2018-02-21T14:02:01+03:00

Либералы после выборов: Немцов нашел «непыльную» работу

Либералы «Яблока» и СПС попали в одинаково скверную ситуацию - их партии не прошли в Думу. Мы решили узнать, как демократы перенесли поражение. И что они будут делать дальше
Поделиться:
Комментарии: comments1
Спорт, закаливание помогают Борису Немцову стойко переносить удары судьбы!Спорт, закаливание помогают Борису Немцову стойко переносить удары судьбы!
Изменить размер текста:

Как лидеры снимали стресс

По словам лидера СПС Бориса Немцова, когда стало ясно, что партия не проходит в Думу, он отправился в ресторан.

- Я снимал стресс, как и все русские люди. Я выпивал, - признался мне бывший председатель фракции. - И выпил я в ту ночь прилично. Потом, конечно, надо было остановиться. А так как спорт - хорошее средство от стресса, я поехал на горный курорт. В аэропорту, кстати, сумка с горнолыжным костюмом куда-то потерялась...

После выборов лидеру СПС удалось встретиться и с президентом.

- О «Челси» поговорили, - таинственно улыбнулся Немцов.

Григорий Явлинский «парламентскую» ночь провел не менее бурно. Началась она со звонка Владимира Путина, который поздравил «Яблоко» с победой. Но ближе к утру, находясь в студии ОРТ, Явлинский узнал, что его партия не прошла. (В штабе уверены, что президент просто не учел специфики работы избиркома на местах. Мол, для улучшения отчетности явка избирателей была несколько «преувеличена» и выигрышный процент «Яблока» автоматически стал проигрышным.) Получив болезненный, а после разговора с президентом неожиданный удар, Григорий Явлинский выбрал самый здоровый вариант самоуспокоения - отправился домой спать.

Как освобождали думские кабинеты

Явлинский выехал из Думы в три дня, установив абсолютный рекорд скорости расставания с парламентом. С Охотного ряда в офис партии на Пятницкой были эвакуированы многочисленные растения в горшках и две пальмы, которые взрастила и взлелеяла секретарша лидера «Яблока». (Правда, в отличие от думской флоры секретарша не стала переселяться вслед за хозяином, а ушла на пенсию.)

Со всеми мерами предосторожности из старого в новый кабинет Явлинского перевезли хрупкую коллекцию искусственных яблок. Но больше всего у партии оказалось бумаг от долгого думского законотворчества. Их перевозили грузовиками.

Сотрудники аппарата партии, хотя и предчувствовали массовые сокращения, находили утешение в философии.

«Бывают поражения, славе которых завидуют победители» - гласила надпись на одном из «яблочных» кабинетов.

СПС переехал из Думы только после Нового года. Особенно пострадала от переезда оригинальная обстановка кабинета Немцова. В новом пристанище - партийном офисе на Большой Андроньевской - лидер СПС теперь занимает кабинет, заметно уступающий по размерам думскому. Поэтому многочисленные картины пылятся в дальнем углу немцовской штаб-квартиры. Вывешена лишь одна - на телеге куда-то в лес едет Немцов с Хакамадой. В телогрейках и со скорбным выражением лица.

Как сдавали квартиры и «мигалки»

В отличие от Хакамады, съезжающей с государственной дачи, Борис Немцов не лишился недвижимости. Квартиру лидер СПС получил еще во времена своего вице-премьерства. Правда, бывшему председателю фракции пришлось сдать спецномера и «мигалки», что не осталось без последствий.

- Гаишники останавливают, - усмехается Борис Немцов, - пока не штрафуют. Но в пробках стоять приходится. Теперь выезжаю на десять минут раньше.

Явлинскому поражение на выборах стоило как минимум государственной дачи, которую он занимал восемь лет. В 1996 году политик ее получил как кандидат в президенты и жил там всей семьей (с женой и двумя сыновьями). После титанических усилий лидер «Яблока» освободил на днях дачу, и теперь его трехкомнатная квартира в Кунцеве заставлена многочисленными коробами.

