Звезды6 августа 2004 20:15

Группа «Уматурман»: Земфира влюбилась в нашу «Прасковью»

Братья Кристовские из Нижнего Новгорода этим летом очаровали страну

Братья Кристовские - Владимир и Сергей - с виду простые такие раздолбаи - сочиняют симпатичнейшие тексты и мелодии. Ироничные, грустные и абсолютно хитовые. Песню про девушку Прасковью из Подмосковья без конца крутят по радио и на музыкальных каналах. Рэп из «Ночного дозора» нравится даже тем, кто терпеть не может этот фильм.

Во время интервью в холле спортклуба (у них там репетиционная база) говорил только Володя. Сергей тихо сидел рядом и кивал головой.

- Вы - группа молодая. И пока не устали отвечать на вопрос: «С чего начинали?»

- Мой старший брат Серега - музыкант, довольно-таки известный в Нижнем Новгороде. Я тоже пытался песнями зарабатывать на жизнь, но у меня не получалось. И я работал где попало. Даже в морге.

- Как тебя туда занесло?

- Ну, у меня доход был такой... ниже среднего. Приходилось перебиваться. А в морге есть работа для ребят, которые трупы моют, одевают для похорон... Платят реально неплохие деньги. Но... ты представляешь, что такое судмедэкспертиза? Лежат трупы, где-то найденные - убитые, расчлененные. Бомжи всякие полуразложившиеся. Ждут, пока установят причину смерти. Один маленький сломанный холодильник, и очень много трупов. По утрам весь коридор в опарышах. Когда я приезжал домой, всю одежду надо было сразу же стирать - провонял весь... Я там проработал месяц, и все это время не мог есть мясо.

Еще я пытался стать парикмахером, был дворником, работал на заправке... Был торговым представителем. Это одна из самых ужасных профессий на земле. Я возил шоколадки по ларькам и в каждом уговаривал продавцов их купить...

А потом просто уже не мог - хотел выступать. Серега сказал: «Давай вдвоем сделаем группу!» И мы ее сделали. Записали демонстрационку, отправили в Москву... Нам предложили приехать подписать контракт. Вот сейчас мы живем с Серегой в столице на съемной квартире.

Как им подпевала Земфира

- У вас вроде как были отношения с «Тату».

- С «Тату»... Да, были. Интимные практически.

Года три назад я подумал: «Что ж я, такой талантливый парень, пропадаю в Нижнем Новгороде без денег? Продам-ка свои песни!» А к «Тату» отправился потому, что у нас были общие знакомые с Ваней Шаповаловым.

Дал ему послушать песни. А они были записаны на диктофон. Качество - представляешь, да? Приехали, в общем, к Ване такие колхознички... Я говорю: «Да купи хоть что-нибудь!» Не купил. А с самими «Тату» я не виделся.

- Потом, люди говорят - вас полюбила Земфира...

- Если только тайно. Мне кажется, ей просто нравится «Прасковья».

19 декабря прошлого года, в мой день рождения, мы выпивали с гостями. Потом собирались поехать на ее концерт. Кто-то в шутку сказал: «Вы сильно не напивайтесь - вам сегодня с Земфирой играть!» А мы ответили: «Да ладно, типа, все нормально, сыграем в любом состоянии!» Приехали в клуб. Оказалось, и Земфира, и ее музыканты знают песню и хотят ее спеть. В общем, я исполнял куплет, она - припев... Так и познакомились.

Как они переписали Лукьяненко

- Как вы попали в «Ночной дозор»?

- Режиссеру Тимуру Бекмамбетову дали послушать наши записи. Он и предложил написать песню для своего фильма. Мы посмотрели черновики «Дозора»... Я сел и срочно написал.

- Текст к песне сочинил сам Лукьяненко?..

- Да, там был рэп на трех страницах, пересказ самых ярких событий фильма. Но от текста Лукьяненко осталось немного.

Записали мы дома демо-версию этой песни. Потом переписали с нормальным звуком. Но Тимур взял демонстрационку: ему понравилось настроение.

- А роман ты читал?

- Нет. Фильм офигенный. А книжку раскрыл... не понравилось.

Как они пригласили в клип Уму Турман

- Название «Уматурман» группа получила после просмотра «Убить Билла»?

- Нет, нет. Ума Турман нам нравится давно. И я написал про нее шуточную песню - еще в Нижнем. А потом мы думали, как назвать группу. Поскольку уже была песня, сама актриса нравится, а тут еще вышел «Kилл Билл»... Чего еще желать? Все сходилось.

- На открытии Московского кинофестиваля вы пели эту песню перед Тарантино. Пообщаться с ним удалось?

- Нет. Мы его видели, когда выходили на сцену, - он в зале сидел. Ему дали диск с нашей музыкой и перевод текстов, чтобы он отдал их Уме. Не знаю, сделал он это или нет. Может, забыл в гостинице.

- Она очень хотела услышать ваши песни.

- Да, мы читали об этом в «Комсомолке». Но только вот чего-то Ума не звонит...

Сейчас мы будем снимать клип на песню «Ума Турман». Идут переговоры с агентом актрисы на предмет ее участия. Но пока непонятно, состоится ли это.

Денис КОРСАКОВ.

О существовании группы «Уматурман» актриса узнала от кинообозревателя «КП» Стаса ТЫРКИНА

- Как это мило! - не моргнув глазом вскрикнула актриса. - Я хочу познакомиться с ними! Услышать их песни! А какую музыку они играют?

- Понятия не имею!

- И все равно я очень польщена!

- А я думал, ты захочешь подать на них в суд за эксплуатацию твоего имени. (Возьми группа себе другое название, скажем, «Том Круз», не сомневаюсь, все именно так бы и было.)

- Ты мыслишь слишком по-американски! Вот уж что меня совсем не привлекает, так это судебные разборки! В особенности с русскими музыкантами, которые наверняка едва сводят концы с концами! Пусть живут. В отличие от Черной Мамбы я не кровожадная. Желаю им успеха!

Денис КОРСАКОВ. Стас ТЫРКИН.