2018-02-21T14:10:00+03:00

«Москву» снесли, к «России» подбираются, на очереди «Мир»

Поделиться:
Комментарии: comments1
Так выглядело Зарядье  до строительства гостиницы «Россия».Так выглядело Зарядье до строительства гостиницы «Россия».
Изменить размер текста:

В столице готовится снос и реконструкция 64 отелей. Мнения разделились. Одни говорят, что эти бетонные коробки уродуют центр и почти не приносят дохода, другие (их большинство) считают подобную перестройку преждевременной.

Сегодня мы решили дать высказаться обеим сторонам. Но дискуссия не заканчивается.

Свое мнение вы можете высказать в письмах с пометкой «гостиницы» или по электронной почте chern@kp.ru

ЗА

Не желаем ползать в трущобах с мемориальными табличками!

Рано или поздно все приходит в негодность, время ставит перед властями города гамлетовский вопрос: «Быть или не быть той или иной постройке?» Вопрос этот утяжелен жесткими требованиями эпохи, заставляющими город выживать и не терять «лица своего столичного» под бременем международных стандартов, чтобы быть в первом десятке мировых столиц. Чтобы не стыдно было гостей пригласить. О богатствах столицы, как архитектурных, так и исторических, говорить не приходится. Но первые эмоции приезжий получает от гостиницы. Ежели ему на голову в номере потолок обрушится или канализацию прорвет, то впечатление от храма Христа Спасителя, к примеру, может серьезно испортиться. Многие гостиницы, мягко говоря, давно не соответствуют международному уровню. Московские власти, отбросив сентиментальную пелену с глаз, решили идти в ногу с прогрессом. И принялись перестраивать гостиницы, невзирая на авторитет былых объектов.

Первой оказалась гостиница «Интурист», ее убрали в 2002 году в рекордные два месяца. Вскоре здесь появится пятизвездочный отель. Затем начался разбор «Москвы». Снос этого комплекса обусловлен малой эффективностью использования здания и земельного участка. На месте мрачного тяжелого здания, давящего на психику, будет построен отель люкс. Остальные площади отдадут под офисы и торговые площадки, плата за аренду которых поступит в бюджет города.

Лечение не обходится, естественно, без эмоций. В прессе замелькали статьи, дескать, ой как больно, разрушают старую Москву, гостиницы, в которых Сталин когда-то чихнул или Ворошилов сапоги чистил.

Недавно московское правительство, следуя намеченному курсу модернизации белокаменной, приговорило к сносу еще две гостиницы: «Россию» и «Мир». «Россия», построенная в 1967 году в угоду вкусам Никиты Хрущева для делегатов ЦК КПСС, явно не вписывалась в московский ландшафт. Эта махина, выросшая на фоне Кремля и церквей, мало кому нравилась. Даже непримиримый «критик гостиничных реформ» Алексей Комеч, директор Государственного института искусствознания, назвал ее «чудовищным мастодонтом». Вместо этой бетонной коробки будет построен многофункциональный комплекс из нескольких зданий на две тысячи мест, появится двухуровневая парковка на две тысячи машин и восстановится панорама древнего Кремля, в новый ансамбль впишутся храмы и церкви, которые были «оттенены» железобетонным изделием.

На месте «Мира» появится офисно-гостиничный комплекс из двух высоток. Там разместится парламентский центр, в который войдут структуры Совета Федерации и Госдумы. Планируется, что первый небоскреб (45 этажей) будет построен за зданием бывшего СЭВ. Второй (30 этажей) - у посольства США. Пространство между двумя высотными зданиями превратят в сквер. Проект разработан с учетом сохранения исторической зоны.

К 2010 году в городе собираются построить 64 гостиницы общей вместимостью более 130 тысяч мест. При этом основную массу составят недорогие трехзвездочные отели.

Москва устремляется ввысь. Ползать в трущобах, даже с мемориальными табличками, город не желает. Что же касается претензий граждан, то в основном они сводятся не к архитектуре, а к временным неудобствам, возникшим в результате строительных работ. Но от этого никуда не деться, даже ремонт в квартире связан с дискомфортом.

Москва - европейский город, он будет развиваться, желаем мы этого или нет. Но если не заниматься строительством, если не разрушать отжившее во имя созидания нового, то город заплесневеет, затормозится во времени, и у москвичей возникнет еще больше проблем, чем сейчас.

Василий СЕДАКОВ.

ПРОТИВ

В пятизвездочные дворцы туриста не заманишь

Да-а, разухабисто написал автор, отстаивающий политику московских властей в области гостиничного дела. Аж задором 30-х повеяло. Московское правительство выявило себя каким-то... ребенком, что ли. Или скорее подростком, который не хочет слышать этих надоедливых взрослых. Мол, у меня энергии и ума хватит, чтобы все преодолеть. Но зачем-то опыт поколений нужен, никто не знает точно зачем. Наверное, чтобы бед не наворотить, учитывая опыт предков. А ведь Юрию Михайловичу уже приходилось исправлять ошибки истории - с храмом Христа Спасителя, например.

