Общество5 января 2005 12:02

Жанне Фриске предсказали, что она станет ведьмой...

Знаменитые актеры рассказывают, какие гадания сбылись в их жизни
После съемок  в «Ночном Дозоре» Жанна Фриске перестала гадать...

После съемок в «Ночном Дозоре» Жанна Фриске перестала гадать...

В народной традиции - верить, что самые точные предсказания судьбы случаются в ночь перед Рождеством (6 января), на Cвятки и еще в Крещение (19 января).

Мы расспросили наших знаменитостей, гадают ли они, сбывались ли в их жизни предсказания?

А подробнее решили рассказать о популярном, хотя и весьма непростом способе гадания на кофейной гуще.

Известно, что Пушкину гадалка предрекла именно на кофейной гуще скорую смерть.

Выпало значение: «опасность», а рядом силуэт человека на коне. «Бойся человека на коне», - сказала гадалка. Предсказание сбылось.

«Оловянный позвоночник» Валентина Гафта

Вот что поведал нам сам Гафт: «Я очень верю гаданиям! Это все намного серьезнее, чем можно об этом подумать. В моей жизни часто сбывались предсказания. Однажды мне гадали на олове. Вылили расплавленное олово в воду, и оно застыло в форме... Ну, знаете, как выглядит позвоночник в анатомическом атласе? Вот так, очень похоже на позвонки, и застыло - я такое впервые увидел! Гадалка не захотела мне ничего объяснять, я не настаивал, а когда у меня появились серьезные проблемы с позвоночником - полгода ходить не мог, потом очень долго лечился - вспомнил про гадание. Гадалка только тут и призналась - она знала, что меня ждет хворь, но ничего мне не сказала, не хотела огорчать...

Есть много примеров сбывшихся гаданий. К сожалению, нередко они печальные. Жене Урбанскому цыганка нагадала гибель в 33 года, в возрасте Христа. Он не верил, мол, вон я какой здоровяк, разве такой погибнет... Уехал на съемки, и вскоре пришло трагическое известие - Урбанский разбился, его машина перевернулась.

Андрею Миронову цыганка предрекла: будут проблемы со здоровьем, надо беречь себя, иначе - ранняя смерть.

Мы с Андреем репетировали спектакль «Женитьба Фигаро», в котором я играл графа, а Андрей - Фигаро. Еще премьеры спектакля не было, а Андрюша бегал в Бахрушинский музей записывать свою роль на аудиокассету. Я все удивлялся: «Зачем? Успеешь еще!» А Андрей все торопился-торопился и... так и не успел дописать».

У кого сбылось предсказание звездной карьеры?

1. У Филиппа Киркорова. Ванга, «увидевшая» Филиппа на высокой горе в блестящем одеянии, размахивающего разноцветной палочкой, сказала его родителям, что быть их сыну знаменитым и взойти ему на Олимп славы.

2. У актрисы Театра Луны Елены Захаровой («Спартак и Калашников», сериалы «Юрики», «Леди на день», «Ловушка для маэстро», «Пятый угол» и др.). «Когда я была совсем маленькой, маме один индус нагадал, что ее дочь станет известной актрисой. У нас в роду нет актеров, поэтому мама очень удивилась. А рассказала мне об этом, только когда я поступила в театральный институт».

3. Александр Панкратов-Черный: «В детстве мне цыганка предрекла, что быть мне известным актером, выступать по всему миру. Разве можно было тогда поверить в это мальчишке из алтайской деревушки, где даже клуба не было? А ведь все так и вышло!»

У кого сбылись предсказания браков?

1. Михаил Пуговкин: «В молодости мне цыганка сказала: «Вы будете женаты три раза». Я не поверил. А зря. С первой женой я прожил 12 лет, со второй - 32 года. А теперь у меня третий брак».

2. Валентин Смирнитский: «Как-то меня остановила гадалка и предложила прочитать по руке судьбу. Предсказала три брака. В прошлом году я в третий раз женился!»

3. Известно, что актрисе Нине Шацкой мужа Леонида Филатова напророчила подруга. Она вылила воск в воду, и на воде появилось сначала человеческое лицо с рогами и козлиной бородкой, потом щенок, а потом сцепленные руки. Подруга расшифровала: «Козел - это Леня, он по гороскопу Козерог, щенок - тоже он, потому что родился в год Собаки, а сцепленные руки - это ваша совместная жизнь».

