2018-04-02T12:31:11+03:00

«Свой среди чужих, чужой среди своих» появился благодаря «Комсомолке»

В Москве отметили тридцатилетие знаменитой картины Никиты Михалкова. А заодно и день рождения режиссера
Поделиться:
Комментарии: comments2
Режиссер собрал с гостей плату за вход, а после подарил саквояж с деньгами юным чеченским танцорам.Режиссер собрал с гостей плату за вход, а после подарил саквояж с деньгами юным чеченским танцорам.
Изменить размер текста:

При входе в Нескучный сад играл духовой оркестр. Званым гостям выдавали шляпы - красные, коричневые, черные. За вход надо было заплатить. Почти все гости клали в кожаный саквояж сотенную бумажку. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев щедро отстегнул целую тысячу. А вот Бари Алибасов денег пожалел. Появился на празднике и Сергей Шойгу, который только вернулся из отпуска. Но главным гостем стал президент Чечни Алу Алханов. Как же без него - ведь советский вестерн полностью сняли в Чечне.

Гости пили водку, произносили тосты и закусывали замечательным шашлыком. Конечно, за столом разговаривали исключительно о героях торжества.

Натуру посоветовал Махмуд Эсамбаев

Снимать фильм в Чечено-Ингушетии Никите Сергеевичу посоветовал Махмуд Эсамбаев. Сказал, что такой красивой натуры, как у него на родине, нет больше нигде.

Для участия в фильме понадобилась местная массовка. Толпа горцев дружно поинтересовалась у режиссера: оружие дадите или со своим приходить?

Ходит такой анекдот. Перед желающими сняться в кино, как и положено, выступил администратор группы. Он был немногословен: «Завтра приходите с паспортом, конный - десять рублей в день, пеший - пять». Имелся в виду гонорар за съемку. Но джигиты решили, что речь идет о взятках за право на участие в съемке. И вложили в паспорта кто десятку, кто пятерку. Поговаривают, что по этому поводу на площадку нагрянул ОБХСС.

Константин Райкин нырял в ледяную воду

Все актеры снимались в фильмах без дублеров - скакали во весь опор на лошадях, выполняли простейшую джигитовку, забирались на мчащийся поезд. В середине октября группа снимала эпизод, в котором Каюм (Константин Райкин) пытается сбросить Шилова с обрыва в реку, но в итоге сам оказывается в ней. Так вот, сняли этот эпизод с первого дубля. Температура воды - три градуса, глубина - едва ли по шею. То, что обошлось без травм, актеры посчитали божественным провидением.

Кстати, сюжет фильма сценарист Эдуард Володарский позаимствовал из статьи в «Комсомольской правде». Речь там шла об эшелоне, который во время гражданской войны захватывали то красные, то белые... Володарский с Михалковым заинтересовались этой историей и в итоге сочинили сценарий.

У Михалкова был еще один повод поднять бокал шампанского - ему стукнуло 59 лет. Татьяна Михалкова в этот вечер сменила свой любимый черный бант на шикарный цветок, украшенный яркими перьями.

Гвоздем празднества стало выступление чеченского ансамбля (это был подарок Алу Алханова.) Юные танцоры с чувством отплясывали лезгинку. Михалков так растрогался, что на радостях преподнес ребятам саквояж с деньгами.

Про красных ковбоев революции

Когда дебютный фильм Никиты Сергеевича вышел на экраны, эстеты говорили: ну конечно, Михалков пересмотрел столько западных вестернов, не доступных народу, что сделать «истерн» по той же кальке было легко. Взять ковбойское кино и перенести в грозовые двадцатые.

Да, погони, перестрелки, детективная интрига тут имеются. Есть четыре мушкетера от ЧК - Юрий Богатырев, Анатолий Солоницын, Сергей Шакуров и Александр Похоровщиков, есть главный враг - сам Никита Михалков, есть пропавшее золото - то, что предназначено для покупки хлеба за границей, есть предатель, которого надо найти... Только вот наши ковбои - не картонные герои, которые могут прискакать, выстрелить и исчезнуть, ничего, кроме вклада в сюжет, после себя не оставив. У каждого - своя история, воспоминания, мечты.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Алу АЛХАНОВ, президент Чеченской Республики:Следующий фильм Никиты Михалкова из Чечни будет о мире

- Алу Дадашевич, для многих ваше появление на киношном празднике в Москве было неожиданным...

- Наша республика сегодня не может жить одними сводками о терактах. То, что происходит в мире искусства, в частности в кино, нас тоже очень интересует.

А на юбилей этого замечательного фильма Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих» я просто не мог не приехать, ведь Никита Сергеевич снимал его на территории нашей республики по совету нашего великого земляка Махмуда Эсамбаева.

- Это правда, что вы предложили Никите Михалкову снять новый фильм в Чечне?

- Да, мы даже обговорили время. Через полтора-два года, когда, образно говоря, пушки здесь совсем замолчат, а муза заговорит в полный голос.

- О чем будет этот фильм - о войне, мире или еще о чем-то?

- Последнее слово, конечно же, за режиссером, но, мне кажется, это должен быть фильм не только о непростых характерах, которые сформировала война, но и о новых ростках мирной жизни. Крупным планом на экране я хотел бы увидеть добро и созидание.

- А каких актеров вы хотели бы встретить на съемочной площадке?

- Опять-таки это вопрос к Никите Михалкову. Но лично я просто мечтаю снова увидеть и Сергея Шакурова, и Александра Пороховщикова, которых очень люблю с детства. И у нас в республике много замечательных актеров.

- Сами не хотели бы сыграть какую-то роль в новом фильме Михалкова?

- Главная моя роль уже известна - я и моя команда должны сделать все, чтобы жизнь в республике стала такой, когда можно будет безопасно жить, созидать, творить, в том числе и деятелям искусства мирового масштаба.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также