2015-02-04T03:27:20+03:00

Чаушеску свергло ЦРУ?

Так считают авторы немецкой документальной ленты, снятой к 15-летней годовщине казни румынского диктатора
Поделиться:
Комментарии: comments11
А вот это не фотомонтаж, а реальный снимок расстрелянного Чаушеску.А вот это не фотомонтаж, а реальный снимок расстрелянного Чаушеску.Фото: АП
Изменить размер текста:

Слободан Милошевич, Саддам Хусейн, Эдуард Шеварднадзе... Этих правителей объединяет одно: все они были отстранены от власти не без помощи американских спецслужб. Как утверждается в фильме режиссера Сюзанны Брандштатер «Расстрел Чаушеску», показанном недавно по франко-немецкому телеканалу «Арте», ЦРУ приложило руку и к уничтожению в 1989 году одного из самых одиозных восточноевропейских лидеров - Николае Чаушеску.

15 лет назад казнь бывшего генсека румынской компартии и его супруги Елены подавалась как выражение воли народа, свергнувшего ненавистный ему коммунистический режим. Однако сейчас события тех лет уже не выглядят столь однозначно.

Долгие годы Чаушеску, которого в стране верноподданнически величали «гением Карпат», вполне устраивал Вашингтон. Ведь он выглядел настоящим раскольником в соцлагере: не поддержал вторжение СССР в Афганистан и бойкот Олимпиады 1984 года в Лос-Анджелесе, настаивал на одновременном расформировании НАТО и Варшавского Договора.

Но к концу 80-х его авторитарный режим на фоне перестройки в России и «бархатных» революций в других странах Восточной Европы, еще вчера маршировавших под красным знаменем, стал выглядеть анахронизмом. И тогда в Лэнгли приняли решение: Чаушеску нужно удалить, словно раковую опухоль. Операция была поручена руководителю восточноевропейского отдела ЦРУ Милтону Бордену. В фильме он признает, что акция по устранению «гения Карпат» санкционировалась правительством США.

Сначала «обработали» мировое общественное мнение. Через агентуру в западные СМИ было запущены негативные материалы о диктаторе и интервью с румынскими диссидентами, бежавшими за границу. Лейтмотив этих публикаций был таков: Чаушеску мучает народ, разворовывает государственные денежки, не развивает экономику. Информация на Западе прошла на ура, благо диктатор и впрямь был не ангелом.

Параллельно начинался «пиар» наиболее вероятного преемника Чаушеску, на роль которого выбрали Иона Илиеску. Эта кандидатура в итоге устроила и Вашингтон, и Москву. А через уже «очистившуюся» от социализма Венгрию румынской оппозиции втихую поставлялось оружие. И, наконец, одновременно по нескольким мировым телеканалам прошел сюжет об убийствах агентами секретной румынской спецслужбы «Секуритате» мирных жителей в городе Тимишоаре. Теперь в фильме «Расстрел Чаушеску» цэрэушники признаются, что это был блестящий монтаж. Все погибшие на самом деле умерли своей смертью. А трупы специально доставлялись на место съемок из местных моргов, благо санитаров подкупить оказалось нетрудно.

Судя по всему, в арсеналах ЦРУ припасено немало подобных «сценариев» И сработать в следующий раз они могут и в Белоруссии,и на Украине, а, может быть, при определенных обстоятельствах даже в России...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также