2018-04-02T12:31:03+03:00

Соломенцев экономит на лекарствах, а Катушев ворочает миллиардами

Как живут сегодня члены брежневского Политбюро
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

40 лет назад, 14 октября 1964 года, прошел пленум ЦК КПСС, сместивший Никиту Хрущева с поста первого секретаря ЦК и избравший на эту должность Леонида Брежнева. Началась «эра брежневского Политбюро». Накануне круглой даты мы решили выяснить: как сложилась судьба доживших до наших дней соратников Генсека, которые «в свое время», когда страна давилась в очередях за колбасой, почивали на всем готовеньком, оберегали застой и внушали в нас веру в «светлое коммунистическое будущее»? Оказывается, «пенсионеры Политбюро» сейчас хлебают чашу людей преклонного возраста, зато те, у кого есть силы, «врастают в капитализм»...

91-летний Михаил Сергеевич Соломенцев (с 1966 по 1971 г. был секретарем ЦК КПСС, затем 12 лет возглавлял Совмин РСФСР) живет в своей пятикомнатной квартире с внуком, невесткой и правнучкой.

Госдачу и машину у него отняли, когда боролись с привилегиями. Сбережения «сгорели» в топке реформ. Единственное достояние - библиотека, насчитывающая около 5 тысяч томов. Основной источник существования - пенсия.

- Пособие небольшое, но хватает - мне мало надо, - делится Михаил Сергеевич. - Тем более что как ветеран труда (60 лет стажа!), дважды Герой Социалистического Труда и орденоносец имею льготы на оплату коммунальных услуг. Получаю бесплатные лекарства, но хорошие приходится покупать за свой счет. Недавно выложил 5200 рублей за импортный препарат. И вот еще проблема - нужна машина, чтобы добраться до поликлиники или еще куда.

Соломенцев сохраняет бодрость духа и живой интерес к тому, что происходит вокруг. Единственным достойным политиком считает Путина. Хотя принимает далеко не все его шаги, но меры по укреплению госвласти считает «своевременными и правильными».

- Излишний либерализм, - говорит Соломенцев, - может привести к хаосу и развалу государства.

Политические ток-шоу по телевизору смотреть не любит. А вот музыкальные передачи смотрит с удовольствием. Особенно если романсы поет Лариса Голубкина.

81-летний Григорий Васильевич Романов (он был первым секретарем Ленинградского обкома КПСС в 1970 - 1983 гг., а в 1983 - 1985 гг. - секретарем ЦК КПСС) проживает на даче в Подмосковье вместе с дочерью Валентиной. Как сказал нам сам Романов по телефону, чувствует он себя «более-менее нормально». Дальше распространяться не стал. По словам его дочери, «он вполне самодостаточен», в посторонней помощи не нуждается. В Питере Романов бывает редко, но постоянно «присутствует там незримо», так как уже многие годы возглавляет ленинградское землячество в Москве.

86-летнему Петру Ниловичу Демичеву (он был секретарем ЦК КПСС с 1961 по 1975 год, а с 1974 по 1986-й - министром культуры СССР) от государства досталась пятикомнатная квартира в Москве размером 100 квадратных метров. Вместе с семьей дочери - певицы, народной артистки РСФСР Елены Школьниковой - он живет на даче, которую начали строить после его ухода на пенсию.

Как инвалид войны получает пенсию - около 10 тысяч рублей (со всеми надбавками), имеет 50-процентную скидку на коммунальные платежи. Большая часть денег уходит на медобслуживание. Вызов врачей за город - а сам Петр Нилович из лесной зоны не выезжает - обходится недешево.

К нему часто обращаются с просьбами поделиться воспоминаниями о пережитом. Но за последние 10 лет он дал всего несколько интервью, в том числе «КП». В основном же воспоминания укладываются в мемуары.

На вопрос, чего не хватает нынешней политэлите, он ответил кратко:

- Настоящего, а не показного патриотизма, главная ценность и цель которого - благосостояние народа и сильное государство.

Демичев не менее двух часов в день занимается физзарядкой: бегает трусцой, некоторые упражнения позаимствовал из йоги. Обязательно - контрастный душ.

Развлекательные телепередачи экс-министра культуры не привлекают, зато с удовольствием смотрит музыкальные программы, концерты классической музыки. Среди любимых исполнителей - Елена Образцова, Дмитрий Хворостовский, Мария Гулегина. Симпатизирует Николаю Баскову.

79-летний Владимир Иванович Долгих (был секретарем ЦК КПСС в 1972 -1988 гг.) уже как 4 года - член совета директоров «Норильского никеля». Собственно, он вернулся на предприятие, где при социализме был директором.