Как-то в нормальной голове не укладывается резвость властей в вопросе переустройства гостиниц. Логическая ошибка автора во фразе «невзирая на авторитет былых объектов» все объясняет. Знаменитые по-своему гостиницы в сознании чиновников уже «былые». Фактически их уже нет. Как «Интуриста», снесенного в рекордное время два года назад. А что взамен? Оглушающая пустота, как и в случае с «Москвой». Такое впечатление, что властям новые гостиницы и не нужны. Ленинский принцип: главное - в драку ввязаться: снести, найти инвестора, взять с него деньги, то-се. А дальше хоть трава не расти на месте сноса.

«Сталин чихнул!», «Ворошилов сапоги чистил», «Россию» в угоду вкусам Хрущева построили» - это снова из текста. Нельзя стрелять в прошлое. Мы прекрасно знаем, в угоду чьему вкусу перестраивается Москва и ставятся памятники Церетели. Даже лень наперед рассказывать, что начнется в прессе, как только Юрий Михайлович покинет свой пост. Тут уж интеллигенция постарается. Можно. Свобода вышла! И «лужковский стиль в архитектуре» заклеймят, и Церетели воздадут должное - вплоть до сноса Петра I. Деловые газеты обнаружат связь инвесторов, которым отдали освобожденные от архитектурных «гнилых зубов» лакомые куски в центре, с верхушкой лужковского правительства.

Лихорадочное гостиничное строительство было бы понятным, лихорадочный снос не просто раздражает - заставляет сомневаться в логике московских властей. При чем здесь эмоции, о которых говорят в местном правительстве? Чистая экономика. Да, обещают к 2010 году построить 64 гостиницы в столице. Но к тому времени наш герой - массовый турист из-за границы, не раз получивший отказ на въезд, - забудет о существовании Москвы.

А самое затейливое, что снос «России» объясняют еще и попыткой вернуть Зарядью исторический облик. Уж про это бы помолчали. Я бы с удовольствием оторвал голову тому, кто разрешил строить небоскреб, который шикарно вписался между обожаемым мною Василием Блаженным и Спасской башней, если смотреть с Красной площади. После этого - в Москве можно все!

Алексей СИНЕЛЬНИКОВ.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Директор Института искусствознания Алексей КОМЕЧ:

- На мой взгляд, в том, что сейчас происходит со столичными гостиницами, есть коммерческая заинтересованность. «Интурист», «Минск», «Россия» не шедевр. Но пока все новое превращается в «пять звезд». А Москве крайне не хватает гостиниц в 2 - 3 звезды. Подобная перестройка, к примеру, изуродовала район Балчуга. Здешняя старинная церковь превратилась из городской в дворовую именно благодаря новым соседним постройкам.

Такое вмешательство в архитектуру города может и искажать его облик, и украшать. К сожалению, пока лишь искажает. Многие специалисты давно признали, что своим объемом «Россия» уродует центр. На ее месте планируется поставить невысокие здания и восстановить прежний вид района. Считаю, что центр Москвы много выиграет от такого решения. Я бы отделил эту акцию от всех остальных, в результате которых или появлялись огромные здания, или уничтожались ценности, как произошло при сносе гостиницы «Москва». По-моему, у нас стремление к немедленной выгоде важнее, чем стратегические планы. Я боюсь того, что получится при выполнении городской программы строительства гостиниц.

Светлана ОЛИФИРОВА.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

ИТАР - ТАСС. 30.08.2004. Сегодня в 5.00 по московскому времени произошло возгорание Московского Кремля. Пожару была присвоена высшая категория сложности. На место немедленно выехали 52 бригады пожарной охраны МЧС. Несмотря на усилия пожарных, Кремль сгорел практически полностью. В своем интервью, данном журналистам на месте пожара, мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что пожар предположительно произошел из-за короткого замыкания в электропроводке. Мэр добавил, что он давно предупреждал федеральные власти о плачевном состоянии Кремля и требовал переноса пожароопасного объекта за Кольцевую автомагистраль. Но на все просьбы ему отвечали, что перенос Кремля - и не за Кольцевую, а в Петербург - планируется не раньше 2008 года. Теперь, в результате стихийного бедствия, с удовлетворением заметил мэр, проблема решилась сама собой. На месте Кремля уже решено построить самый большой в Европе бизнес-центр с торговым комплексом, аквапарком и подземной автостоянкой.

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ

«Россия» - это величие и стабильность

Я давно пришла к выводу, что в нашей любимой Москве ведется неправильная политика развития города, и делается это намеренно. Московское правительство решило одним разом уничтожить старые гостиницы, хотя многие из них не просто исторические ценности столицы, но и символ города.

Я не строитель и не эксперт, просто человек, который любит свой город. Для меня, например, гостиница «Россия» - с детства знак некоего величия и стабильности. Никогда не поверю, что ее проще снести, чем отреставрировать! Объяснить, конечно, все можно, особенно если очень нужно чиновникам.

Как все это грустно! Ведь через десяток лет Москва вообще потеряет свое лицо. Кто-то ведь должен думать об этом сегодня?

Лужкова тянет в Кремль со страшной силой. Решил разом уничтожить все старые гостиницы вокруг Кремля да заодно сделать подкоп под башни. Один раз это не удалось - спланировали с Церетели безобразие на Манежной площади, да строительство уперлось в древнее городище (хорошо древние москвичи строили!), пришлось делать музей археологии. Того и гляди, вслед за гостиницами взорвут Кремль, а на его месте построят какой-нибудь буддийский храм с росписями Церетели.

Вера Константиновна, Москва.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также