2018-02-21T14:07:04+03:00

«Генерал командует армией, а я - генералом!»

Сегодня в России более 7 тысяч «лампасоносцев» - кадровых и отставных генералов и адмиралов. А значит, и 7 тысяч генеральш. Кто они, женщины этой особой касты?
Поделиться:
Комментарии: comments4
Лариса Гамова: ее, горевшую заживо, чудом спасли японские врачи.Лариса Гамова: ее, горевшую заживо, чудом спасли японские врачи.
Изменить размер текста:

Скромницы

Многие генеральские жены с тихой благодарностью принимают такой удачный подарок судьбы, как звездно-лампасный муж. Нигде на публике с поучениями «нижестоящих» командирских жен не высовываются, нос не задирают. Могут запросто выйти с граблями на уборку территории возле дома, пришить оторвавшуюся пуговицу к куртке водителя мужа или пешком сходить на рынок. Такой помнят жену нынешнего первого зама Главкома Сухопутных войск генерала Владимира Молтенского - Людмилу Федоровну. Сослуживцы генерала рассказывают, что она не раз покупала на базаре продукты для воинов-инвалидов, которые в колясках просили подаяние...

Давно замечена закономерность: те генеральши, которые в молодую пору помыкались с мужем-лейтенантом по «диким» гарнизонам, освоили там «офицерское троеборье» (вода, дрова, помои), остались и в звездный час мужа простыми российскими женщинами. На Сахалине жена комдива Чистова Мария Ивановна работала дежурной (!) в офицерской общаге. Смотрела за порядком в лейтенантских комнатах, ругалась с пьяными сантехниками, «выбивала» в КЭЧ электроплиты, считала простыни. А когда надо было выручить «однополчанок» - нянчилась с офицерскими детьми.

«Политиканки»

В последние годы генеральские жены все чаще стремятся проявить себя в общественной работе. Около сотни генеральш возглавляют различные организации. Жена бывшего командующего ВДВ генерал-полковника Георгия Шпака, например, активно участвует в работе ассоциации, которая занимается увековечением памяти воинов, погибших в Афганистане, Чечне, других «горячих точках».

Жена президентского полпреда в ДВФО генерал-лейтенанта Константина Пуликовского - Вера Ивановна - работает в общественном объединении «Боевое братство». Помогает ветеранам и инвалидам войн и вооруженных конфликтов, их семьям добывать лекарства, путевки на лечение, ищет спонсоров.

Высокое служебное положение иного генерала нередко становится для его жены удобным «командирским мостиком», с которого она пытается управлять политической жизнью гарнизона, района, области или края. Во Владивостоке до сих пор помнят «атомную» Тамару Александровну, жену одного из высших офицеров штаба Тихоокеанского флота. Местные политтехнологи, зная о начальственных возможностях ее мужа, сделали «царицу Тамару» активисткой одной из общественно-политических организаций. Это так вскружило голову звездной даме, что она перед губернаторскими выборами в крае поднимала телефонную трубку и приказывала командирам частей и кораблей, чтобы моряки голосовали за «нужного кандидата»...

«Бизнесменши»

Многие генеральские жены достигли «чинов известных». Одна из них - Людмила Пониделко, жена питерского генерала МВД, стала руководителем регионального отделения Мост-банка, депутатом Ленсовета, членкором Международной академии экологии. И таких - генеральш, успешно ушедших в бизнес, все больше.

Однако некоторые супруги «лампасоносцев» для процветания своего дела порою используют высокое положение мужей. Есть в Генштабе очень крупный военачальник К. Его жена Наталья не без помощи мужа открыла свою фирму «Натали». Дошло до того, что бурная деятельность фирмы заинтересовала столичную военную прокуратуру.

Не в восторге, мягко говоря, военные прокуроры были и от деловой активности другой известной генеральши Т. - жены бывшего командующего одним из военных округов. По слухам, это было одной из причин того, что командующему предложили другое место службы.

Многим генеральским женам судьба уготовила вместе с высоким саном черную чашу беды. За время первой и второй чеченских кампаний почти десяток генеральских жен стали вдовами. Но высоких начальников сегодня убивают не только на войне. Ларисе Гамовой, жене погибшего сахалинского генерала-пограничника, пришлось разделить страшную участь, которую уготовила ее супругу «рыбная мафия». Бандиты хотели живьем сжечь генерала в его квартире.

Лариса приняла удар наравне с мужем и только чудом осталась жива. А те, у которых мужья навсегда остались инвалидами, иногда сквозь горькие бабьи слезы говорят, что им все-таки чуточку легче: «Главное, что он жив». О мужестве Ларисы Васильевны Романовой, жены тяжело раненного в Чечне генерала, сегодня знает вся Россия. Уже восемь лет вместе с врачами выхаживает она супруга - другая в ее положении давно бы сломалась. И можно понять, почему жену генерала уже никто (даже за глаза) не зовет «генеральшей». Как и Наталью Михайловну Баранову - жену бывшего командующего группировкой войск в Чечне генерала, пострадавшего 9 мая этого года во время теракта на стадионе в Грозном. Рассказывают, что, как только генерал пришел в себя после шока, он первым делом попросил связать его по телефону с женой и сказал ей: «Наташа, мы будем служить». Она знала, как ответить: «Еще как!» Госпитальная палата, где лежит муж, уже который месяц ее второй дом...

