Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Спорт15 июня 2004 16:35

Накануне решающей игры сборной России с Португалией Ярцев сжег за собой Мостового

Корреспонденты «КП» Артем Гусятинский и Павел Садков передают из расположения нашей команды

ОФИЦИАЛЬНО

Мостовой отчислен

«К сожалению, это правда», - подтвердил эту сенсационную новость вчера утром нашим корреспондентам генеральный менеджер команды Александр Чернов. Георгий Ярцев принял это решение в понедельник поздно вечером. Он вызвал А. Мостового и объявил ему об этом. Как считает главный тренер российской сборной, игрок, считающийся лидером, не имеет права в прессе, тем более иностранной, сомневаться в перспективах своей команды.

Чернов сообщил, что Мостовой покинул расположение сборной во вторник.

«Это конец! - заявил с самого утра болельщик из Сургута, признав в нас русских. - Вся сборная переругалась, Ярцев устроил разнос Мостовому, там бунт, футболисты в отказе, играть не хотят! Все! Пиши пропало. Понятно, журналисты, так и пишите: «ПРО-ПА-ЛО»!

Поддаваться панике нам было явно не с руки, но мы все равно бросились на базу - проверять дурной сон российского фана.

Сначала показалось, что сон в руку. Традиционной пресс-конференции наши устраивать не стали, сославшись на то, что с утра прошла встреча игроков сборной с болельщиками. Встреча была запланирована и проведена в пожарном порядке. На нее в Русский футбольный центр приехали Алексей Смертин, Сергей Овчинников, Ринат Дасаев и сам Георгий Ярцев. Фаны, которых, по словам генерального менеджера сборной Александра Чернова, приглашали прямо на улице, пообщались с кумирами. Наставник сборной пообещал, что с португальцами мы будем биться насмерть, вместо Шаронова сыграет Бугаев, а место Гусева достанется Радимову или Каряке.

Была поднята тема скандального интервью Александра Мостового испанским журналистам (по нашим данным, кроме газетной статьи, Саша якобы жестко высказался и на одной радиостанции). Суть высказываний, которые приписывают ветерану сборной, в том, что тренерский штаб загонял команду бессмысленными изматывающими тренировками и вообще - сборной России на чемпионате Европы делать нечего, мы заведомые аутсайдеры и перспектив у команды нет. В разговоре с корреспондентами «КП» Мостовой от этих слов открестился, но Ярцев сказал, что между ним и Сашей произошла серьезная беседа, после которой все недоразумения были разрешены. Тем не менее Георгий Александрович, не называя фамилий и аккуратно обходя прямые вопросы, сказал:

- Я считаю, что если кто-либо из игроков не видит перспектив сборной, то и у этого футболиста перспектив в команде нет.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Главные достижения скандалиста

1991 год. Чтобы не попасть в Португалии под квоту для иностранцев, Мостовой оформляет фиктивный брак с гражданкой этой страны.

1993 год. После проигранного отборочного матча ЧМ-1994 с греками Александр Мостовой среди прочих подписывает знаменитое «Письмо четырнадцати». В нем ведущие игроки сборной потребовали отставки главного тренера Павла Садырина и обвинили руководство РФС в непрофессионализме.

1996 год. Чемпионат Европы в Англии. Очередной скандал в сборной по поводу дележа премиальных не позволил команде выступить достойно.

2002 год. Мостовой снова в центре скандала. Он снялся в рекламном ролике «Пепси» вместе со звездами мирового футбола, но оказалось, что тем самым нарушил пункт договора РФС и спонсора сборной России компании «Кока-Кола». Говорят, именно поэтому лидер сборной так ни разу не вышел на поле в Японии.

2003 год. Мостовой разводится со своей женой француженкой Стефани. Причиной разрыва отношений стала супружеская измена.

СТОРОННИКИ ИГРОКА...

Вице-президент РФС Валерий ДРАГАНОВ:

- Даже если Мостовой действительно критически высказался в адрес тренера - это еще не повод для его отчисления. Все знают, что Саша - человек с характером. Конфликтовать в тот момент, когда сборная готовится к самому важному матчу с Португалией, нецелесообразно. Вряд ли жесткие меры мобилизуют и поднимут дух игроков. Нам не хватает таких игроков, как Мостовой.

Жозе Мануэль Милязеш ПИНТУ, московский корреспондент «Радио Нотисиаш» (Португалия):

- Я думаю, что после скандала с Мостовым климат в вашей сборной не самый лучший. Вот и Аленичев в одном из своих интервью позволил себе покритиковать тренеров, пусть и в более мягкой форме, чем Мостовой. Так что Ярцеву теперь придется не только решать, кем заменить ведущего полузащитника, но психологически настраивать команду.

