Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Звезды13 января 2005 10:40

Терехова предсказала во сне смерть Тарковского

Есть такое поверье: сны на Крещение - это «письма из будущего». Они непременно сбываются, хотя не все могут правильно их истолковать. О том, бывали ли у наших знаменитостей вещие ночные видения, мы решили выведать накануне Крещения. И вот что, оказывается, они видели во сне...
А на съемках фильма «Зеркало» Тарковский режиссировал полет во сне Тереховой...

А на съемках фильма «Зеркало» Тарковский режиссировал полет во сне Тереховой...

Есть такое поверье: сны на Крещение (19 января) - это «письма из будущего». Они непременно сбываются, хотя не все могут правильно их истолковать.

О том, бывали ли у наших знаменитостей вещие ночные видения, мы решили выведать накануне Крещения. И вот что, оказывается, они видели во сне...

Андрей Макаревич предвидел гибель подруги

Андрей Макаревич рассказывает, что в раннем детстве его «преследовал» один и тот же сон - он с родителями катается на лодке по озеру, вдруг падает за борт спиной вперед и сразу уходит под воду - глубже и глубже. «Много лет спустя, находясь под водой с аквалангом и глядя наверх, я поразился, насколько я видел тогда во сне точную картину - по свету, цвету, - вспоминает певец. - Годах в семидесятых мне несколько лет подряд каждую ночь снились рыбы: я с ними плавал, ловил их, разговаривал с ними. При том, что рыбалкой увлекался в меру... А через года три сны вдруг прекратились».

А однажды Макаревичу приснилось, будто к нему прилетел маленький ангел. «Ангела звали Ира. Он нес мне записку от какой-то человеческой Иры. Мы очутились в парке, и ангел уже двинулся ко мне, но тут появились бабки-монашки с полотенцами. Они пару раз взмахнули ими, и от маленького небесного создания на асфальте осталось мокрое пятно. А человек, чьего ангела убили, тоже должен умереть. Проснулся я с тяжелым ощущением непоправимого. И вскоре одна моя знакомая Ира действительно неожиданно умерла».

Тарковский приходит к актерам по ночам

Когда-то у самого загадочного режиссера Андрея Тарковского была идея снять фильм о снах, но он так и не успел это сделать. А теперь сам «приходит» по ночам к своим друзьям.

Андрон Кончаловский: «Я очень любил Андрея. Наверное, поэтому он так часто мне снится. И во сне меня преследует какое-то чувство вины перед ним, хотя не могу что-либо в наших отношениях поставить себе в упрек... В последний раз, когда он снился мне, я спросил: «Почему твои картины такие длинные? Их же скучно смотреть!» Он хитро улыбнулся и сказал: «Если бы у меня было время, я бы тебе объяснил...» За ним стоял санитар...»

Еще при жизни Тарковского, когда умерла его мама Мария Ивановна, Маргарите Тереховой приснился сон: она на могиле Марии Ивановны (кстати, ее она играла в фильме Тарковского «Зеркало») и все не может уйти с кладбища, а потом произносит: «Он к тебе придет», - имея в виду живого Андрея. «Настоящий, страшный смысл тех моих слов дошел до меня, когда я узнала о его болезни, той же, что у его матери, - рак. Он мне приснился потом - радостный, я гладила лицо его, волосы его прекрасные, а он светло-светло улыбался».

Козаков узнал имя дочки

Когда в Израиле у Михаила Козакова родилась дочка, он хотел назвать ее Аней, но во сне увидел покойную маму, она была маленькой девочкой, узнал ее, но отчего-то спросил: «Ты кто?» - «Я твоя дочка Зоя». А до этого жене актера предсказательница напророчила, что у нее родится дочка и в нее вселится душа бабушки. И Козаков назвал дочку Зоей.

Мама Марка Захарова увидела будущее сына

Режиссер Марк Захаров рассказывает, что, когда он был школьником, его маме приснился сон, будто ее сын стал актером. Мама была актрисой и мечтала оградить сына от непростой доли. И, только суммировав неудачи сына в Военной академии, архитектурном институте, рассказала Марку о сне, добавив: тебе путь один - в актеры.

