Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Звезды31 августа 2004 14:45

Хрюшу снимали с эфира за то, что не умел моргать!

Знаменитой детской программе «Спокойной ночи, малыши!» сегодня исполняется 40 лет
Степашка старше Каркуши на 12 лет.  А по виду и не скажешь!

Степашка старше Каркуши на 12 лет. А по виду и не скажешь!

Нет в нашей стране человека, который бы не смотрел «Спокойной ночи, малыши!». Миллионы детей выросли на ней, десятки ведущих почитали за счастье рассказать сказку на ночь. «Спокушки» трижды становились обладателями ТЭФИ и занесены в Книгу рекордов России как программа-долгожитель. Сегодня она отмечает 40-летие.

Образцов не смог удовлетворить малышей

Поначалу в программе никаких мультиков не было. Актер за кадром читал сказку, а на экране все действие иллюстрировалось рисунками известных мультипликаторов (в том числе Вячеслава Котеночкина).

Затем актеры стали появляться в кадре. Приглашали Грибова, Быстрицкую, Князева... Кстати, многие не считали нужным учить тексты наизусть и, случалось, сбивались (а передача-то шла в прямом эфире!). Редакторам приходилось писать для звезд театра гигантские шпаргалки на листах ватмана.

Вскоре на место рисованных представлений пришли кукольные спектакли. Персонажей заказывали в Театре Образцова. Но уже после первых выпусков стало понятно, что тамошние куклы не подходят! Они были сделаны так, чтобы зритель в двадцатом ряду разглядел их мимику; на экране это выглядело грубо. Пришлось искать других кукол...

Мусульмане угрожали свинье расправой

Из ныне здравствующих персонажей первым на экран вышел Филя. Поначалу у пса было другое имя, которое сейчас никто и не вспомнит. Но актеру Григорию Толчинскому, озвучивавшему персонажа, он чем-то напомнил родственника по имени Филипп. Вот и стал он величать собаку Филей... Затем, в 1974 году, изготовили Степашку (говорят, его очень любил генсек Брежнев).

Потом в «семью» влился Хрюша. Кстати, после его появления на ЦТ стали приходить письма от мусульман. Верующие сообщали, что поросенок оскорбляет их религиозные чувства. Особо раздосадованные обещали приехать в Москву и расправиться с куклой. Редактору программы пришлось перечитать Коран от корки до корки; в результате выяснили, что есть свинину мусульманам нельзя, а вот смотреть на нее вовсе не возбраняется!

Как-то очередному начальнику программы не понравилось, что Хрюша не моргает. Тогда этот вопрос решался чуть ли не на заседании Гостелерадио. Куклу временно сняли с эфира. Но зрители возмутились, засыпали «Останкино» письмами... И немигающего Хрюшу восстановили на работе. Позже его, кстати, все-таки «научили» двигать веками.

Мама Каркуши прошла через лагеря

Еще один легендарный персонаж - Каркуша. Она появилась на экранах в 1982 году. Играла ее Гертруда Суфимова - актриса с непростой судьбой. Когда-то биографию актрисы подпортило «неудачное» замужество (супругом ее стал иностранец, что в советское время не приветствовалось). Она угодила в лагеря. После отсидки дорога в театр была закрыта. И автомобильная авария, оставившая на лице шрамы, грозила навсегда поставить жирную точку в карьере... Но, на счастье Гертруды Александровны, ее взяли в «Спокушки».

Раньше работа актеров в «Спокушках» требовала почти акробатической ловкости. Им, чтобы скрыться от глаз зрителей, приходилось сидеть на низеньких скамеечках, а иногда и ползать возле ног ведущего под столом. Сейчас в студии новые технологии. Для удобства актеров сделан второй пол, он поднят вверх почти на метр и оборудован люками. На этом полу расставлены декорации. Так что теперь кукловоды могут располагаться под ними, а кукол высовывать в нужные люки.

А одежду куклам придумывает настоящий дизайнер, а шьет настоящий портной. У каждого героя в гардеробе десять комплектов одежды! На фигуру Каркуши шить сложно, поэтому чаще ворона носит вязаные вещи.

К юбилею программы зверушкам заказали праздничные туалеты - фраки и вечерние платья. Стоят эти костюмы почти как для взрослых - около сотни долларов за штуку.