2015-02-04T03:29:32+03:00

Обезболить можно и без риска для жизни!

Об этом должны позаботиться как врачи, так и сами пациенты...
Поделиться:
Комментарии: comments7
В хорошей клинике всегда имеются 4 - 5 препаратов на замену лидокаину.В хорошей клинике всегда имеются 4 - 5 препаратов на замену лидокаину.
Изменить размер текста:

(Продолжение темы. Начало в материале "Ребенок погиб в кресле у стоматолога" )

Требуйте у врачей пробу на аллерген!

Владислав ПРИКУЛС, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, главный врач клиники «DentaLand»:

- Самый первый вопрос, который должен задать вам врач, звучит так: «Делали ли вам когда-нибудь обезболивающие инъекции?» Если ответ отрицательный, то стоматолог обязан провести аллергическую пробу на лекарство. Как правило, в хорошей клинике есть на выбор 4 - 5 видов анестезии, причем это препараты последнего поколения, наименее аллергенные. И, кстати, лидокаин к ним не относится - это же вчерашний день!

И взрослые, и дети входят в «группу риска», если у них есть аллергия на любые лекарства. В этой же группе люди, перенесшие инсульт или инфаркт, беременные, гипертоники, гипотоники и т. п.

Проба в любом возрасте делается одинаково: вводится совсем небольшое количество препарата под язык или в предплечье, и по реакции врачу сразу становится ясно, годится ли этот анестетик для конкретного больного.

Если по какой-то причине проба в клинике невозможна, врач должен дать вам ампулу с лекарством и направить на тестирование к аллергологу. Если здесь вам выдадут справку, что данный препарат не вызывает у вас реакции, отправляйтесь к врачу и спокойно лечите зубы.

Кстати, любая клиника должна иметь набор препаратов для экстренной помощи, и от анафилаксии, и от удушья, и от кардиогенного шока, все это уже в набранных шприцах.

От шока никто не застрахован!

Александр САВЕРСКИЙ, президент Лиги защитников прав пациентов:

- Осложнение анестезии - анафилактический шок - явление в медицине, к сожалению, нередкое, и застраховаться от него полностью нельзя. Недаром анафилаксия в Международной классификации болезней не отнесена к врачебным ошибкам.

Другое дело, что делать инъекции должен профессиональный анестезиолог, а не стоматолог. А если будет доказано, что смерть произошла от передозировки лекарственного препарата, то врачу придется отвечать по статье 238 УК за нарушение требований безопасности для жизни и здоровья гражданина.

Я бы посоветовал каждому пациенту узнать заранее, какую именно анестезию будут для него применять, и пройти перед посещением врача тест на аллергологию.

СПРАВКА «КП»

Лидокаин - стандартный разрешенный к применению лекарственный препарат для малой хирургии, который используется для местной анестезии, и не только в стоматологии. Достаточно «тяжелое» для организма лекарство, именно поэтому передозировка лидокаина может быть опасна для здоровья. По мнению ведущих стоматологов, лидокаин относится к прошлому поколению препаратов.

На сегодня разработано много анестетиков специально для стоматологической практики, гораздо менее аллергенных и токсичных. К ним относятся ультракаин и его различные аналоги.

ПЕЧАЛЬНАЯ ХРОНИКА

Они умерли в кресле стоматолога

Январь 2003 г., Петрозаводск - 2-летняя девочка (аллергия на лидокаин)

24 апреля 2003 г., Северодвинск - 55-летняя женщина (аллергия на лидокаин)

26 мая 2003 г., Иркутск - 4-летняя девочка (ошибка в выборе препарата для анестезии)

Июль 2004 г., Брянск - 4-летний мальчик (аллергия на лидокаин)

По неофициальной статистике, в одной только Москве ежегодно от анафилактического шока на приеме у дантистов умирают четыре - пять человек. Но, как правило, врачи, проявившие роковую некомпетентность, остаются безнаказанными.

 
Читайте также