2015-02-04T03:28:44+03:00

«В детских садах русских детей уже нет...»

Целые российские регионы все больше напоминают филиал Северного Кавказа и Средней Азии. Русским переселенцам в эти края вход запрещен
Поделиться:
Комментарии: comments51
Собиратель людей российских Борис Новоселов с Пупом Рязанской Земли.Собиратель людей российских Борис Новоселов с Пупом Рязанской Земли.
Изменить размер текста:

(Окончание. Начало в номере за 19 октября )

После такого экстремального путешествия по Московской области (которое мы описали в предыдущем номере) человек со слабыми нервами и некрепкой головой легко может стать черносотенцем. Увы, читательские письма, которые на первый взгляд казались неадекватными и абсолютно неполиткорректными, вдруг подтвердились. В очередях за российским паспортом в ОВИРах Подмосковья действительно годами маются голодные до работы соотечественники, в которых государство абсолютно не заинтересовано. Иностранцы реально тысячами (а в масштабах России - миллионами) заселяют российские города и села, и кто-то в них, безусловно, заинтересован, если учесть, что китайско-азиатская миграция России проводится устрашающе ударными темпами.

Мы долго ломали голову над причинами. И нашли ответ случайно.

Знакомый азербайджанец, узнав о готовящейся статье, долго ругался и восклицал: «Э-э-э, Вова, ты зачем скинхедом стал?!» Но потом вдруг сказал потрясающую вещь:

- Если честно, ты в одном прав: купить Россию всяким козлам нетрудно. Хоть ты трижды террорист!

И дал адресок фирмы, где Россия продается в розницу и оптом. Всего за полторы тысячи долларов.

Телефон магазина, где торгуют гражданством, мы нашли всего за несколько минут через Интернет и договорились о визите. Судя по сайту, это обычная турфирма, таких в Москве тысячи. Единственное - в разделе «услуги» фирма предлагала всем желающим «решить проблемы с гражданством и регистрацией». На незаконных мигрантов мы никак не походили, поэтому пришлось пользоваться «легендами»: мол, хлопочем не за себя, а за своих знакомых-нелегалов.

Турфирма обосновалась в неработающем детском садике у станции метро «Кропоткинская», глубоко под землей. Но, судя по всему, все, кому нужно, про эту фирму знали: нам навстречу из глубокого офисного подвала вылезли два раскосых гражданина.

Пришлось подождать минут 15 в коридоре, пока юрист Наталья разрулит «туристические» проблемы с гражданами Грузии. Говорили с грузинами очень тихо, но магическое слово «регистрация» мы все-таки разобрали. Наконец дошла очередь и до нас.

Бегло пересказали Наталье историю семьи Плющевых. Милая пожилая женщина внимательно слушала, кивала, задавала наводящие вопросы, одновременно пересчитывая котлету баксов.

- Серпухов - это плохо. Юристу туда съездить - день потерян. Квота на мигрантов маленькая, где-то 700 человек на район. Вот в ОВИРе и придерживают места.

- Зачем?

Наталья Васильевна замялась.

- Ну мало ли... Кто-то из своих приедет.

- Москва лучше, мы тут прописываем - как семечки щелкаем. С гражданством тоже все значительно проще. Сколько, говорите, эта женщина ходила? Два года? И еще будет столько же ходить. А обратилась бы к специалистам, давно бы потраченные деньги заработала. Нас просто так не отфутболишь, мы - юристы! А если нужно, я прямо из кабинета звоню куда нужно и передаю трубочку. Сразу же начинают разговаривать по-другому.

Наталья Васильевна продемонстрировала нам свой сотовый телефон.

Затем юрист предложила нам следующий вариант. Про область семья забывает, а переключается на столицу. Первый этап - получение временной регистрации, затем вида на жительство, затем гражданства. Стоить это будет 1500 долларов с человека, деньги платятся поэтапно. Сроки - от двух месяцев до полугода. Начинать лучше с матери семейства. Возраст у нее предпенсионный, выйдет на пенсию, и тогда сыновья получат право на воссоединение семьи и получение гражданства.

- У нас тут есть еще одна проблема. У меня брат присматривает за бизнесом одного товарища из Азербайджана. У него в Москве несколько магазинчиков. Надоело мотаться из Баку. Получится у него с гражданством?

- Я же говорю - никаких проблем. Пусть на родине получит справку об отсутствии судимостей и приезжает к нам с азербайджанским загранпаспортом. Расценки те же самые. Правда, в некоторых РОВД азербайджанцев наотрез отказываются прописывать, но мы тогда обратимся в другой район. И никаких проблем!

В каждой истории должен быть хеппи-энд. Даже в этой. Иначе пришлось бы смириться с омерзительной реальностью: Россия не хочет влить в свое дряхлое тело свежую кровь, отталкивая «забугорных» русских, которые бегут на родину с одной целью - работать, строить дом, рожать детей... Хотя бы из-за элементарного инстинкта самосохранения!

И мы нашли. За 300 километров от Москвы, в Рязанской области, в маленьком провинциальном городке Шилово, живет странный человек, собиратель людей российских Борис Новоселов.