4. Маме Ларисы Лужиной («На семи ветрах») цыганка предрекла: «Жизнь твоей дочери получится яркой, будет у нее много мужчин, четырежды выйдет замуж, но останется одинокой». Владимир Высоцкий посвятил Лужиной песню «Она была в Париже» и ухаживал во время съемок фильма «Вертикаль». Лариса выходила четыре раза замуж, а счастливой, по ее словам, не была. Сейчас она одна. Признается, что полюбила одиночество.

5. Давным-давно Алла Пугачева, выпускница музыкального училища, шла на встречу к администратору Олегу Непомнящему, который предложил ей петь в его группе, а по дороге зашла к семейной паре - композитору Кириллу Акимову и поэтессе цыганке Карине Филипповой. Карина предложила предсказать будущее молодой певице: «Ждет тебя слава и скорая свадьба. Сегодня в казенном доме первый мужчина, которого ты встретишь, станет твоим мужем».

Непомнящий рассказывал: «И вот Алла в училище, ждет меня у кабинета. А я, как назло, опаздываю. Очень тороплюсь и перед входом сталкиваюсь с одним из моих учеников, Миколасом Орбакасом. Помню, даже отчитал его за что-то. Миколас, подальше от греха, обогнал меня и... стал первым мужчиной, которого Алла встретила в казенном доме!»

...а Анна Дубровская (роль вампирши) поверила в темные силы.ЧТО НАГАДАЛИ АКТРИСАМ ИЗ «НОЧНОГО ДОЗОРА»?

Анна Дубровская сыграла в этом, уже ставшим знаменитым фильме роль вампирши. «Я в десятом классе с подружками вызывала на спиритическом сеансе духов. Один из нас держал за нитку иголку над нарисованным кругом с буквами. Мы задавали по очереди вопросы, а иголка сама двигалась и указывала на буквы. Это удивительно, но буквы действительно складывались в слова! У меня был просто шок. Я спросила, поступлю ли я после школы в театральный институт. Иголка ответила «да» и «назвала» ГИТИС. Но я поступила в Щукинское. Потом спросила, когда рожу ребенка. Ответ - в 1992 году, девочку. В 92-м я действительно родила дочку Нину. Теперь я побаиваюсь вызывать духов».

Жанна Фриске в «Ночном Дозоре» тоже оказалась на стороне «темных сил». «Однажды, где-то лет десять назад, я гостила у знакомых в зимние каникулы. Соседка знакомой, цыганка, предложила мне погадать. Было это на Рождество. Разложила карты.

«У тебя впереди все будет хорошо, видишь, карты красной масти легли, - сказала мне. - Будет успех в карьере, даже больший, чем ты ожидаешь; расположение очень влиятельных людей. Частые поездки к деньгам. В какой-то период тебя ждет что-то из ряда вон... Видишь, дама пик - это ты». Для уточнения своего предсказания она взяла мою руку и стала изучать линии на ладони. «В тебе есть большая сила. Тебе предстоит стать ведьмой, но только на время. Ты все поймешь потом».

Я, конечно, не поверила ее словам. Подумала, что за бред. Да какая из меня ведьма! А вспомнила, когда режиссер Бекмамбетов предложил мне стать... ведьмой в «Ночном Дозоре». Я с удовольствием вошла в эту роль, которую, выходит, нагадала мне цыганка. Но с тех пор я не гадаю. Я православная и считаю, что ворожить - нехорошо».

Литвиновой карьеру предрекла кошка

Рената Литвинова: «Я верю, что животные могут быть предсказателями. Кошка у нас беременная ходила. И вот однажды под Рождество я проснулась рано утром от того, что по голове, на глаза что-то течет. Короче, кошка родила прямо у меня на голове. Знающие люди так истолковали этот знак: судьба одарит, тебя ждет большой успех. Совпало!

Пробовала гадать на кофейной гуще, но не получалось расшифровать значение получившихся рисунков. Слышала, где-то существуют целые таблицы со значениями, но я их не встречала».