2018-02-21T14:15:51+03:00

Арафата провезли на вороных

Лидера Палестины проводили вчера с воинскими почестями
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вдова и дочь усопшего не могли сдержать рыданий.Вдова и дочь усопшего не могли сдержать рыданий.Фото: АП
Изменить размер текста:

Последние 3 года Арафат, осажденный в Рамаллахе, не выезжал, опасаясь, что Израиль не пустит его обратно. Он умер в Париже, и теперь весь мир следил за его последним возвращением на родину, освобождению которой лидер ООП отдал всю жизнь. Похороны пришлись на последний день священного месяца Рамадан, что особенно почетно для мусульманина, и проходили в один день сразу в трех странах, последней из которых стала родная Палестина.

«Террорист № 1» умер на больничной койке в госпитале Перси. Там, во Франции, гроб с телом Арафата после последнего «Прощай!» французского президента Жака Ширака был внесен в предоставленный ВВС Франции аэробус «А-319». И оттуда в сопровождении соратников и семьи он перелетел в Египет.

От мечети Аль-Галя гроб, накрытый палестинским флагом, повезли на орудийном лафете, запряженном шестеркой вороных. Египетские гвардейцы несли три бархатные подушки, на которых плотными рядами лежали многочисленные награды бывшего лидера Палестины. За ними в полном молчании пешком следовали около тысячи высоких гостей. Не скрывали рыданий вдова Арафата Суха и их 9-летняя дочь Захва, которых, как могла, утешала супруга египетского президента Хосни Мубарака.

На военной базе Аль-Маза гроб снова вернулся в самолет, чтобы долететь до границы с Израилем, а оттуда вертолетом до последнего пристанища в Рамаллахе.

Десять мешков с землей были взяты с Храмовой горы в Иерусалиме и перевезены в Рамаллах, чтобы, как положено, до захода солнца засыпать ею гроб с именитым покойником. Палестинский лидер теперь погребен у своей резиденции «Аль-Мукатаа» («Отрезанная от Израиля») на Западном берегу реки Иордан во временном каменном саркофаге. Сам раис завещал похоронить его в Иерусалиме, но израильские власти категорически отвергли эту возможность.

В Палестине объявлен 40-дневный траур, закрыты школы и общественные учреждения. Соболезнования присланы из всех стран мира, кроме Израиля, который, не рискуя упоминать имени умершего, объявил об усилении мер безопасности, отменил отпуска резервистам и заблокировал сектор Газа и Западный берег.

Впрочем, сотни молодых палестинцев пытались прорвать кордоны на Храмовой горе, но полиция применяла гранаты и палила, не экономя резиновых пуль. Террористическая группировка «Бригады мучеников Аль-Аксы» в тот же день переименовала себя в «Бригады Арафата», призвав всех членов организации «выйти на бой с врагом». «ХАМАС» тоже обещал отметить похороны «по-черному».

КСТАТИ

Группа жителей Барнаула обратилась в Алтайский краевой Совет народных депутатов с предложением назвать одну из улиц города в честь Ясира Арафата.

А в КНДР объявлен трехдневный траур в связи с кончиной «близкого друга народа республики» - Ясира Арафата. С 15 по 17 ноября в различных учреждениях Северной Кореи будут приспущены государственные флаги. Кстати, Арафат бывал в Пхеньяне шесть раз и был даже награжден орденом «Герой Кореи».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также