2018-02-21T14:05:45+03:00

Борис Немцов: каждый олигарх может оказаться в «Матросской Тишине»

Накануне съезда СПС экс-лидер «Союза правых сил» рассказывает, спишут ли на свалку истории партию, как ему живется без «мигалок» и что власти нужно делать с элитой
В этот раз  в партийные тузы  Борис Немцов  не метит. Как  ни раскладывай политический пасьянс, а СПС нужны новые лица.В этот раз в партийные тузы Борис Немцов не метит. Как ни раскладывай политический пасьянс, а СПС нужны новые лица.Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

В эту субботу в Москве пройдет съезд СПС, на котором правые, в стане которых уже полгода царит разброд и шатание, должны наконец-то избрать себе нового партийного вождя, принять внятную программу действий и выбрать союзников. Или просто разбежаться.

«СПС под флагом «Единой России» - это глупость!»

- Секретарь президиума вашей партии Борис Надеждин заявил, что СПС может слиться в политическом экстазе с правым крылом «Единой России». Это правда?

- Это глупость. Объединения с «единороссами» быть не может. Никаких крыльев - ни правых, ни левых - у «Единой России» нет. «Единая Россия» - это Путин. А он не летает, у него нет крыльев. Единственный шанс для нас - вступить в общедемократическую коалицию.

- Откуда ей взяться?

- В конце июня пройдут съезды СПС и «Яблока». Очень надеюсь на то, что на них будут приняты решения о необходимости создания коалиции. Комитет-2008 плотно занимается этим. В его составе члены и «Яблока», и СПС, и Рыжков, и Хакамада - представители всех политически значимых демократических сил страны.

Главное в концепции объединения - «Коль скоро вожди демократов не в состоянии договориться между собой, необходимо обратиться к избирателям с тем, чтобы они дали ответ на вопрос, кому максимально доверяют люди».

- Вас с Явлинским многие уже вообще списали с политического поля.

- Если сидеть у разбитого корыта, обливаясь слезами, то точно спишут! Эти несколько лет до будущих выборов надо потратить не на митинги и прокламации, а на выстраивание будущих партийных структур. У нас в 80 регионах есть организации.

Если без истерик будет создана коалиция демократов на региональном уровне, значит, конструкция может быть успешной и на федеральном в 2007 году.

- Правые будут возрождаться из провинции?

- Есть целая стратегия возрождения СПС и в целом демократического движения - полностью уйти из Москвы, заниматься политикой малых дел. Я считаю, это грамотно и реально.

- Вы лично готовы сослать себя в провинцию?

- Очень много будет зависеть от того, кто станет лидером СПС. Пока партия находится в разобранном состоянии.

- Не разбегутся ли люди в регионах, не имея материальной поддержки из Москвы?

- Есть проблема.

- А российский бизнес способен сейчас содержать несколько демпартий, провалившихся на выборах?

- Нет. И не только потому, что это дорого. Минимальная цена содержания одной партии - 1,5 - 2 миллиона долларов в год. Даже если нет выборов. Но это и бесперспективно. Это их постоянный конфликт друг с другом: кто главнее? Здравомыслящие бизнесмены скажут: создадите коалицию - будем финансировать, нет - подыхайте. В 2007 году нам нужно преодолеть уже не 5%, а 7%. Деваться некуда - надо объединяться.

- Совесть по ночам вас не мучает? Правую-то идею либералы угробили.

- Я так не считаю. В посткоммунистических странах жизнь развивается по закону маятника. В начале 90-х все хотели быть демократами. Потом маятник сдвинулся в другую сторону. Но в России выросло уже поколение свободных людей, миллионы людей заняты своим делом, страна на экономическом подъеме, основу которого мы заложили.

- А что же вас отвергли те, кто пользуется плодами ваших реформ?

- Большинство из них считает, что они добились всего сами. Справедливо во многом, кстати. Требовать благодарности - мы вам частную собственность позволили, свободу дали, вы теперь за границу ездите, либеральный подоходный налог в 13% пробили, поэтому вы нас поддерживайте - это глупо.

- Чубайс очень резко публично ответил Ходорковскому, который покаялся за всех либералов. Вы заодно с Чубайсом?

- Для меня очевидно, что Ходорковский сидит за свою активную политическую деятельность. Согласен я с Ходорковским или не согласен с ним, пока он находится в «Матросской Тишине», это не имеет значения. Выпустят - тогда и будем участвовать в дебатах.

«Вы предлагаете мне жить на пособие по безработице?!»

- Вы, говорят, теперь зарабатываете деньги, плюнув на политику?

- Я остаюсь членом СПС, участвую в работе Комитета-2008. Но, конечно, так часто, как раньше, комментировать сиюминутную политическую жизнь, участвовать в ней я не буду. Я могу наконец позволить себе года два зарабатывать деньги. А вы мне предлагаете жить на пособие по безработице?!

- Вы сами говорили: «Мы - люди не бедные».