...И ТРЕНЕРА

Сергей СТЕПАШИН, председатель Счетной палаты РФ, член президиума Совета по спорту при Президенте РФ:

- На мой взгляд, любой другой тренер поступил бы так же, как Ярцев. Если бы я был главным тренером нашей сборной, я бы Мостового вообще не стал приглашать в сборную. У него в последнее время была большая нагрузка, да и жаркий климат в Португалии он, говорят, переносит не очень хорошо.

Павел БОРОДИН, госсекретарь Союза России и Белоруссии, капитан команды «Ильинка»:

- Я люблю футбол. Это - мой настоящий образ жизни, если говорить начистоту. И, когда вдруг в нашей команде случается такое ЧП, переживаю до глубины души. Я считаю, не стоило Мостовому выносить внутрикомандные разборки из «командной избы». Он поехал играть в футбол, защищать честь страны, а не анализировать, тем более в печати, работу главного тренера. Правильно ли поступил Ярцев? Я не знаю... А вообще все это обыкновенная глупость. Не таких поступков ждут болельщики от своей команды.

Покажем ли фигу команде Гомеша и Фигу?

Наши футболисты, пришедшие на встречу с фанатами, были настроены добродушно. Овчинников успокоил фанатов, сказав, что отлично себя чувствует и травмы у него нет.

Всего встреча продолжалась не больше получаса, а после этого сборная закрылась на базе. К традиционному времени пресс-конференций стали собираться португальские, испанские и отечественные журналисты. Но наши пошли в отказ. Мол, с болельщиками встретились - и будет. Мы-то к подобным выходкам со стороны главной команды страны были готовы, все-таки не впервой. Но иностранные акулы пера не скрывали возмущения:

- Это русский стиль - так общаться с прессой?

Представители УЕФА, на которых «периодиштосы» (примерно так звучит «журналист» по-португальски) и вылили свое возмущение, чуть с ума не сошли. Они безостановочно обзванивали руководство сборной России, успокаивая собравшихся:

- Вы не расходитесь!

Но даже звонок куратору сборной России от УЕФА по имени Мамука не помог. Это грозит серьезным денежным штрафом для РФС, но, видимо, покой сборной этих денег стоит.

Ни журналисты, ни болельщики не расходились и смаковали слухи:

- Ярцев всем за вчерашние купания такой разнос устроил!

Нам удалось уточнить про «разнос» у внезапно вышедшего в холл Булыкина.

- Разнос? Да что вы! Купание - это же идея самого Георгия Александровича. Он нам сказал: «Все желающие могут съездить на пляж искупаться».

Кстати, об автографах. То и дело то шарф, то майка отправлялись с оказией на территорию базы, а через некоторое время возвращались с закорючками всех игроков сборной. Чаще всего фанам помогали представители штаба сборной - врачи и массажисты. Эти весточки из сборной все воспринимали как хороший знак - значит, живы ребята и подписываться готовы, все в порядке! Иногда «показывали личико» и сами игроки.

- Биться с Португалией готовы? - спросили мы у Сенникова.

- Пока шансы есть, надо сражаться.

- Страха перед соперником нет? Он все-таки дома, этакий раненый зверь...

- Все же дебют состоялся, сейчас мы должны быть поспокойнее и поувереннее. Хотя стадион в Лиссабоне в два раза больше, чем в Фару, значит, и поддержка болельщиков усилится вдвое по сравнению с матчем против Испании.

Форвард Дима Кириченко, на минутку показавшись перед нами на базе в «Браунс клаб», был немногословен: «Что вы все спрашиваете, боимся ли мы Португалию? У них ситуация еще хуже, пусть они нас боятся!»

Хозяева, как ни странно, следуют Диминому совету.

«Да они просто боятся вашу сборную! - сообщил нам в приватной беседе обозреватель авторитетной газеты «А Бола». - Все помнят, как здорово здесь играли Мостовой, Кульков и Юран, все знают, на что способен Аленичев - вашу сборную уважают, а уважение всегда замешано на страхе».

P.S. По некоторым данным, в ночь перед отъездом сборной России в Лиссабон несколько жен футболистов проникли на базу нашей команды и покинули ее лишь под утро...

КРИЧАЛКИ ДИВАННОЙ ПАРТИИ «КП»

Почему молчит президент?

В тяжелый для нашей сборной час группа болельщиков ДП «КП» предлагает всем футбольным фанатам страны поддержать российских мастеров кожаного мяча следующими кричалками:

Александр Мостовой в местной прессе поднял вой.

Чтоб спасти командный дух, тренер, выгони хоть двух!

Хорошо известно сборной: у Моста характер вздорный!

Заявляет Ярцев Жора: «Мостовой, не надо вздора!»

Только Путин может Вова образумить Мостового!