+11°
Звезды9 марта 2004 9:42

Дайан Китон: Я никогда не влюбилась бы в Джека Николсона!

На российские экраны вышла лирическая комедия «Любовь по правилам и... без». А накануне знаменитая актриса, сыгравшая в ней главную роль, дала интервью «КП»
Дайан Китон.

Эта женщина не прибегает к уловкам пластической хирургии, не скрывает возраста и при этом умудряется оставаться сексуальной и привлекательной в свои 58 лет. Есть ощущение, что с возрастом Дайан Китон стала куда более раскрепощенной: в 1968-м, играя на Бродвее знаменитый мюзикл «Волосы», она отказалась раздеться на сцене. А 36 лет спустя - разделась. Но не только за смелость Дайан номинировали на «Оскара»: в «Любви по правилам и... без» ей удалось невозможное: переиграть самого Николсона.

Осенний поцелуй с Киану

- Кого было приятнее целовать - Николсона или Киану Ривза? - спрашиваю я звезду, одетую в красный кожаный пиджак, джинсы и блестящие туфли на шпильке.

- Джека, - с лету отвечает она. - Потому что того требовал сюжет. Целоваться с Киану мне было как-то неловко. И это правильно. Потому что неловкость мы и играли.

- А как решились предстать на экране голой?

- Подумала: а почему бы и нет? Раздеться - такое же физическое действие, как и все остальные. Я хожу, я читаю, я снимаю с себя одежду. Подумаешь, большое дело! - Дайан отхлебывает воду из горла бутылки, не обращая внимания на стоящий рядом стакан. Так у них, миллионеров, уж принято: а Дайан Китон не так давно продала Мадонне хасьенду на Беверли-Хиллз за 11 миллионов долларов.

- Из-за этой сцены у фильма были проблемы с цензурой?

- Нет, у нас всего два раза звучит слово «fuck». А оно для цензоров куда страшнее, чем женское тело. Но, если картину будут показывать по американскому телевидению, голую меня обязательно вырежут.

«С Вуди-Шмуди мы лучшие друзья»

Невозможно говорить с Китон и не затронуть тему ее любимых мужчин. С интеллектуалом Вуди Алленом и плейбоем Уорреном Битти актрису связывали не только любовные отношения, но и работа. Восемь картин, которые она сделала с Алленом (она называет его Вуди-Шмуди), стали лучшими фильмами этого режиссера, а «Энни Холл» была буквально осыпана «Оскарами». А Битти снял ее в роли Луизы Брайант в фильме о Джоне Риде и Октябрьской революции «Красные».

- Хотели бы еще поработать с Вуди?

- Вопрос в том, хочет ли он. Я-то всегда готова. Мне кажется, его сейчас привлекают женщины помоложе и роли он пишет только для них. Но я его по-прежнему обожаю, он мой лучший друг.

- А что происходит с Битти? Почему он молчит?

- Уоррен всегда с большим трудом принимает решение, подолгу выбирает проект. Потому и длительные паузы. А жаль! С его талантом он должен сниматься и снимать без перерыва!

Дайан никогда не выходила замуж. В возрасте 50 лет усыновила девочку, а мальчика - когда ей стукнуло 55. Всем своим видом Китон показывает, что после 50 жизнь женщины только начинается.

- Почему вы никогда не выходили замуж?

- Потому что мне никто не предлагал! Но об этом я не жалею. Хуже развода может быть только дележка имущества! У меня есть друг, арт-дилер, замечательный парень. Купил дом для себя, жены и детей. А жена его бросила. И отобрала дом! Мне его так жаль, сказать не могу! Мой совет: не женитесь. По крайней мере сразу, поживите друг с другом - подождите, пока утихнет страсть. Будете ли вы тогда заинтересованы в обществе друг друга? Будьте практичными - и сохраните свои денежки при себе.

Влюбился ли Николсон в Киану Ривза?

- Что заставило вас вложить свои деньги в фильм Гаса Ван Сента «Слон» (он повествует о расстреле в средней школе и получил в прошлом году в Канне «Золотую Пальмовую ветвь». - С. Т.)?

- История в школе Колумбайн. Я не могла понять, почему дети расстреляли своих одноклассников.

- Сейчас понимаете?

- Причина - в отсутствии связи между родителями и детьми. Никто не вникает в проблемы детей, не хочет понять, что с ними происходит. Но это мой личный ответ. Наш фильм просто показывает то, что произошло, практически в режиме реального времени. И заставляет думать.

- В финале «Любви по правилам и... без» ваша героиня делает выбор между Ривзом и Николсоном. А вы бы кого выбрали?

- Выбирать бы не пришлось, потому что в жизни не возникло бы такой ситуации! (Начинает загибать пальцы.) Киану не влюбился бы в меня. Я не влюбилась бы в Киану. В меня не влюбился бы и Джек, и я бы в него тоже, ни под каким соусом. Я вам больше скажу: Джек никогда не влюбился бы и в Киану, да и любовь Киану к Джеку тоже вызывает сомнения. Но все мы хорошие друзья!

ЛИЧНОЕ ДЕЛОДайан Китон родилась 5 января 1946 года в Лос-Анджелесе. Училась театральному делу в Нью-Йорке. Первая заметная роль на сцене - в мюзикле «Волосы». В работе над спектаклем «Сыграй это снова, Сэм» познакомилась с Вуди Алленом, у которого сыграла в восьми фильмах, в том числе «Спящий», «Любовь и смерть», «Интерьеры», «Манхэттен». За роль в фильме Аллена «Энни Холл» была удостоена «Оскара». Ставит фильмы как режиссер - в том числе «Невоспетые герои», несколько эпизодов сериала «Твин Пикс».

Пять лучших фильмов Китон«Энни Холл»«Крестный отец 1 - 3»«Красные»«Манхэттен»«Комната Марвина»