«Наполеонши»

Иные генеральские жены считают себя главнее своего супруга: генерал, дескать, командует дивизией, а я - еще и генералом.

Многие офицеры и прапорщики одного из наших южных гарнизонов до сих пор вспоминают нрав жены командира соединения - Людмилы Павловны Степановой. Она страшно не любила, когда на вечерней прогулке бойцы ротами орали строевые песни на недалеком полковом плацу. Эту традицию комдив отменил. Но его генеральша пошла еще дальше: по ее приказу у служебного коттеджа комдива на ночь выставлялся патруль, в обязанности которого входило отгонять от ворот офицеров и прапорщиков, которые после возвращения с пирушек во все хмельное горло пели песни советских композиторов.

А супруга генерала Владимира Денисова пошла еще дальше: по рассказам офицеров, ревностно обергеая мужа от привлекательных особ, она лично подбирала телефонисток для штабного узла связи. И уж поверьте - на конкурсе красоты им делать было нечего.

«Бедоносцы»

В свое время страна была шокирована убийством героя первой чеченской кампании депутата Госдумы генерала Льва Рохлина. Как установило следствие, он был застрелен из личного пистолета собственной женой Тамарой Васильевной. Истинные причины этого убийства так и остались невыясненными.

Чужая семья, даже генеральская, - потемки. Комдива Волгоградской 20-й мотострелковой дивизии генерал-майора Сергея Моисеева жена Ирина застрелила на дому - пальнула три раза из пистолета Стечкина в грудь, шею и голову. Настоящий расстрел! Говорят, до убийства она сильно ревновала мужа к некоторым броским гарнизонным дамам - генерал был видный. Рассказывают, что генерал якобы предчувствовал смерть от чеченской пули. Смерть от собственной жены - страшнее этого предчувствия.

Еще древние римляне говорили, что для настоящего воина гораздо страшнее поражения или смерти на поле боя - неверная жена. Вечные слова. Их истинность до сих пор не опровергла жизнь. Был такой случай в одном из наших северо-восточных армейских гарнизонов. Там жена генерала Юрия Седова пыталась даже тайком отравить некогда суженого, чтобы завладеть наследством и выйти замуж за молодого гарнизонного Казанову (после неудачного покушения на мужа она призналась в этом на суде).

Жены генералов по-разному понимают свой «неписаный» статус и свое положение при муже. Надежда Михайловна, супруга бывшего командующего СибВО генерал-полковника Виктора Копылова, попросила тыловиков отремонтировать квартиру. Она, видимо, считала, что муж, занятый стратегическими вопросами, не должен отвлекаться на бытовые «мелочи». Ей, конечно, не сумели отказать: ремонт обошелся округу в кругленькую сумму. Ущерб супругами был возмещен. Но куда дороже ремонт обошелся авторитету командующего, который имел серьезные неприятности по службе из-за «некорректных» запросов жены.

Крутизной нрава отличалась и Мадлена Семенова - супруга бывшего главкома Сухопутных войск Владимира Семенова, которую и подчиненные генерала армии боялись больше, чем его самого. Говорят, попытки Мадлены поруководить регионом (после увольнения из армии Семенов стал президентом Карачаево-Черкесии) во многом предопределили поражение ее мужа на выборах на второй срок: на Кавказе не терпят, когда женщина пытается командовать мужчинами.

В 1991 году жене Маршала Советского Союза Дмитрия Язова Эмме Евгеньевне пришлось дважды испытать страшные козни судьбы. После автомобильной катастрофы она была парализована и едва научилась передвигаться в кресле-каталке, когда после путча муж оказался в тюрьме. Многие «друзья семьи» разом отвернулись.

Маршальскую жену выселили из квартиры, а частную было снять пока не на что - сберкнижки были арестованы. Пришлось жить у родственников. Эмме Евгеньевне отказали даже в медпомощи врачей госпиталя, за которым она была закреплена. Не было денег на дорогостоящие лекарства. Пришлось продать известной певице шубы, мебель, украшения - та даже просила «сбавить цену». В день рождения мужа она купила его любимые гвоздики и попросила отвезти ее в тюрьму. Ей сказали: «Цветы не положено». Она прямо на каталке поехала к начальнику тюрьмы - тот разрешил. Лифт на пятый этаж (к камере мужа) не ходил. И тогда охранники понесли ее на руках...

В тот день Дмитрий Тимофеевич написал жене незатейливые благодарные стихи, в которых говорилось, что «будто бы Христос сюда гвоздики мне принес»...

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Виктор БАРАНЕЦ

 
Читайте также