Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ15 апреля 2004 11:47

Детки из «пипетки»

О современных методах искусственного оплодотворения рассказывает д. м. н., профессор, научный руководитель центров «ЭКО» и «ЛЕРА» Валерий Здановский

Тайна мироздания в пробирке

Еще полвека назад диагноз «бесплодие» был для супружеской пары приговором. С появлением первого «ребенка из пробирки» (а случилось это 25 лет назад) шансы обзавестись потомством есть даже в безнадежных случаях. Можно сказать, что таинство зачатия превратилось для специалистов по искусственному оплодотворению в рабочие будни. В лабораторной чашечке врачи устраивают «свидания» упрямым яйцеклеткам и сперматозоидам, не желающим «сливаться в экстазе» естественным путем. Оплодотворенную яйцеклетку помещают в специальную пробирку и наблюдают за ее развитием. Через два-три дня крохотный эмбрион переезжает в материнскую матку. Из-за того, что первые дни после оплодотворения будущий малыш коротает в лаборатории, а не в там, где полагается природой, метод и получил свое название - экстракорпоральное (то есть вне организма) оплодотворение.

Если долго мучиться, ребеночек получится

Даже при искусственном оплодотворении зачатие не всегда происходит с первого раза. Кому-то требуется две-три процедуры, а в серьезных случаях врачи выступают в роли «сводни» несговорчивых яйцеклеток и сперматозоидов по 10 - 15 раз. В практике нашего консультанта был случай, когда беременность закончилась родами лишь с 23-й попытки.

Стать мамой после 50 лет вполне реально!

Как ни странно, самая высокая вероятность при искусственном оплодотворении обзавестись наследниками у дам старше 50 лет. Таким пациенткам искусственно восстанавливают менструальный цикл. Правда, выработка своих яйцеклеток в этом возрасте невозможна. Сперматозоидами мужа оплодотворяют донорские яйцеклетки - нередко это яйцеклетки старшей взрослой дочери. Будущая мама лишь вынашивает ребенка. Успехом заканчивается каждая вторая попытка. Сложнее всего с сорокалетними пациентками. Процент «дееспособных» яйцеклеток у них минимален, и врачам приходится нелегко. «Мы предлагаем таким пациенткам подождать несколько лет, пока не прекратится менструация, - отмечает Валерий ЗДАНОВСКИЙ. - Представьте себе их удивление, когда, вернувшись лет через пять и уже не веря в чудо, эти женщины становятся мамами».

Когда применяют искусственное оплодотворение?

при отсутствии или непроходимости маточных труб - когда сперматозоиды не добираются до яйцеклетки;отсутствии или неполноценности яичников - тогда используют донорские яйцеклетки;гормональной недостаточности, эндометриозе, поликистозе яичников;при иммунологической несовместимости спермы мужа и половых путей жены;при неполноценной сперме мужа - если вялым сперматозоидам не хватает сил довести святое дело до конца, то врачи, отловив самого крепкого «живчика», вводят его в яйцеклетку под микроскопом;при неясной форме бесплодия;при отсутствии или неполноценности матки - в этой ситуации яйцеклетку женщины оплодотворяют спермой мужа, а вынашивает малыша суррогатная мама.

Вам двойню или тройню?

Подстраховываясь, в матку пересаживают несколько эмбрионов. Бывает, у будущих малышей просыпается дух соперничества и они все приживаются. Двойня и тройня при искусственном оплодотворении - явление нередкое. При обычном зачатии близнецы рождаются у каждой 8-й пары, а при искусственном оплодотворении двойня получается в 15 - 20% случаев.

ЦИФРА

4000 - столько малышей родилось в центрах «ЭКО» и «ЛЕРА» при помощи экстракорпорального оплодотворения. Всего в России работают 35 центров, занимающихся этой проблемой.

ВАЖНО!

Детки «из пробирки» не отличаются от сверстников. Вероятность какой-либо патологии у такого плода не выше, чем при естественном зачатии, а иногда и ниже. Ведь для пересадки выбирают самую качественную оплодотворенную яйцеклетку.