Актрисе Елене Кореневой «привиделись» грядущие съемки в Греции: «Однажды мне приснился сон, который я записала в дневник. Как будто я собираюсь куда-то показываться и разучиваю длинный монолог. Потом в незнакомом городе ищу театр. Нахожу его и вижу: греческий цирк, сцена - как арена. Я в длинном платье вроде тоги принимаю позы наподобие Айседоры Дункан и говорю, говорю... «К чему бы это?» - написала я в конце страницы дневника. А через полгода меня пригласили на главную роль в фильме «Комедия о Лисистрате» Валерия Рубинчика. На съемки поехали в Грецию, в которой я раньше не была.

И вот, снимаясь в настоящем древнегреческом театре и произнося длинные монологи, я вдруг понимаю, что уже однажды делала это во сне...»

Вертинской покойный муж дал совет

Из воспоминаний Лидии Вертинской, вдовы певца: «Через несколько дней после смерти Вертинского я видела сон. Муж и я идем по перрону вокзала вдоль поезда. Александр Николаевич уезжает, я его провожаю. Он говорит, что поезд его номер пять и вагон номер пять, а место шестое. «Лиля, не забудь».

Через несколько дней на Новодевичьем кладбище, где похоронен Александр Николаевич, я получила пропуск... Развернув его, прочитала, что Александр Николаевич Вертинский похоронен на участке номер пять, ряд пятый, место могилы шестое...

Другой сон приснился, когда устанавливали памятник на могиле Вертинского... Я хотела классический четырехугольный памятник, похожий на надгробие Гоголю. Но переубедить архитектора не смогла. И вот во сне стою около могилы Александра Николаевича с цветами и вижу, как он, показавшись из земли, неистово пытается плечами и руками разломить свой треугольный памятник. Придя вскоре на его могилу, я увидела, что между мраморными камнями появились трещины...

Лев Дуров нашел закадычного друга

«Я прислушиваюсь к сновидениям, - признался «КП» Дуров. - Однажды в конце 60-х мне перед Крещением приснилось: после спектакля я около театра встречаю своего давнего друга Вовку Кечина. Проснулся и поразился: с Вовкой 20 лет не виделся, ничего о нем не знаю... Про сон забыл, а вечером выхожу после спектакля из театра, стоит какой-то человек спиной. Поворачивается со словами: «Вы не скажете... Лева, ты?!» - «Вовка!» Рассказал, что приехал в Москву, не знал, что я стал артистом. В общем, сон был в руку!

В детстве был сон, в котором я увидел три немецких самолета на бреющем полете. В одном из них разглядел лицо летчика. Он мне потом часто снился. А позже на реставрацию Лефортовского дворца пригнали пленных немцев. И вдруг я узнал того немца из сна!»

Значения снов

К ЖЕНИТЬБЕ - видеть во сне журавлей, белые лилии.

Для женщин также: видеть медведя или собаку, которая ласкает вас, охраняет.

Для мужчин: видеть во сне чеснок - женитьба по расчету, гроб - к свадьбе и долгой жизни, луна или гитара - любовные приключения, пить водку - к разорению.

Прививать деревья во сне женатым пророчит рождение детей, а холостым - женитьбу.

К РАЗЛУКЕ с любимыми снятся желтая роза, цветущий сад, если ломаются ножницы, вы разбиваете тарелку...

К ПРИБЫЛИ - найти деньги во сне, посетить врача, видеть чистую воду (если мутная - к горестям), лошадиную подкову, лошадь в яблоках, блины (но не есть их), братьев и сестер (знак прибыли и радости), увидеть здравствующих брата или сестру во сне мертвыми - знак долголетия.

Собирать плоды с деревьев - к наследству.

К УБЫТКУ снится пожар, уголь, как вы что-то продаете, что вы стали начальником.

Бревно на дороге означает препятствия на вашем пути к успеху.

Если покойный пришел к вам во сне счастливым, значит, кто-то оказывает на вас дурное влияние и вы можете понести серьезные убытки.

КАРЬЕРНЫЙ РОСТ и повышение зарплаты ждут вас, если снится, что вы поднимаетесь на что-то или по чему-то.

Если спускаетесь или падаете, то вас подстерегают неприятности на работе.

К БОЛЕЗНЯМ - сны, в которых есть кровь, драка, выпадающие зубы, ожоги, сырое мясо.