- Но дело вовсе не в ностальгии, - говорит бывший член Политбюро. - «Норильский никель» - одно из немногих в России капиталистических предприятий, где сохранились социальные гарантии. Например, средняя месячная зарплата рабочих здесь - более 20 тысяч рублей, одна из самых высоких в России.

До недавнего времени Долгих состоял и в рядах КПРФ. И вот совсем недавно эта связь прервалась.

- Компартия России в защите трудящихся не выдержала конкуренции с «Норильским никелем»? - спросили мы у Долгих.

- Может быть, - ответил член совета директоров.

77-летний Константин Федорович Катушев (он был секретарем ЦК КПСС с 1968 по 1977 г.) вот уже четыре года - председатель попечительского совета (верховного управляющего органа) столичного «ВИП-банка», годовой валютооборот которого - около 2 миллиардов рублей. Разумеется, первый вопрос у нас был насчет «золота партии».

- Это миф! - сердито сказал Катушев. - Да, зарубежные счета были - для оказания содействия коммунистическим и рабочим партиям. Но когда поднялась свистопляска вокруг «золота партии», я в ЦК уже не работал... Все вопросы - к Горбачеву...

Кстати, примерно так же ответили насчет «пресловутого партзолота» и другие члены брежневского руководства.

- А связи, явки с бывшими членами Политбюро у вас имеются?

- Вот чтобы специально - таких нет.

- А мы слышали, что имеются. С бывшим секретарем ЦК КПСС Долгих, например.

- Да, признаться, вчера мы встретились с ним в одном месте - оно связано с экспортом цветных металлов.

- Небось какой-то коммерческий вопрос решали?

- Позиционирование нашего банка в силу его финансовых возможностей нацелено на средний бизнес, «Норникель» нам не по зубам...

- Но ведь грех не воспользоваться старыми связями. Вы же теперь - буржуа, банкир...

- Нет, я не буржуа. А работаю как менеджер, служу корпоративным задачам банка, которые решаются этим образованием в новом капиталистическом обществе России.

- То есть капиталистам все же служите - и вы, и ваш соратник по Политбюро Долгих!

- А кому служить в капиталистическом обществе, как не капиталу? Вот только он бывает разный. Есть воровской, которому я служить не буду. А есть тот, который образован за счет того, что назначили некоторых, чтобы они были владельцами предприятий. Поскольку у них голова на плечах есть, они приумножили капитал, который им дали.

- А то, что вы - Катушев, это помогает вам работать на капиталистов?

- Извините, мне надо работать...

- Или мешает?

- Это зависит от того, с кем общаюсь. Если меня хотят ущипнуть, как вот вы сейчас...

- Мы не хотим.

- Хотите, хотите. Я же вижу. За то, что я был тогда в руководстве партии и страны, а теперь вот, мол... Я честно служил Отечеству!

И еще мы узнали о том, что живет банкир на даче (65 кв. м.), которую построил в брежневские времена, что в Москве у него - трехкомнатная квартира, а доход составляет около 50 тысяч рублей (13 тысяч - пенсия и приблизительно 35 тысяч - зарплата).

На председателе попечительского совета был новый, с иголочки костюм. Заметив наши пристальные взгляды, Катушев оживился:

- В первое время после образования капиталистической России был такой анекдот. Пенсионера спрашивают: «Как живешь?» «На три «д», - отвечает. «Как это?» «Ну как, - говорит, - допиваю, доедаю, донашиваю». Вот и я тоже...

- Неужели этот костюм со времен Политбюро?

- Можно сказать и так. У меня был отрез еще с советских времен. Я пошел в мидовское ателье и сделал себе обновку. Ткань старая, но покрой-то новый!

КСТАТИДва члена Политбюро - одна судьбаВряд ли стоит подробно рассказывать о житье-бытье еще двух ныне здравствующих членов брежневского Политбюро: Михаила Горбачева (он был секретарем ЦК КПСС) и Эдуарда Шеварднадзе (был первым секретарем ЦК КП Грузии). О них и так многое известно: оба руководили государствами и лишились постов не по своей воле. Их пенсионная жизнь также удивительно похожа: пишут мемуары, раздают интервью... Горбачев в эти дни с лекциями разъезжает по США, а Шеварднадзе с той же целью скоро отправится в Европу. Правда, экс-президент Грузии пока не рекламировал пиццу, а экс-президент СССР уже сподобился...

А как поживают дети, внуки и правнуки членов брежневского Политбюро?

Об этом - в следующем пятничном выпуске «КП».

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр ГАМОВ

 
Читайте также