2018-04-02T12:29:08+03:00

«Царь» вернулся!

Вчера на звонницу Троице-Сергиевой лавры подняли самый главный колокол
Чтобы посмотреть, как «Царя» поднимут наверх, в Сергиев Посад приехали более семидесяти тысяч верующих.Чтобы посмотреть, как «Царя» поднимут наверх, в Сергиев Посад приехали более семидесяти тысяч верующих.
Изменить размер текста:

Нельзя сказать, что процедура прошла спокойно. Семидесятитонная махина «Царя» ждала своего часа на территории Троице-Сергиевой лавры до вчерашнего дня. А накануне рабочие тренировались.

- Надо было испытать, выдержит ли звонница, не надломится ли от тяжести. Ведь ей исполнилось двести тридцать пять лет, - говорит бригадир ООО «Загорское монтажное управление» Сергей Божков.

400-тонный кран позавчера поднял на уровень второго яруса звонницы металлическую «куклу», равную по весу колоколу. Двадцать метров вверх, двадцать вниз. Сбрасывать святыню в тридцатом было значительно легче...

Основная масса верующих приехала в Сергиев Посад до восхода солнца. Многие спали в машинах, ожидая священнодействия. Десятки тысяч людей мечтали попасть внутрь, но проход был ограничен. У главных ворот храма установили три рамки металлодетекторов. Сотрудники милиции досматривали личные вещи. Таких мер безопасности здесь просто и не упомнят. Толпа напирала. В какой-то момент триста милиционеров поняли, что уже не справятся, и позвали на помощь гаишников.

Патриарх всея Руси Алексий II прибыл в Сергиев Посад накануне. Говорят, он всю ночь молился, как и остальные священнослужители. Операция началась с часовым опозданием. Божественная литургия в Трапезном храме с участием Патриарха затянулась. Прихожане узнали, что службу ведет Патриарх. Задержка была вызвана тем, что множество христиан, узнав об этом, пришли причаститься.

Алексий II начал церемонию святого молебна. Крестный ход пошел вокруг звонницы. Затем этими водами был окроплен Царь-колокол. Колокола били не только в лавре, но и по всему Посаду. Сильный ветер с дождем не распугал прихожан, они, наоборот, старались подойти как можно ближе. Когда колокол приподняли, над площадью зависла тишина. Подъем занял ровно час. Большую часть этого времени рабочие потратили на то, чтобы установить колокол на салазки уже в проеме колокольни. Сильный ветер не давал сделать это точно. Рабочие раскачивали колокол руками, устанавливая его.

Работы займут еще две-три недели. Сегодня монтажники начнут продвигать «Царя» вперед на 9 метров.

- Чтобы продвинуть на метр, - рассказывает бригадир Владимир Михайловский, - надо сделать 53 витка лебедкой вручную. Когда колокол подвинут под балку, четырьмя домкратами его поднимут еще на 60 см. Только после этого внутрь него повесят «язык».

Услышать голос «Царя» в Сергиевом Посаде смогут через полтора месяца - 30 мая. На Троицу.

СПРАВКА «КП»

Он будет звонить в мажоре

В Сергиев Посад «Царя» доставили из Питера автопоездом 14 января. На следующий день через заранее расширенные ворота лавры его протолкнули ковшом бульдозера. К звоннице протащили волоком на огромных стальных санях.

На медном боку «Царя» есть надпись на церковно-славянском языке: «Отлит в правление Президента России Владимира Путина и в патриаршество Алексия II». Еще колокол увенчан ликами всех российских патриархов.

«Царь» занял свое историческое место: на 2-м ярусе звонницы - между «Карнаухим» (27 т) и «Благовестником» (35 т).

И старый «Царь», и новый отлили в один и тот же день - 12 сентября.

Старого «Царя», как говорят старожилы, было слышно за 50 километров от колокольни. Аж в Мытищах! Звучание «новичка» будет отличаться от предшественника. Длительность звучания больше, но «голос» ниже. Мастера хотели получить звук в миноре, а вышло в мажоре. Получилось мажорное трезвучие: фа-диез - си - ре-диез. Но и такое созвучие считается каноническим».

В конце XVII века в Московском Кремле при помощи ручных лебедок (воротов) с использованием противовесов и рычагов подняли Царь-колокол весом более 130 т. Лебедки при этом были размещены на башне. Поднятые заранее небольшие грузы-противовесы были уложены на площадках, подвешенных к канатам, переброшенным через четырехгранные блоки. Применение противовесов значительно уменьшило усилие для подъема груза.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также