2018-02-21T14:01:51+03:00

«Мисс вселенная» учила поговорки, а Асет Вацуева скрывала от Парфенова своего сына

В прошлой «толстушке» мы начали рассказывать о самых известных телепродюсерах и их подопечных. Сегодня - закадровые истории трех популярных передач
Леонид Парфенов обсуждает с Асет Вацуевой и Алексеем Пивоваровым каждый выпуск «Страны и мира».Леонид Парфенов обсуждает с Асет Вацуевой и Алексеем Пивоваровым каждый выпуск «Страны и мира».
Изменить размер текста:

«Страну и мир» ведет чеченка с характером

Продюсер «Страны и мира» на НТВ Леонид Парфенов говорит, что вопрос, кто станет ведущими программы, практически не обсуждался.

- «Страна и мир» задумывалась как программа «под поколение». Выросли новое поколение зрителей и новое поколение журналистов. Ведущие «СиМ», конечно, молодые люди, но Леша Пивоваров и Юля Бордовских на НТВ уже десять лет. У этого поколения - свой взгляд на события и на их отражение в новостях. Вот этой новой стилистике и хотелось дать выход. Юля, Леша и Антон Хреков на НТВ просто выросли - на кого, как не на них, телекомпании опираться?

А вот Асет Вацуеву Парфенов пригласил из особых соображений.

- Это был, конечно, сознательный жест. Чечня - особенно болезненная проблема России, сколько ни повторяй «контртерроризм», люди это называют войной, а после взрывов «шахидок» к чеченкам относятся, может, даже более враждебно, чем к чеченцам. Вот мы в меру своих сил и экранных средств стараемся преодолеть этот стереотип. К тому же чеченцы - народ с характером, в кадре это тоже видно, а за кадром, может, еще больше.

Когда я познакомился с Асет и предложил ей попробоваться, она легко согласилась и начала упорно заниматься, лишь изредка упоминая о каких-то домашних хлопотах. Ну хлопоты и хлопоты, у кого их нет... Я лишь потом узнал - и не от Асет: оказывается, она только что родила сына, но не говорила об этом - мол, иначе получится, что молодая мама требует себе поблажек.

Как продюсер «Страны и мира» Парфенов ежедневно на посту. Правда, сейчас, говорит, стало проще.

- На старте программы мы занимались тем, что называется «форматом»: какая это программа - структура, внутренние правила, манера ведения. Сейчас я обсуждаю с ребятами главные темы дня и то, как их собираются решать в выпуске.

Идея сделать ведущей культовой программы «Спокойной ночи, малыши!» бывшую «Мисс Вселенная» Оксану Федорову пришла в голову председателю ВГТРК Олегу Добродееву. Он прочел в одном журнале интервью с красавицей и с удивлением обнаружил, что Оксана вовсе не расчетливая модель, а обаятельная и умная женщина. Продюсер телекомпании «Класс!» Александр Митрошенков поначалу к этому предложению отнесся с настороженностью, но согласился попробовать.

И вот знаменитая студия «Спокушек». Оксана входит... и здоровается с Хрюшей и Степашкой. Актеры от неожиданности потеряли дар речи. А потом вдруг тоже поздоровались голосами кукол.

- У нас на глазах произошло чудо: из холодной королевы подиумов Оксана превратилась в добрую маму! - вспоминает Александр Митрошенков.

Но это только начало. Для того чтобы выйти в эфир подготовленной, Федорова брала уроки сценической речи у педагога Светланы Макаровой. При этом преподавательница жила в Москве, а Оксана в Петербурге готовилась к защите диссертации. Приезжать часто она не могла, занималась самостоятельно. Поговорки, логика речи, создание образа и т. д.

- Домашнее задание было гигантским. Но Оксана с ним справилась. Я видел, как в подобной ситуации оказывались многие ведущие - ленились, говорили: «И так сойдет», но Федорова выполняла все рекомендации педагога «от и до»! Думаю, сыграло роль то, что Оксана - офицер милиции и привыкла «держать» слово.

После первых эфиров и рейтингов стало ясно - с выбором ведущей не прогадали. Кроме мам и детей, у экранов телевизоров теперь сидят и папы. Но самый удивительный случай произошел в одной из московских детских больниц. «Спокушки» приехали навестить маленьких пациентов.

Среди них был мальчуган, родители которого погибли в автокатастрофе. Почти год он не мог оправиться от шока и не разговаривал. Оксана подарила малышу куклу Хрюши, распевающего песенку, нашла нужные добрые слова, и... мальчик неожиданно заговорил!

У передач «Сто к одному» и «Своя игра» один продюсер - Сергей Пехлецкий. Правда, сам Сергей утверждает, что сделать эти игры такими, какими мы их видим сейчас, ему помогали еще человек шесть! Именно такой коллегией выбирали нынешних ведущих «Сто к одному» и «Своей игры». А дело было так.

Поначалу на канале «Россия» появилась игра «Устами младенца», для нее и стали подыскивать ведущего. Нашли профессионального актера и отсняли с ним 12 программ, но за три дня до эфира ведущего «завернули». Каким-то он выглядел неискренним на фоне детей. Опять пробы. Перед камерой по очереди садились все, включая самого Пехлецкого! Говорят, у большинства получалось отвратительно - и только Александр Гуревич (в то время режиссер рекламных роликов) нормально справился с задачей. Хотя и у него недостатков поначалу хватало. Главным из них, по мнению продюсера, была молодость. Впрочем, с годами этот недостаток, как известно, исчезает. Так что, когда задумали проект «Сто к одному», туда не раздумывая пригласили все того же Гуревича.

Поначалу предполагалось, что место за столом ведущего «Своей игры» должен занять кто-то из тусовки «Что? Где? Когда?». Приходили Борис Бурда, Владимир Белкин, Сергей Царьков. Они были достаточно хороши, но авторы программы хотели видеть в ведущем что-то особенное. То, что часто называют харизмой. Когда же попробовали Кулешова (его на кастинг привел Гуревич), стало ясно: вакансия уйдет к нему! Петр - актер, эрудит, учился в Консерватории, прекрасно знаком с театром, к тому же он отменно владеет голосом.

- На съемках я делаю все, что угодно. На стройке есть производитель работ - прораб. Вот я такой прораб на этих играх, - говорит Сергей. - Первые месяцы существования игр я сам придумывал вопросы для них. Продолжалось это около полугода. А вообще, если надо, я могу и сломанную ножку камеры держать! Но если говорить серьезно, то продюсер - это человек, определяющий стиль передачи. Один и тот же вопрос можно задать по-разному, продюсер и следит, чтобы все было подчинено единому стилю.

Поговаривают, что Пехлецкий не только ножки сломанные поддерживает и вопросы отсматривает, но еще и бутербродами своими ведущих кормит!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также