2018-02-21T14:15:08+03:00

«Московская сага»: Безруков похудел на 15 кг

«Комсомолка» продолжает рассказ о пробах и съемках киноромана «Московская сага», ставшего самым рейтинговым за две недели показа
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

(начало в «КП» от 29 октября)

Роль подлеца Шевчука держали для Сергея Безрукова. «Безрукову не хотелось играть отрицательный персонаж, - рассказывают создатели фильма. - Неожиданно мы наткнулись на фотографию Василия Сталина и поняли, что Безруков очень похож. Тогда Шевчуком сделали Диму Харатьяна (он шутил, что женская часть страны ему этого не простит). А Безруков с радостью взялся за Васю Сталина - человека противоречивого, темпераментного.

Начал сниматься таким крепко сбитым, круглолицым. А параллельно играл в сериале «Участок», для которого похудел на 15 килограммов. Пришлось перешивать форму. Так похудел, что даже размер фуражки изменился! Вообще костюмеры намучились. Как раз в тот период пошла мода худеть по доктору Волкову. Александр Балуев за время съемок 12 килограммов потерял».

Политики в массовке

В массовке в сцене «приема в Кремле в 1943 году» снялись глава экспертного совета при Президенте РФ Аркадий Дворкович и его супруга, финансист Зумруд Рустамова, супруга сенатора Геннадия Бурбулиса Наталья и супруга экономиста, председателя совета директоров «Ренессанс-Капитал» Александра Шохина. В эпизоде «консилиума врачей», решающих судьбу Фрунзе, заняты член Совета Федерации Виктор Добросоцкий и банкир Игорь Коган. В эпизодических ролях - руководитель крупного компьютерного холдинга Евгений Мельников, директор по рекламе казино «Корона» Лариса Орловская, писатель-детективщик Сергей Устинов. Также в эпизоде фильма совершенно бесплатно снялась семья начальника ЦСКА Ольги Смородской.

Илья Носков влюбился в Орбакайте

На роль Бориса IV, внука профессора Градова, после проб был утвержден Илья Носков (играл Фандорина в «Азазеле»). Он рассказывает:

- По сценарию я должен влюбиться в Кристину Орбакайте (Веру Горду) - это было нетрудно. Кристина - прекрасная женщина и актриса. Но первая любовная сцена с Кристиной снималась в дикую жару, в павильоне душно, гримеры и костюмеры поправляют грим, а над нами «висит» режиссер и подсказывает, как я должен целовать героиню...

Одна из ярких сцен - драка в ресторане «Москва», когда мой герой уводит Веру Горду, а группа товарищей бросается в драку. Постановщик трюков предлагал разнести ресторан в пух и прах, но ему не позволили. Во время съемок этой сцены я выбил палец, мне его вправляли».

- Илья Носков хорошо сыграл моего любимого персонажа - Бориса-четвертого, - говорит Аксенов. - Кстати, я даже думал о продолжении «Саги» именно с Борисом-четвертым. Скажем, он доживает до перестройки, этакий академик Сахаров, крупнейший хирург, борец за права человека. Мама его еще жива, в Америке, сестра выросла, у нее дети. Савва в романе пропал, его будто бы захватили немцы, а на самом деле в одной сцене энкавэдэшники избивают Сандро Певзнера, когда он приходит в себя, он слышит голос радиостанции «Освобождение» - передается интервью с профессором Китайгородским - это и есть Савва, он в Париже, во Франции. В общем, тут масса всяких ниточек оставлена, за которые стоит потянуть, и все запляшет.

- А как вы относитесь к тому, что «Московская сага» - это семейное производство? Автор сценария Наталья Виолина и режиссер Дмитрий Барщевский - супруги, продюсер Антон Барщевский - их сын, директор по кастингу Дарья Виолина - их дочь. А ваш сын - арт-директор картины.

- Семейственность персонажей и семейственность творцов - это символично. В данном случае семейственность пошла только на пользу делу.

- Неожиданным для многих стало приглашение в фильм Марины Швыдкой, жены Михаила Швыдкого, - рассказали нам в киногруппе. - Она была любимой актрисой театрального режиссера Эфроса. Когда Эфроса не стало, ушла из театра и много лет работает на телевидении. Автор сценария Наталья Виолина на дне рождения Аксенова встретила Марину и во время застолья предложила: «Марин, не хочешь попробовать?» Марина загорелась. Показала на экране усталую, издерганную, умную женщину-редактора героини Ольги Будиной. Впервые за много лет появилась на экране.

- А как утвердили в фильм бывшую подругу Андрея Кончаловского Ирину Бразговку?

- Она удачно попробовалась у нас в «Тяжелом песке», он еще не вышел на экраны. Ирина - талантливая актриса, мы в нее поверили. Ира сыграла возлюбленную героя Андрея Смирнова.

Роль Никиты Градова режиссер сразу же предложил Александру Балуеву - без проб. Автор романа Василий Аксенов рассказывает:

- Балуев в ранних сериях мне не очень нравился, он неправильно одет там, какой-то странный пиджак на нем висит. В сериях про войну блестяще играет.

