Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Звезды4 ноября 2004 12:49

Владимир Меньшов: На «Последнем герое» моя жена роскошно отдохнула!

Ведущий популярного телешоу Первого канала рассказывает, каковы «герои», когда за ними не следят телекамеры
Ловить тропических рыб вместе с участниками «ПГ-5» оказалось занятно. (Слева -  Сергей Одинцов, победитель первого «Последнего героя»).

Ловить тропических рыб вместе с участниками «ПГ-5» оказалось занятно. (Слева - Сергей Одинцов, победитель первого «Последнего героя»).

Актера и режиссера Владимира Меньшова позвали ведущим в шоу «Последний герой» за пять дней до его начала. Через две недели после возвращения, еще сохранив бронзовый тропический загар, он рассказал «КП» о своем первом опыте телеведущего.

Нас кормили - не то что игроков!

- Увидеть вас в роли ведущего реалити-шоу было непривычно. Не совсем ваше амплуа...

- Я не понимаю, где начинается и кончается мое амплуа. В последнее время я участвовал во многих проектах и играл не совсем привычные роли. Недавно исполнились мои мечты сыграть в боевике и в комедии. Так что предложение стать ведущим «Последнего героя» не показалось мне странным... А получилось все это случайно. Ведь вырвать полтора месяца из своей жизни практически невозможно. Я должен был снимать картину «Салонная драма». В сентябре - октябре у нас были запланированы съемки в Чехии. Но съемки перенесли на весну, и я оказался свободен. В это время раздался звонок от Константина Эрнста с предложением отправиться в Панаму. Было это дней за пять до начала проекта. «Последнего героя» до этого времени я ни разу полностью не видел. И всю махину производства шоу не представлял. Сейчас на островах своих «Героев» снимают американцы и французы, так у них съемочные группы раз в десять больше!

- Поездка в Панаму - больше работа или отдых?

- На острова я ездил вместе с женой. Она отдохнула роскошно! Вера - любитель уехать куда-нибудь подальше от цивилизации, от большого количества людей. Мы в отличие от участников жили в хорошей гостинице, с хорошей кухней. А вокруг был огромный пустынный пляж. Я тоже сумел отдохнуть, поработал не только на «Последнем герое», но и написал кое-что для себя. Я жил правильной жизнью, делал зарядку, купался и загорал. Единственное, что мешало, - москиты. Они не жалят, они вырывают куски кожи! Кстати, москиты избирательны. Тех, кто на островах второй раз - Сергея Одинцова, Николая Дроздова, Сашу Матвеева, - они кусали меньше.

Участники матерились только «за кадром»

- Насмотревшись на интриги в «Последнем герое», в людях не разочаровались?

- Нет, я взрослый человек. Я давно знал, что общежитие человеческое не идеально. Особенно если люди поставлены в такие условия, когда им надо кого-то отчислять. Все, что вы видите по телевизору, надо делить надвое. Там ведь артисты. Они работали на камеру, прекрасно понимая, что их снимают. Когда камера выключалась, это были другие люди. Во время записи все вели себя мужественно. После могли вырваться и мат, и проклятия в адрес бывших соплеменников.

- Герои дрались не за три миллиона, а за азарт?

- «ПГ» - прекрасный пиар. А это больше, чем приз, - присутствовать в прайм-тайм на главном канале! Поэтому «герои» стремятся оставаться на островах подольше. Те, кто участвовал в первой игре, отмечали, как повысились их рейтинги. Жанна Фриске, Максим Покровский стали значительно больше выступать с гастролями. К Тане Догилевой посыпалось множество предложений сняться в кино и в сериалах.

- Подкармливать героев не пытались?

- Это было запрещено. Впрочем, о еде островитяне думали меньше. Там было много курильщиков, и, как только приезжал кто-то «с воли», они бросались стрелять сигареты.

В «Центральном округе» я говорю чужим голосом

- До фильма «Москва. Центральный округ» вы не играли главные роли в сериалах?

- Я легко откликнулся на это предложение, ведь сценарий написали мои ученики - Алексей Зернов и Иван Попов. По поводу этой работы я получил массу приятных комплиментов от уважаемых мною режиссеров, поэтому, когда предложили сняться в продолжении, я согласился. Съемки закончили вовремя, а с озвучанием затянули до сентября. Я как раз был на «Последнем герое». Так что в картине звучу не я. Никак не могу к этому привыкнуть!

- Говорят, что скоро вместе с дочерью Юлией вы будете вести ток-шоу...

- Канал «Россия» предлагал нам вести семейное ток-шоу. Я согласился, но в это время меня пригласили в «Последний герой». Договорился, что смогу улететь с островов на несколько дней. Но «Россия» на это не согласилась. Если я веду передачу на одном канале, то на другом уже появляться не могу! Конкуренция!

- На общение с внуками времени хватает?

- Не хватает. Хотя много я, наверное, и не выдержал бы. С ними надо иметь много сил, выдержки и терпения. Общаемся мы примерно раз в неделю, и то не каждую.

- Старший внук уже разделяет мужские интересы - футбол, рыбалку?

- Еще нет, но вот-вот начнет.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Владимир МЕНЬШОВ родился в 1939 году в Баку. В 1965 году окончил школу-студию МХАТ, а в 70-м - аспирантуру при кафедре режиссуры ВГИКа.

Снялся в нескольких десятках картин (в том числе «Курьер», «Где находится нофелет?», «Ночной дозор»). Режиссер фильмов «Розыгрыш», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов», «Москва слезам не верит». Последний в 1980 году взял «Оскар» в номинации «Лучший иноязычный фильм». Но за призом в Америку Меньшова не отпустили. Говорят, кто-то из коллег «стукнул», что Владимир Валентинович больно хорошо отзывался о западной жизни.

Владимир Валентинович прекрасно готовит. Умеет делать плов, гениально жарит картошку и яичницу.

А КАК У НИХ?

В Америке один ведущий на всех «Героев»

Вести «Последний герой» у нас доверяют только актерам. На этой должности отметились Сергей Бодров, Дмитрий Певцов, Николай Фоменко, Александр Домогаров.

В Америке (в оригинале программа называется «Survivor») ведущий всегда один. Эта миссия была доверена телеведущему Джеффу Пробсту. Сейчас американский «Выживший» снимает девятый сезон. За это время участников забрасывали в Африку, на Амазонку, в Таиланд, в Австралию... После вояжей популярность Джеффа выросла: теперь он входит в список 50 самых красивых людей мира.

В Великобритании тоже решили обойтись без актеров и пригласили вести «Последнего героя» Марка Остина - малоизвестного ведущего новостей. Сейчас Марк - звезда Туманного Альбиона.