2018-02-21T14:03:33+03:00

Молодым родителям заплатят за новорожденных

Городские власти утвердили порядок выплаты денежного пособия молодым семьям на рождение ребенка
Поделиться:
Комментарии: comments24
- Кто сказал, что я еще не кормилец семьи?- Кто сказал, что я еще не кормилец семьи?Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Согласно столичному закону «О молодежи», в Москве будут платить дополнительное единовременное пособие молодым родителям на детей, родившихся 1 января 2004 года и позднее.

При этом для получения денег мамы и папы должны иметь на день рождения малыша правильные, то есть соответствующие закону возраст, гражданство и место жительства. Пособие дадут независимо от факта работы родителей и дохода семьи. На выплату не могут также повлиять начисления семье других видов пособий и городских компенсаций, в том числе обычной единовременной помощи при рождении детей. В течение года со дня рождения ребенка молодые родители могут обратиться за деньгами в свое районное управление социальной защиты населения. Для этого надо получить в загсе специальное направление в собес. В исключительных случаях и при наличии документов, подтверждающих причину задержки, пособием помогут и спустя положенный годовой срок.

Как объяснили в столичном Департаменте социальной защиты, при рождении двойни, тройни и более детей одновременно денежную помощь выплатят так же, как при рождении первого, второго, третьего и последующего ребенка.

Причем при начислении пособия будут учитывать уже растущих в семье детей - рожденных, усыновленных, детей от предыдущих браков и рожденных вне брака. На одного новорожденного дадут только одно единовременное пособие.

Решение о выплате денег чиновники должны принять в течение десяти дней, а в случае дополнительной проверки данных - месяца. При этом пособие перечислят на открытый родителями банковский счет. Попытавшимся нажиться на «детских» придется вернуть деньги добровольно или через суд.

Сколько власти заплатят за рождение детей

Первый ребенок - 5 прожиточных минимумов, установленных правительством Москвы в расчете на душу населения (сегодня такая «минималка» равна 3208 руб. 02 коп.). На апрель 2004 года - 16 040 рублей;

второй ребенок - 7 прожиточных минимумов. На апрель 2004 года - 22 456 рублей;

третий и последующие дети - 10 прожиточных минимумов. На апрель 2004 года - 32 080 рублей.

Кому положена денежная помощь на детей...

(Согласно Приложению 1 к постановлению правительства Москвы № 199-ПП от 6.04.04 г.)

Пособие дадут семейной паре, в которой и муж, и жена - москвичи, россияне, оба не достигшие 30-летнего возраста. К ним относятся:родители (усыновители) в том случае, если оба живут в столице;родители (усыновители) в случае, если один из них живет в Москве совместно с ребенком, а другой - за пределами города (вне зависимости от его гражданства);одинокие матери (женщины, не состоящие в браке, в свидетельстве о рождении ребенка которых отсутствует запись об отце, или такая запись произведена по ее указанию - при наличии соответствующей справки органа загс), живущие в Москве.

...а кому - нет

Единовременное пособие не будет выплачиваться:на мертворожденных детей;на детей, находящихся на полном государственном обеспечении;горожанам, лишенным родительских прав (или ограниченным в родительских правах на основании решения суда);родителям на их детей, переданных под опеку другим лицам;матерям, отбывающим наказание в тюрьме, на находящихся вместе с ними детей;гражданам, выехавшим с детьми на постоянное место жительства за пределы России.

Какие документы необходимы для получения пособия

Паспорта обоих родителей, подтверждающие их возраст и место жительства;заявление в письменной форме с просьбой о назначении дополнительного пособия;свидетельство о рождении ребенка;направление из загса;справка с места жительства ребенка (в отдельных случаях);выписка из решения органа местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (для опекунов).

При назначении пособия на второго, третьего и последующих детей, кроме перечисленных выше документов, представляются:свидетельства о рождении предыдущих детей;справка с места их жительства о проживании в данной семье;для учета детей мужа от предыдущих браков - свидетельство о его браке с матерью ребенка, на которого назначается единовременное пособие.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также