2015-02-04T03:27:53+03:00

Американцы все-таки были на Луне

Наши корреспонденты продолжают спорить со скептиками, утверждающими, что лунная программа NASA - фальшивка, сфабрикованная в Голливуде
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

(Продолжение, начало см. в «КП» от 28 мая с. г.)

На многих фотографиях из лунного архива видны загадочные светящиеся шары. НЛО? Или же это софиты - прожекторы, по какому-то недоразумению оставшиеся на съемочной площадке?

Любой профессиональный фотограф поймет, что эти пятна - просто блики, появившиеся из-за отражения солнечного света от линз фотоаппарата - попросту брак. NASA старается не публиковать такие снимки, потому что есть более качественные. Но скептики их добывают и потом используют для своих «доказательств».

ЗАГАДКА ТЕНЕЙ

Источник света на Луне один - Солнце. Почему тогда у астронавтов экспедиции «Аполлон-11» Армстронга и Олдрина, людей примерно одинакового роста, тени, отличающиеся по длине примерно в полтора раза? Неужели была еще какая-то подсветка, как на съемочной площадке в Голливуде?

Астронавты выходили на Луну, когда Солнце лишь показывалось над горизонтом, чтобы не утяжелять скафандры дополнительной защитой - было уже достаточно тепло, но не жарко. В это время солнечные лучи падают на поверхность очень полого. И любая неровность сильно искажает тени. Стало быть, один из астронавтов, стоящий на небольшом возвышении, просто обязан отбрасывать более короткую тень. Тени будут разными и в том случае, если одна из них ляжет на поверхность, расположенную под углом. Это можно легко проверить, направив луч света на два цилиндра одинаковой высоты (см. схему вверху).

А потом подумать вот над чем: в NASА все-таки работают люди с высшим техническим образованием. Уж, наверное, они могли бы увидеть, что на кинопленке и карточках получаются «неправильные» тени.

ГДЕ ВСЕ КАМЕРЫ?

Поскольку по фотографиям возникло множество вопросов, то специалистов NASA попросили предъявить камеры, которые использовались для съемок. А те не предъявили, сославшись на то, что астронавты оставили все фотоаппараты на Луне.

Это действительно так. На местах своих «стоянок» американцы бросали всю аппаратуру, которая была бесполезной на обратном пути, в том числе и камеры. Вес посадочных модулей был ограничен, а хотелось привезти как можно больше лунного грунта (за шесть экспедиций доставили 380 килограммов).

А до Земли добрались лишь длиннофокусные камеры, что использовались для съемок в космосе и находились в основном корабле, который оставался на орбите Луны.

КУДА ПРОПАЛИ ЗВЕЗДЫ

Юрий Гагарин во время своего исторического полета передавал в ЦУП: «Видно, как проходят звезды. Очень красивое зрелище. В правый иллюминатор сейчас наблюдаю звездочку, она так проходит слева направо...» А ни на одном американском снимке с Луны звезд не видно. Не смогли подобрать правильное их расположение, чтобы не уличили в подделке?

В любой личной фотоколлекции есть снимки, сделанные ночью. Посмотрите в своем альбоме, видны ли звезды?

В следующем выпуске «КП»-«толстушки», 11 июня, вы узнаете:- что оставили американцы на Луне и где это лежит;- как погибли 11 человек, причастных к американской лунной программе;- рассказы очевидцев - наши ученые на Байконуре наблюдали за первой высадкой на Луну;- «веселые картинки»: как NASA пыталось бороться со скептиками.

А может, вы не согласны?Давайте поспорим. Звоните по тел. (095) 257-59-85, пишите по эл. почте: moisey@kp.ru или в форуме.Самые интересные возражения будут опубликованы в газете.

В материале использованы данные с сайтов www.skeptik.net, www.redzero.demon.co.uk, www.clavius.org, www.jsc.nasa.gov

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также