По слухам, бывший главный архитектор алма-атинского проектного института, вынужденный переселенец, переехал сюда с семьей в начале 90-х. Жил в разваленной избе. Затем построил собственный дом. Стал главным архитектором Шилова. Помог переселиться в поселок сотне соотечественников из Казахстана, Узбекистана... Помогал, не жалея сил, - пробивал гражданство, устраивал на работу, выбивал кредиты для строительства домов. «Новоселовские» переселенцы, в свою очередь, стали перетаскивать своих и также помогать им... В итоге в Рязанской области образовалась маленькая страна «зарубежных русских», в которой НЕТ НИ ОДНОГО ИНОСТРАНЦА. Говорят, почему-то не приживаются они там...

Эта романтическая история из «патриотической прессы» казалась нереальной. Но поехали. Надежда-то умирает последней.

Это было странное путешествие. Трудно было отделаться от мысли, что Шилово - это мираж. Подобно герою актера Леонида Филатова в фильме «Город Зеро» мы бродили вместе с Новоселовым по городку с широко раскрытыми глазами.

Удивительно шикарный (для рабочего поселка с населением в 15 тысяч) исторический музей. Экскурсовод гордится редкими славянскими мечами, останками богатырей. А еще коловратом на подвеске славянского воина, погибшего 15 веков назад.

Рядом с музеем крест и облагороженная братская могила нескольких десятков воинов, погибших... в XIII веке во время татаро-монгольского нашествия.

В центре городка - памятник чекисту-моряку, подавившему в 20-х бунт местных крестьян. Новоселов нашел памятник на помойке и воздвиг его снова. «Он пытался расстрелять моего деда, - пожимает плечами главный архитектор, - но все равно пусть стоит».

А кругом идет стройка. Целые кварталы кирпичных домов переселенцев. Кто-то взял кредит у государства (до недавних пор существовали программы, стимулирующие строительство домов в сельской местности), кто-то ввязался в ипотеку, кто-то заработал деньги в Москве, кто-то - здесь, на фермерском хозяйстве.

Один из переселенцев, Сергей Бородин, беженец из Казахстана, гордо показывает отделку дома: «Лепнина! Мама делала!»

- А местные русские строятся? - спрашиваю у новосела.

- Больше пьют, - мрачнеет Бородин. - Это мы, русские беженцы, такие активные... Остальным все до фени!

- Ничего, подтянутся, - ворчит главный архитектор. - Раз заборы начали красить - значит, стыдятся. Уже хорошо!

- Куда кавказцев дели? - спрашиваю вкрадчиво.

Серега краснеет, Новоселов протестующе машет руками - никаких межнациональных конфликтов после татаро-монгольского нашествия здесь не было.

А потом мы увидели проект «Будущего для россиян».

Борис Новоселов разложил перед нами проекты новых «деревень для русских».

По замыслу автора деревни должны строиться обязательно на новом месте, подальше от духовно разложившихся сел, где процветают бескультурье и пьянство. Дома у Бориса Новоселова задуманы удобные, просторные (предусмотрена даже оранжерея), дешевые (около 7 - 8 тысяч долларов), с двух сторон присыпанные землей (для лучшей теплоизоляции) наподобие жилищ викингов. Поэтому и название проекта получилось подземное - «Лисья нора».

- Россия должна собирать русских по всей земле! - мечтает архитектор. - Чтобы они строили здесь дома, молились в храмах, пели русские песни, рожали детей... Иначе пропадет Русь.

Мы не удивились, когда нам показали местный Пуп Земли. Мы были готовы и к этому. Оказалось, местные географы исхитрились рассчитать центр Рязанской области и даже соорудить там шест с указанием километража до других Пупов: Нью-Йорка, Парижа, Токио и т. д.

А когда мы стояли на центральной шиловской площади и смотрели на единственный памятник в России Евпатию Коловрату, с небольшой дружиной перебившему под Рязанью целое войско татаро-монголов, вдруг попробовали сформулировать: а что такое Россия?

Это уж точно не власть, которая равнодушна к мелочам, в числе которых разница между россиянином и иностранцем. Вероятно, Россия - даже не аморфное нечто с названием «народ» (он известный соучастник многих преступлений).

Россия - это люди, которые дорожат своей землей, языком и культурой и делают ради этого все. Даже невозможное, как защитник земли русской Евпатий Коловрат.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр БЕЛОВ, юрист, специалист по иммиграции:

- Действующий Закон о гражданстве, к сожалению, копирует слишком либеральное иммиграционное законодательство Франции, где национальный вопрос теперь стоит очень остро - запрет на ношение хиджабов там чуть не взорвал страну. России на самом деле нужно просто скопировать законодательство Болгарии, Греции, Германии, Израиля. Достаточно переписать, к примеру, израильский закон о гражданстве, но сформулировать его так: «Если вы принадлежите к народам, которые исторически жили на территории Российской Федерации, у вас есть преимущество при получении российского гражданства». Мне кажется, это здравое решение, и кто будет это отрицать? Только дурак или враг.

Свое мнение о поднятой проблеме читатели могут высказать сегодня, 20 октября, с 12.00 до 14.00 по московскому времени по телефону (095) 257-58-37.

 
Читайте также