аравии лично просил вас остаться, обещая полтора миллиона долларов за полгода.

- Да, действительно, было такое предложение. Сумма, конечно, впечатляет, но...

- Неужто в «Динамо» платят больше?!

- Не в этом дело. Просто я уже достаточно поиграл и достаточно заработал. Меня ведь и Габриэль Батистута, с которым мы вместе в «Фиорентине» играли, звал в Катар - там тоже деньги неплохие. Но финансовый вопрос давно не стоит для меня на первом плане. Ну и потом, допустим, остался бы я на полгода в Саудовской Аравии - дальше что? Все равно ведь в Россию возвращаться.

- Игроком?

- Может, и тренером.

- Вас ведь и в «Спартак» звали. Почему решили играть именно за «Динамо»?

- Я встретился с динамовским руководством, мы обо всем поговорили, и я принял решение. Потом последовало приглашение из «Спартака». Оно было интересным, но я уже дал слово руководителям «Динамо».

- Возможно, Дмитрий Булыкин уйдет из «Динамо» в английский «Эвертон», где вы играли в середине 90-х. По-вашему, у Димы в Ливерпуле все получится?

- Конечно! Дело ведь не только в том, что его манера игры подходит для английского чемпионата. У «Эвертона» не так уж много форвардов. Есть хороший шотландец Данкан Фергюсон, с которым еще я играл, но он ведь уже немолод. Есть юный талант Уэйн Руни...

- ...которого хочет прикупить в «Челси» Роман Абрамович.

- Хочет, да не сможет - поверьте мне, «Эвертон» Руни не продаст ни за какие деньги! Он им ой как нужен! Как и нужен еще один нападающий, ему в пару, которым должен стать Булыкин. Так что, думаю, все у Димы будет нормально, хотя мне, конечно, жаль, что не удастся с ним поиграть в «Динамо».

- А может, вы встретитесь в сборной? Не думали о том, чтобы вернуться в главную команду страны? Или этот вопрос закрыт?

- А почему бы нет? Если буду достойно выступать в чемпионате России, кто знает...

- Валерий Карпин, ваш ровесник, решил вот со сборной завязать, так его уговаривают остаться!

- Ну вот видите! Если ты классный футболист, какая разница, сколько тебе лет? Обидно, что Карпин принял такое решение. Я Валеру знаю - не может он отдыхать, два дня посидит без футбола, и снова его на поле тянет. Уверен, что сил и энергии у него бы хватило и на клуб, и на сборную. Но решать, играть в сборной или нет, - это его право.

- Тот же Карпин в национальной команде всегда был заметен, а вот вы, даже в свои лучшие годы в «Манчестер Юнайтед», за Россию играли не так ярко, как в клубе. Почему?

- Я пытался все проанализировать, понять, в чем же причина. И вспомнил, что за мою карьеру в сборной главные тренеры сменялись семь раз! При этом «Манчестер» до того, как начал стабильно выигрывать все подряд в Англии и в Европе, выступал пять лет практически одним составом и при одном и том же тренере. В этом, видимо, все дело.

- Кстати, Андрей Канчельскис входит в число лучших пятидесяти игроков «Манчестер Юнайтед» за всю историю клуба. Знаете об этом?

- Знаю и очень этим горжусь. Если не ошибаюсь, у меня в этом рейтинге 33-е место.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»Андрей Канчельскис, полузащитник.Родился 23.1.1969 г. в Кировограде.Рост - 178 см, вес - 73 кг.Двукратный чемпион Англии, обладатель Кубка Англии и Кубка английской Лиги, двукратный чемпион и обладатель Кубка Шотландии, обладатель Кубка Саудовской Аравии.Женат, двое детей.