Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество5 октября 2004 15:03

У президентского самолета вышел из строя двигатель

Из-за этого Ил-96 не смог взлететь в аэропорту Лиссабона

Инцидент c Ил-96-300 авиакомпании «Россия» произошел в Португалии 29 сентября. Во время руления на взлет вышел из строя один из четырех двигателей - и лайнер прекратил разбег. По свидетельству португальского фотографа Мигеля Клаудио, в воздухозаборник двигателя попал голубь. Ил-96-300 совершал технический рейс (то есть без пассажиров на борту) Москва - Рио-де-Жанейро - Москва с промежуточной посадкой в Лиссабоне. Это была своеобразная «тренировка» летчиков перед визитом Владимира Путина в Южную Америку - пилоты изучали маршрут, по которому предстояло везти в ноябре президента. Специально прилетевшие из Москвы техники неисправность устранили. После чего Ил-96-300 продолжил полет.

Роман ПОПОВ.

ЗВОНОК В УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ ПРЕЗИДЕНТА РФ

"Мы квалифицируем происшедшее как нештатную ситуацию, - собщил вчера корреспонденту "КП" пресс-секретарь управляющего делами президента Виктор Хреков. - Причины случившегося изучает компетентная комиссия в Федеральной службе по надзору на транспорте. В состав комиссиии входят специалисты различных ведомств, в том числе и представители управления делами Президента России".

На Старой площади также отметили: мол, для того и проводятся пробные полеты, чтобы проверить надежность воздушного судна, работу всех его систем.

Александр ГАМОВ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Еще два лайнера совершили вынужденные посадки

Сразу два инцидента произошли вчера с самолетами авиакомпании «КрасЭйр». «Боинг-767», летевший из Стамбула в Москву со 147 пассажирами, совершил вынужденную посадку в Киеве из-за отказа двигателя. А Як-42 с 47 пассажирами, выполняя рейс Ростов - Красноярск, сел в Екатеринбурге. Причина второго инцидента - неполадки в энергетической системе и частичное обесточивание самолета.

Валерий ПАШКОВ.

КСТАТИ

За январь - август этого года в гражданской авиации России произошли 6 авиакатастроф, 5 аварий и 568 инцидентов. Простой подсчет показывает, что примерно два раза в день с нашими самолетами что-то случается - как правило, отказывает двигатель или не выпускается шасси. При этом, правда, надо учесть, что сейчас в гражданской авиации «на крыле» 5778 воздушных судов. И большая часть из них летает каждый день без каких-либо проблем.