Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
Общество2 февраля 2005 15:01

«Танцуя с иконой, богохульница Зоя окаменела»

Напомним краткое содержание публикации. 31 декабря 1955 года в частном доме в Самаре(Куйбышеве) некая девушка Зоя Карнаухова на молодежной вечеринке пустилась танцевать с иконой Николая Святителя. В сей же миг кара небесная превратила ее в окаменелую статую...

Эту статью мы печатали в ноябре 2004 г.

Напомним краткое содержание публикации.

31 декабря 1955 года в частном доме в Самаре(Куйбышеве) некая девушка Зоя Карнаухова на молодежной вечеринке пустилась танцевать с иконой Николая Святителя. В сей же миг кара небесная превратила ее в окаменелую статую...

Наш батюшка Зою даже трогал!

В начале 90-х я работал сторожем в соборе Александра Невского в Таллине и слышал эту историю от отца Виктора, уроженца Самары: «В тот день я прислуживал в храме. Службу проводил владыка. Вторая вечерняя служба затянулась за полночь, и к концу ее в храм пришла старушка, обратилась к владыке... Владыка, я, еще несколько церковных людей отправились с ней. У дома уже была милиция, но нас пустили. Заходим. Посреди комнаты стоит статуя. Каменная. Вроде как вся из серого известняка. Все складки одежды были каменные и глаза каменные! Я взял и постучал пальцем. Звук как по камню! Только икона в руках обыкновенная! А наутро туда повалил народ, и больше в дом никого не пускали.

Эдуард Рейнас. Таллин.

Зоя за всех нас пострадала

Мне думается, что эта Зоя была хорошая девушка. Свое богохульство она просто должна была совершить и быть примерно наказанной. Она была избрана Богом для этой цели. Если бы Он наказывал просто за богохульство, то многие приросли бы самыми разными частями тела к самым разным местам: к сиденьям автомобилей, к кафедрам перед аудиториями, к трибуне Мавзолея и т. п., да так, что до самой смерти к ним никто бы не пришел, чтобы освободить. Но на то Он и всемилостивый Бог, что прощает всем нам многое. Через эту девушку Он просто дал знать, что Он есть, и показать это среди разгула воинствующего атеизма, который имел место в те времена.

Спасибо вам за это интересное расследование.

Михаил.

В Курске слышали голос!

Очень вас прошу, займитесь еще одним интересным делом: летом 1981 года в Курске из одного дома на улице около вокзала раздавался голос! Дом был оцеплен милицией, никого не подпускали. Но голос говорил то в комнатах, то на чердаке, то в подвале. Внутри дома были товарищи с аппаратурой, но засечь ничего не смогли. А голос говорил около недели.

Сергей.

ОТ АВТОРА: разберемся, Сергей!

Другую безбожницу сидя похоронили

В 1947-м, когда мне было лет шесть и наша семья жила в городе Бузулуке, там случилось вот что. В доме у одной женщины собралась компания, и хозяйка предложила поиграть в карты. А дело было то ли в Великий пост, то ли в какой-то серьезный религиозный праздник. Кто-то предостерег, мол, грех это! Но хозяйка-безбожница, смеясь, взяла колоду со словами, мол, если Бог есть, то посмотрим, как он меня накажет! И только она начала тасовать, как тут-то ее и постигла кара! Она также окаменела с картами в руках! А потом якобы умерла, и ее похоронили в сидячем положении, потому как не могли распрямить тело.

Петр Галынин. Санкт-Петербург.

Возможно, это был приступ?

Сама я врач-рентгенолог, но из курса психиатрии еще в институте помню картину болезни под названием истерия, которая очень напоминает картину, описанную в статье. Возможно, когда девушка стала танцевать с иконой, в этот момент в небе сверкнула молния и ударил гром. Ведь такое явление природы случается и в самый пик зимы. А так как Зое сказали о наказании Божием, то у девушки случился приступ истерии в виде выраженных тонических судорог. При тонических судорогах мышцы становятся плотными, как бы окаменевают. Поэтому и укол ей не смогли сделать.

Ирина Васильченко. Краснодар.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Мы обратились к главному врачу Московской областной психиатрической больницы Владимиру Ивановичу ПОДДУБНОМУ. Вот что он сказал:

- Приступ тонических судорог продолжается не более минуты. Другое дело, когда человек впадает в истериоформное состояние, вызванное, как правило, предварительным нервным потрясением. Тогда человек может действительно обездвижeть с напряженными мышцами и надолго застыть в любой позе. Может застыть и стоя.

Возможно, именно это и случилось с Зоей и с картежницей из Бузулука? А народная молва уж много чего досочинила. Но согласно Писанию всякая хворь и есть наказание Божие. Посему как психиатрический фактор, так и кара небесная в нашей истории одно другого не исключают.