- Но у меня нет ни счетов в западных банках, ни вилл, в долг купил квартиру. Никто не верит. Я хочу заработать денег, чтобы мои близкие не бедствовали.

- Не боитесь испортить имидж?

- Для большинства людей честно зарабатывать деньги - нормальное состояние. Тем более что народ устал от нас: и от Явлинского, и от меня, и от Чубайса.

- А от Жириновского?

- Это другой жанр.

- Жириновский - постоянный аккомпаниатор той мелодии, которая звучит в народе?

- Можно сказать и так.

- А Путин не предлагал вам работу? Он же собирался трудоустраивать правых.

- Он ценит чиновников и послушание, а я свободу - вашу и собственную. Мы с ним абсолютно из разного теста сделаны. У него другая система ценностей.

- А может, опять в губернаторы?

- Не решил для себя окончательно этот вопрос.

- То есть это возможно?

- Исключать такие вещи нельзя. Вообще, когда встал вопрос, где работать, у меня было два внутренних ограничения. Первое - не идти в олигархическую структуру, второе - в чиновники.

- Говорят, Путин встречался со всеми лидерами думских фракций прошлой Госдумы?

- Да. В Кремле.

- Посидели, водку попили?

- Было дело.

- И за что пили?

- Я предложил выпить стоя за незыблемость Конституции и за свободную, демократическую Россию. Встали и выпили. Все без исключения.

- Тяжело, наверное, без думской «мигалки» сквозь пробки по Москве пробираться?

- Когда у меня была машина с «мигалкой», никто нам особо не расчищал дорогу. Мы могли только по встречной полосе промчаться, если она свободна. Сейчас на 10 - 15 минут пораньше выезжаю, вот и все неудобство.

- Вы теперь наверняка в «Ростике» завтракаете? Все СМИ дружно сообщали, что вы туда на работу устроились.

- Чаще всего я вообще не завтракаю. Чаю разве выпью. Но я действительно являюсь советником президента «Росинтер», с которым дружен давно, однако на общественных началах.

- А в концерне «Нефтяной» вы тоже благотворительные советы даете?

- Там я председатель Совета директоров концерна, получаю зарплату.

- И вы на нефтяную иглу сели?

- Нефть не имеет сейчас никакого отношения к концерну. Он занимается банковской деятельностью, инвестициями, строительством жилья и офисов, Интернетом.

- В бизнесе будете лоббировать корпоративные интересы в структурах власти?

- В России невозможно ничего сделать без лояльного отношения власти. Ни один вопрос нельзя решить.

- Но вы же плохо к власти относитесь, и власть вас не очень-то любит.

- Одно дело конфликты на политической почве, а другое дело, когда речь идет о конкретных экономических вопросах. Чиновники отлично отделяют политические разногласия от содержательной экономической работы. Вообще сейчас у меня уникальная возможность узнать, а что такое, собственно, российский капитализм в действии.

- И как, не мутит от его вида?

- Часто подташнивает.

Олигархи живут одним днем?

- Говорят, англичане в панике: Лондон становится любимым местом российской элиты - экономические тусовки, матчи «Челси», скупка недвижимости и драгоценностей.

- Да не в панике они, они счастливы. Русские инвестируют огромные деньги в экономику Великобритании и поддерживают английский спорт, а России остается только мечтать о таком золотом дожде.

- Вы недавно сфотографировались с Березовским в Лондоне, чтобы еще раз доказать свою оппозицию Путину?

- Есть фотографии Березовского с Путиным, с Ельциным, с Черномырдиным, с Немцовым. Ну и что? Ничего крамольного я в этом не вижу. А отказываться от встречи с Березовским только потому, что это Путину не понравится, не мой стиль. А что касается самой встречи с Березовским, то никаких серьезных вопросов ни экономических, ни политических мы не обсуждали.

- То есть с олигархами, главными ударниками каптруда, вы все еще общаетесь?

- Они сейчас политики сторонятся. И, в общем, правильно делают. Их многие обвиняют в трусости, но это не так. У них другая работа - деньги зарабатывать. Они понимают, что лояльное отношение к власти - это способ заработать деньги. А конфликт с властью - это шанс попасть в «Матросскую Тишину».

- Поэтому один олигарх покупает яйца Фаберже, другой печатает огромные статьи о судьбах Родины.

- У нас обязательно ищут какой-то двойной смысл в искренних порывах. Да, действительно, многие предприниматели, прикрываясь интересами страны, на самом деле пытаются свои шкурные проблемы решить. Но не все. Тот же Ходорковский вкладывал деньги в образование детей, открывая интернет-центры по России, в региональную элиту.

- Извините, вот вы, политики, любите говорить: элита, элита. А почему получилось так, что элита с жиру бесится, а народу приходится выживать?

