+3°
Звезды10 июня 2004 13:03

Майкл Мэдсен: Если бы не кино, я был бы гангстером в реальной жизни!

Главный «плохиш» Голливуда и фильма «Убить Билла» дал эксклюзивное интервью «Комсомолке»
Тарантино уже предложил Мэдсену одну из главных ролей в своем следующем фильме - «Бесславные ублюдки».

Читатели «КП» настойчиво просили меня взять интервью у актера Майкла Мэдсена. «Невозможно, - отвечал я. - Он снимается в фильмах, которые не приглашают на фестивали». Не учел я одного: наравне с Умой Турман Мэдсен - один из любимых актеров Квентина Тарантино. И «Убить Билла-2» оказался в официальной программе последнего Каннского фестиваля, где мне и удалось поговорить с набриолиненным плохишом.

«Мы с Квентином укололи 20 попок»

- Вы, пожалуй, один из самых недооцененных сейчас актеров Голливуда.

- Но не самый безработный! Я много снимаюсь, и не только в шедеврах. Но у меня большая семья, которую надо кормить. Четверо маленьких сынишек бегают вокруг меня, есть просят... Прохудившуюся крышу в доме на Малибу нужно чинить... И если кто-то придет ко мне и предложит работу - разумеется, я соглашаюсь! Надо было мне выбирать профессию посолиднее, каменщика, например. Тогда бы я не думал о хлебе насущном!

- Не обидно, что ваш герой гибнет в «Убить Билла» не от руки Умы Турман, как все остальные, а от укуса змеи?

- Я бы, конечно, предпочел, чтобы Бад выжил после укуса и объявился в тот момент, когда Ума «мочит» Дэррил Ханну в сортире. Но, увы. На съемках мы хорошо покуражились. Помните сцену, в которой я колю Уме в зад снотворное? Она, конечно, не дала себе сделать укол, зато другие женщины на площадке легко согласились! Мы с Квентином укололи больше двадцати женских попок! Ему это так понравилось, что он отстранил меня от съемок! В готовом фильме именно рука Квентина колет зад, который к тому же не принадлежит Уме Турман!

- В «Бешеных псах» вы снялись в одной из самых страшных (и смешных!) сцен мирового кино, где отрезаете ухо полицейскому.

- Я и не подозревал, что «Бешеных псов» запомнят именно по этому эпизоду! И меня как актера будут идентифицировать именно с ним. Я снялся более чем в ста фильмах, но, если решу покончить с собой, в газетах напишут: «Вчера в Каннах с крыши отеля «Карлтон» бросился вниз парень, отрезавший ухо копу в «Бешеных псах». Никто даже не вспомнит, что зовут меня Майкл Мэдсен!

- Теперь будут еще говорить: «Парень, который в «Убить Билла-2» закопал Уму Турман живьем».

- Какой ужас! И никто не вспомнит мои нежные роли в «Тельме и Луизе» и «Освободите Вилли»! А ведь именно я освободил эту долбаную косатку! Что еще я могу сделать, чтобы изменить свой имидж?!

- Участие в фильмах Тарантино осложнило вашу жизнь. И все-таки он ваш любимый режиссер?

- Иногда проснешься утром, посмотришь на себя в зеркало, и так не хочется снова выходить работать перед этими камерами. Ради чего? Чувствуешь себя какой-то лабораторной крысой. Работа с Квентином искупает бессмысленность актерской профессии. Снимаясь у него, знаешь, что этот фильм войдет в историю. Я это ценю, потому что - если б вы знали! - сколько на свете плохих режиссеров и фильмов. В некоторых из них мне даже «повезло» сняться!

Тюрьма по нему плачет

- Вы из простой семьи?

- Мой отец вырос во времена Великой депрессии в семье эмигрантов из Дании, где, кроме него, было еще 9 детей. Дед вообще молоко развозил. Им бы и в голову не пришло, что их внук и сын станет голливудским актером! Начинал-то я автомехаником, думал: «Вот это мое!» Но жизнь сложилась иначе. Я увидел фильм Джона Хьюстона «Кто знает, мистер Аллисон?» с Робертом Митчумом в роли морского пехотинца. И впервые задумался о том, чтобы стать актером. Но решился на это не сразу. Работал медбратом в госпитале, красил дома... Однажды, узнав, что моя сестра Вирджиния снимается в Торонто с Робертом Митчумом, я поехал туда... Митчум дал мне совет, которого я с тех пор придерживаюсь. «Пей только водку «Смирнофф», это единственная водка, которую стоит пить в жизни».

- Проблемы с законом были?

- Да, я пару раз сидел в тюрьме в юности за угон машин. Но мама всегда поощряла мои занятия искусством. Это благодаря ей я играю гангстеров в кино, а не отбываю сейчас пожизненное заключение где-нибудь в тюрьме строгого режима. А угонять машины мне теперь нужды нет. Их у меня столько, что девать некуда. Некоторые я даже держу в гараже друга Квентина!

ЛИЧНОЕ ДЕЛОМайкл Мэдсен родился 25 сентября 1958 года в Чикаго. Дебютировал в кино в 1982 году. Снялся более чем в ста фильмах, в том числе «Особи», «Умри, но не сейчас», «Охота на дьявола», «Плохие парни» и т. д. Был трижды женат. Отец пятерых сыновей. Младшему - 6, старшему - 16. Пишет стихи, выпустил четыре сборника.

Пять лучших фильмов Майкла Мэдсена:«Тельма и Луиза»«Бешеные псы»«Донни Браско»«Убить Билла»«Блюберри»