2018-02-21T14:09:05+03:00

Алексей Алипов: Мне кажется, что я родился на стрельбище

Москвич победил в соревнованиях на траншейном стенде - в стрельбе по тарелочкам - и принес нашей сборной первое «золото» на Олимпиаде в Афинах
Изменить размер текста:

Бешеное напряжение финальной серии стрельбы, последний и такой важный выстрел, шквал эмоций - и полная прострация в первые минуты чемпионства... Словом, чтобы по душам поговорить с нашим первым чемпионом, пришлось выждать время.

- Алексей, прошло шесть часов после победного выстрела. Какие эмоции испытали в первые минуты?

- Сначала было слишком много эмоций... Сейчас испытываю удивительное наслаждение. Чувствуется, что ты живешь и делаешь что-то не зря.

- С кем первым вы поговорили после победы?

- Да я точно и не скажу... Никого вокруг не было и вдруг - накатило.

- Вы победили с олимпийским рекордом, набрав 149 очков из 150, то есть промахнулись всего один раз... Планировали показать такой высокий результат?

- Нет, чуть-чуть ниже я ставил себе планочку. Чуть-чуть ниже... Просто сложилось все как нельзя лучше. Повезло... А такой результат и планировать невозможно.

- Но сегодня в Афинах был сильнейший ветер!

- Так он был для всех.

- Можно стрелять без промахов в такую погоду?

- Где-то просто повезло, а где-то хватило предельной концентрации. Словом, все нормально.

- Когда вы стали заниматься стрельбой?

- С 12 лет. Но мне кажется, что я на стрельбище родился.

- ?!

- Дело в том, что мой отец - чемпион Европы по стрельбе. Они с мамой меня таскали с собой.

- Мама тоже стрелок?

- Нет, стрелял только папа, а мама сама занималась спортивной гимнастикой. Сейчас работает спортивным преподавателем в школе.

- В следующем году вам исполнится 30 лет. Для многих видов спорта возраст предельный.

- У нас все по-другому. Есть возможность выступать на высшем уровне еще лет 20...

- Известны случаи, когда стрелки становились чемпионами и после 50.

- Все дело не в возрасте, а в мотивации - есть ли у спортсмена желание выигрывать. Но когда возраст берет свое, то приходится выбирать, что делать. Надеюсь, что это случится не скоро.

- Алексей, в вашем досье против слова «хобби» значится - охота, рыбалка. А вы знаете, что егеря таких охотников, как вы, называют браконьерами. И часто вы ездите «браконьерствовать»?

- Если я начну перечислять все места, где я был, вечера не хватит.

- Там, где вы были, как я понимаю, дичи уже не осталось. И на кого вы предпочитаете охотиться?

- На все, что движется.

- Какая из птиц походит больше всего по своему полету на полет тарелочек на стенде? На полет утки?

- Я думаю, если стрелок умеет стрелять, то он сможет попадать по любым движущимся целям.

- Алексей, а кто был вашим первым тренером?

- Отец.

- Назовите всех ваших наставников.

- Потом меня готовил Владимир Константинович Малахов, тренер Московского городского дворца пионеров. В ЦСКА - Кошуба Юрий Михайлович. И в данное время мне оказывает консультативную помощь наш главный тренер Кулаков Олег Николаевич.

- То есть сейчас вы тренируетесь в одиночку?

- Самостоятельно.

- Считаете, что все уже прошли и вам никто не нужен? Или, может, просто со всеми разругались?

- Тренер нужен только на определенной стадии. В нужный момент он должен уметь дать ту или иную таблетку, которая поможет. А порой тренер начинает только мешать. В то же время если уж спортсмен достиг высоких результатов, то он просто обязан считаться с тренерами, с которыми прошел все эти испытания. Я поддерживаю нормальные, хорошие отношения со всеми людьми. Просто с какого-то момента я решил углубиться в себя. Попробовать - получится у меня или не получится. И я, конечно, по мере надобности прибегал к советам со стороны наставника.

- А чем сейчас занимается ваш отец?

- Он на пенсии. Воспитывает внучку.

- А вы живете в Москве?

- В Люблине. Там же и тренируюсь на стадионе в Кузьминках.

Алексей АЛИПОВ. Родился 7 августа 1975 года в Москве. Окончил ГУФК. Выступает за клуб ЦСКА. В сборной команде с 1993 года. На прошлой Олимпиаде в Сиднее занял 9-е место. Живет в Москве. Жена Юлия, дочь Анастасия. Хобби - рыбалка, охота.

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ и Кирилл СЕРОВ. (Наши спец. корр.). Греция, Афины.

ЗВОНОК ДОМОЙ

Алипов-старший:

У нас вся семья под ружьем!

«Золотое» выступление сына родители Алексея Алипова смотрели по маленькому телевизору на даче в Подмосковье вместе со своей внучкой, дочкой Алексея - Настенькой. Как раз накануне папиной победы 14 августа Насте исполнилось

10 месяцев. День рождения Настена отмечала с бабушкой и дедушкой. А что делать, если и папа, и мама выступают на Олимпиаде. Правда, папа стреляет за Россию, а мама - за Белоруссию. Хорошо, что хоть рядом есть дед, который уже отстрелялся. Отец первого российского чемпиона на Играх в Афинах Александр Васильевич Алипов, между прочим, сам стрелял на трех Олимпиадах. Правда, завоевать медаль ему так и не удалось.

- Дети должны быть лучше родителей, - говорит Алипов-старший. - Алеше передались спортивные гены, ведь мама наша занималась художественной гимнастикой - отсюда у сына координация и пластика, а я с детства работал с ним на стенде и в 12 лет привел в тир. Мы верили в Алексея - и он победил. На прошлой Олимпиаде Алексей был девятым. Сделал из своего выступления уроки - и выиграл. Теперь ждем не дождемся домой. Больше всего Алешу дома ждет рыжий пес, который без хозяина соскучился по настоящей охоте.

Надежда ШУЛЬГА.

КОПИЛКА ОЛИМПИАДЫ

Столько медалей завоевали мы и наши конкуренты к утру понедельника, 16 августа

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также