- Мне не нужно рассказывать о прелестях нашей элиты. Я в теме. Уж какая есть. Но взаимодействие власти с ней могло бы уровень эгоизма и идиотизма, которые там присутствуют в высоком объеме, снизить. Сейчас крупный бизнес как думает? До меня тоже доберутся, поэтому я пока сейчас лучше девушек на самолете увезу на Лазурный Берег и там буду с ними развлекаться. Все равно рано или поздно отнимут бизнес. Так уж лучше жить одним днем. И хотя сейчас условия для инвестиций в стране очень хорошие, они не спешат вкладывать деньги.

- А чего они вообще хотят?

- Законности, предсказуемости.

- Для себя?

- Для всех. Это ж закон развития капитализма. Первая стадия - накопление капитала, когда нужно было, чтобы все было мутное, темное, чтобы можно было по хорошему куску хапнуть - прошла. Сейчас им нужно жить по закону, а не по понятиям. Они объективно сейчас сторонники стабильного развития страны. Многие, кстати, и ведут себя не так вызывающе. А им говорят: нет, подождите, мы будем вас сажать - пять человек, семь. И при этом не называются имена. Значит, каждый может оказаться в «Матросской Тишине». Богатых, кстати, нигде в мире не любят. Но в Америке, например, они отчетливо понимают, что кичиться богатством не очень правильно. Наши же демонстрируют это публично, раздражая еще больше. В условиях экономического кризиса классовая ненависть будет усиливаться.

«У нас один политик сейчас - Путин!»

- А Путин может ситуацию изменить?

- Он, наверное, хочет добра России. Но он, к сожалению, постоянно думает о рейтинге.

- А вы разве не хотите популярности в народе?

- Но это ненормально, когда все базируется на воле одного человека. Хотя, я думаю, он за капитализм, за частную собственность. Жизнь в Германии сильно его продвинула. Но он работал в КГБ. Весь образ его предыдущей жизни - состояние чиновника, находящегося в тисках правил, доносов. Отсюда цензура, доктрина информационной безопасности, однопартийная система. Попытка управлять всем и вся. Сейчас реально публичной политики нет.

- А что есть?

- У нас есть один политик - президент. И есть ручные Дума и Совет Федерации, губернаторы, к голосу которых уже никто не прислушивается; правительство, во многом уже потерявшее самостоятельность.

- А у вас нет ощущения, что все эти заклинания про режим Путина только народ отталкивают от вас? Они другое видят: экономика растет, зарплаты хоть и не очень, но увеличиваются, пенсии индексируются, рабочие места создаются.

- Люди не хотят вдумываться, что все это связано с ценой на нефть. Благополучие лопнет как мыльный пузырь, как только случится обвал цен на рынке. К тому же надо еще иметь в виду, что наш народ не сильно интересуется проблемой защиты демократических завоеваний, свободы слова, либерализма. И не надо ему это впихивать.

- У нас нет другого народа.

- Люди в России очень сильно ориентированы на вполне конкретные материальные ценности. И если власть им позволяет иметь хлеб с маслом, говоря, что все будет хорошо, умалчивая о том, что надо вкалывать, то больше ничего не надо.

- А вам что надо в этой жизни, вы поняли для себя?

- Не стоит беспокоиться по поводу моего места в жизни. Сейчас у меня некий новый статус, новая позиция, но это не катастрофа какая-то. В китайском языке иероглиф «кризис» и «возможности» - один и тот же.

«Беседку» «КП» подготовил Николай ЕФИМОВИЧ.

ДИВАННАЯ ПАРТИЯ «КП»

Слава персикам, правЕдникам и чубогрызам!

Воодушевившись слухами об объединении СПС с «Единой Россией», мы решили помочь политикам придумать название для новой партии

Сначала родился ПЕРС («Правые и Единая Россия - Союз»). Членов партии можно беззлобно называть «персиками».

Затем мощный ПРЕС - «Правые Российские Единые Силы». Тогда слово «прессовать» зазвучит совершенно по-новому.

Для привлечения крестьянства и левого электората был бы неплох СЕРПС («Союз Единой России и Правых Сил»), даже если в названии не будет МОЛОТСа.

Забавно (особенно для клептоманов) назвать партию СПЕР («Союз Правых и Единой России»). Очень запоминающаяся получится аббревиатура у молодежной организации СПЕР - Союз Правых и Единой России - Молодежная Ассоциация (СПЕРМА).

В обиходе прозвища часто вытесняют настоящее имя партии (например, «Единую Россию» называют «Ядро»). Нехитро соединив фрагменты обоих названий, получим самое точное определение большинству Госдумы: «ПравЕдники».

Непогрешимость идей Союза Правых и «Единой России» может подчеркивать звание «Едроправ» или «Право-Россы».

Наконец, исследовав опыт «Яблока» (фрукт получился из первых слогов фамилий основателей партии), мы родили «Чубогрыз». Симбиоз от фамилий Чубайса и Грызлова. Главное - чтоб не скучно было!

Владимир ВОРСОБИН, Олег ШЕВЦОВ.

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также