Сдав служебную машину и квартиру, политик отправился в свой родной Петербург, увешанный коробами и чемоданами. Сопровождаемый лишь одним помощником, экс-депутат решил поехать к Ленинградскому вокзалу... на метро. (В последний раз он там был четыре года назад и наивно полагал, что это быстрый и комфортабельный вид транспорта.) Придавленный и чуть не растоптанный толпой электората, депутат наконец-то выбрался на поверхность через пять минут после отхода своего поезда.

Где теперь будут работать партийцы

Гуманные слова президента о том, что он поможет правым найти достойную работу, не могли не пробудить у них смутные надежды. Сразу после выборов Григорий Явлинский встретился с президентом. Трудно сказать, о чем шел у них разговор, но вопрос с трудоустройством «яблочников», пожалуй, уже решен.

Игорь Артемьев назначен заместителем министра Минэкономразвития. Он займется реформированием естественных монополий.

По слухам, конкретное предложение от правительства имеет «яблочник» Митрохин. После выборов заместителем министра образования, скорее всего, станет Александр Шишлов.

Ходило много слухов о будущей работе бывшего вице-спикера от «Яблока» Владимира Лукина. Большинство аналитиков сватали его на работу по специальности - в МИД. Но, по данным «КП», Кремль принял неожиданное для многих решение. На этой неделе кандидатура Лукина предложена на пост Уполномоченного по правам человека. Сам же Явлинский пока продолжит работу на поприще лидера «Яблока».

В СПС дела с трудоустройством идут намного хуже (пока известно, что бывший депутат Андрей Селиванов может стать заместителем Починка).

Официально безработной числится и кандидат в президенты Ирина Хакамада.

Хотя руководство партии сделало все, чтобы помочь соратникам. Экс-депутатам было предложено составить анкеты - где бы они хотели работать. Многие ответы оказались поразительными. Самый вопиющий из них: хочу стать министром образования, в крайнем случае мэром (далее название города в Ленинградской области). Все эти пожелания Борис Немцов лично отнес в администрацию президента. Но до сих пор никакого ответа не получил.

- Помощь Кремля в трудоустройстве - профанация! - уверен лидер СПС.

Кстати, Борис Немцов уже нашел себе интересную работу в банке «Нефтяной».

- Для меня будет унизительно, если работу мне примется искать президент Путин, - гордо заявил он. - В моих планах - практическая экономика. Есть хорошее предложение от одной из инвистиционной кампании, которое я намерен принять. Как один из строителей капитализма в России я хочу узнать, как он работает на самом деле. Как создаются рабочие места, сколько нужно дать на лапу чиновникам и т. д. (Правда, по слухам, Немцов будет работать не в самой крупной компании и даже ее не возглавит. - Ред.)

Лидер партии скоро намерен съехать из партийного офиса, освободив свой кабинет «для нового председателя СПС». Причем он не исключил, что может вообще уйти из партии, «если она не будет действительно оппозиционной». В противном случае, по словам Немцова, «СПС растворится в пропрезидентских силах».

«Дебит - кредит...»

Финансовый вопрос больше всего мучает лидеров проигравших выборы партий. Ведь даже по самым скупердяйским расчетам, в год «Яблоку» и СПС для поддержания партийных структур требуется не менее 1,5 миллиона долларов. В СПС деньги усиленно ищут. В «Яблоке» уже нашли, но только на первые полгода. Об источниках либералы благоразумно умалчивают, так как законодательство финансирование партий регламентирует жестко. По мнению правых, даже излишне жестко.

К счастью, офис СПС на Большой Андроньевской и «Яблока» на Пятницкой в обозримом будущем остаются в собственности партий, так как аренда заключена аж на 50 лет. При том что никто из либералов не берется прогнозировать даже следующий год.

- Нам бы месяц прожить да еще один продержаться, - мрачно пошутил один из них.

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также