Что думают о фильме родственники исторических персонажей

Сергей Павлович Аллилуев, внук Сталина, сын Светланы Аллилуевой:

- Не могу сказать, что смотрю фильм от и до. Начало не понравилось. Жду, когда Василия, двоюродного брата, покажут, вот тут погляжу. Знаю, что играет Сергей Безруков. Актер нравится, но мне кажется, не очень он на Васю похож... Людям, которые не жили в ту эпоху, показать ее, конечно, трудно. Создатели фильма влюблены, естественно, в свое детище. Но надо это пережить - арест, обыск, - чтобы это глубоко описывать. Но сейчас я не готов давать оценок фильму. Сначала дождусь в фильме Васю.

Любовь Анатольевна, невестка Фрунзе:

- «Московскую сагу» мы смотрим. Не могу сказать, что я от фильма в восторге, какой-то он скучноватый. Молодежь всего этого не знает и, мне кажется, многое может не понять...

Татьяна Михайловна, дочь Фрунзе:

- Я читала книгу Аксенова. Книга сильная, но с определенной точки зрения написана. А ведь от личного взгляда многое зависит. Поэтому я посмотрела только первые серии. Все эти фильмы однобокие, субъективные, хотелось бы, чтобы были разные оценки и позиции. Что касается смерти отца, так я достаточно начиталась и наслушалась всяких версий, поэтому мне уже неинтересно еще что-то об этом смотреть... Да и тяжеловато - мне уже 84 года...

Нина Семеновна, дочь Буденного:

- Фильм интересный. Артисты в «Московской саге» хорошие. Но я не верю, что Фрунзе убили. Фрунзе не проснулся от наркоза, но не проснулся, например, и Королев, которому наркоз уже в наше время делал прекрасный профессор-анестезиолог Сергей Ефуни, мой приятель, он сейчас в Америке. Он страшно переживал. Рассказывал мне, что воздействие наркоза зависит даже от длины трахеи - Королев был с короткой шеей... Другое дело, Фрунзе можно было операцию не делать - это правда. Папа мне рассказывал, что навестил перед операцией Фрунзе, который чувствовал себя прекрасно, дал ему одежду: «Давай собирайся, нечего тут лежать». Фрунзе уже брюки надел, но спохватился, мол, по поводу операции решение приняло Политбюро, уйду - скажут, что струсил... Версия об убийстве появилась позже, когда стали говорить, что убили Есенина, Маяковского, Горького. Папа считал - беда случилась. Мне не хватило этой правды жизни в фильме...

Дочь маршала Конева Наталья Ивановна:

- ...Я посмотрела начало фильма, и осталось ощущение, что герои все время ожидают кошмара. А ведь жизнь многозначна!

В фильме показали, как Фрунзе перерезают артерию, может, для триллера это хорошо, но тут историческая фигура! По первым сериям осталось ощущение, что актеры - как ряженые. Хотя тонко играет Чурикова. Достойный Юрий Соломин. Там, где они вместе, - я фильму верю. А следующие поколения - не очень. При этом я с уважением отношусь к сценаристу «Московской саги» Наташе Виолиной, мы с ней вместе учились на филфаке университета...

Алексей Блюхер, внучатый племянник Блюхера:

- Нормальный фильм. Был удивлен, что по Первому каналу показали такие исторические личности в серьезной картине. Блюхер в фильме очень похож, но дядя был ниже ростом. Художественная ценность «Московской саги» в том, что создатели смогли проследить историю страны в развитии, обратили внимание на тот сложный период жизни.

Мой дед оперировал дочь Сталина

- Не знал, что с нашей семьи Аксенов писал клан Градовых, - признался «КП» Александр Александрович Вишневский. - Мой дед Александр Васильевич (как и профессор Градов. - Прим. ред.) действительно разрабатывал местную анестезию, какой-то вариант ее изобрел. Да, знаменитая мазь Вишневского его. У деда был сын Александр, мой отец, и дочь Наталья. Сын Александр Александрович в отличие от Никиты Градова не военный, а врач. Но, как и Никита Градов, тоже воевал...

Лечили мои предки Гагарина, Ландау, дочь Сталина... Нет, самого Сталина не приходилось... Деда и отца нет в живых. А я внук. Мне скоро 65 лет. Тоже работаю в медицине, в Институте хирургии Вишневского.

- Писатель Аксенов сказал, что клан Вишневских жил в особняке.

- Нет, в 37-м году никто бы не согласился жить в особняке. Это когда-то до революции в Казани у Александра Васильевича был дом, где он жил. Дом и сейчас сохранился, там детский сад. А потом Александр Васильевич переехал в Москву. У его сына была очень хорошая квартира в доме на ул. Алексея Толстого...

- Вашей семьи коснулись репрессии?

- Ну, определенный прессинг был... Со стороны матери многих арестовывали, ссылали в лагеря. Тогда все другое было, нельзя сравнивать...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также