Общество

Андрей Илларионов: Глобальное потепление - это большой миф

Экономический советник президента не нашел признаков угрозы климатической катастрофы
На конференциях по изменению климата Андрей Илларионов - нежеланный гость. Потому что с теорией глобального потепления он не согласен.

На конференциях по изменению климата Андрей Илларионов - нежеланный гость. Потому что с теорией глобального потепления он не согласен.

Вчера вступил в силу Киотский протокол. Этот международный документ предусматривает снижение выбросов в атмосферу промышленных газов, которые вызывают так называемый «парниковый эффект».

Но ученые и политики так и не пришли к единому мнению - грозит ли человечеству глобальное потепление? Один из оппонентов теории климатической катастрофы - экономический советник российского президента Андрей Илларионов.

Сегодня мы публикуем тезисы, с которыми Илларионову не позволили выступить на экономическом форуме в Давосе. Введение цензуры на давосском форуме - случай беспрецедентный. Он свидетельствует об остроте споров по поводу климатических изменений.

Устрашающий прогноз в очередной раз был озвучен в начале февраля на научной конференции в британском городке Экзетер.

Мол, на Земле начнутся необратимые изменения, если температура повысится всего лишь на 2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Причем с 1860 по 2000 год она уже поднялась примерно на 0,6С.

Еще один критерий наступления «катастрофы» - концентрация углекислого газа (СО2) в атмосфере. Сейчас она увеличивается на 2 промилле в год и уже через 10 лет достигнет опасного уровня...

Однако далеко не все ученые согласны с апокалиптичным прогнозом. Но выступить на конференции в Экзетере им не удалось.

- Мне стоило больших трудов, чтобы побывать там, - рассказывает Андрей Илларионов. - А вот целый ряд профессиональных климатологов, в том числе выдающихся климатологов мира, так и не смогли туда приехать, потому что оргкомитет не допустил их до участия.

Итак, есть ли научное обоснование предлагаемых критериев катастрофы?

Происходит ли климатическая катастрофа в Арктике?

В конце 2004 г. был опубликован и получил беспрецедентную пропагандистскую поддержку доклад о катастрофических последствиях ускоренного потепления Арктики.

По версии доклада, за последний период потепления среднегодовая температура в Арктике поднялась на 1,5 градуса. Тем самым она на 0,6 градуса превысила температуры во время предыдущего потепления в конце 1930-х - начале 1940-х гг.

Однако даже по данным британского центра Хэдли, температура в Арктике за это время повысилась не более чем на 0,8 градуса. К началу ХХI столетия она лишь приблизилась к уровню, уже наблюдавшемуся за 60 лет до этого - в начале 1940-х годов.

Изменение арктической температуры мало чем отличается от изменений глобальной температуры. Существует 60-летний цикл естественных температурных колебаний.

По версии доклада, из-за глобального потепления с сентября 1979 г. по сентябрь 2003 г. территория, покрытая льдом в Арктике, уменьшилась на 16%.

Однако во всем этом нет ничего удивительного - последние 30 лет явились локальной фазой потепления в естественном цикле температурных колебаний длительностью около 60 лет.

Растает ли ледовый щит Гренландии?

Может быть. Но на это потребуются 3000 лет и увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере вчетверо.

Важно, однако, что на самом деле температура в Гренландии в течение шести десятилетий снижалась. Она стала повышаться лишь в последнее десятилетие. Тем не менее она по-прежнему все еще ниже значений 1930 - 1940-х годов.

Заключение ученых: консенсуса относительно необратимости таяния гренландских ледников нет.

Растает ли ледовый щит Антарктики?

В Антарктике лед не тает, а накапливается со скоростью, эквивалентной 6,5 мм уровня Мирового океана в год;

за последние 50 лет в Антарктике наблюдается не потепление, а похолодание. Потепление затронуло лишь Антарктический полуостров. Но даже оно вызвано не повышением температуры атмосферы, а усилением теплого океанического течения;

льды Антарктического полуострова составляют лишь 0,5% всех льдов Антарктиды; в гипотетическом случае их таяния максимальный подъем уровня Мирового океана не превысит 30 см.

Затопит ли землю Мировой океан?

По основным сценариям климатических моделей, уровень Мирового океана за столетие может подняться максимум на 20 - 35 см.

По самым «страшным» сценариям, уровень Мирового океана поднимется максимум на 50 см к 2100 году и на 1 м к 2250 году.

Заключение ученых: уровень Мирового океана за 20 тысяч лет поднялся на 120 м. В последнее время (при антропогенном воздействии) скорость его повышения существенно замедлилась и достигла примерно 1,8 мм в год. В прошлом (до антропогенного воздействия) скорость повышения Мирового океана была в 10 раз выше.

Почему тают ледники?

За 20 лет - в 1978 - 1998 гг. - объем непальских ледников зримо уменьшился. В этом нет ничего удивительного - последние 30 лет явились локальной фазой потепления в 60-летнем естественном цикле температурных колебаний.

Еще одним якобы подтверждением идущего глобального потепления называется уменьшение объема снегов и льдов Килиманджаро.

Однако метеорологические наблюдения демонстрируют, что на высокогорьях Кении и Танзании происходит умеренное похолодание. Уменьшение размеров снежной шапки Килиманджаро происходит по другим причинам.

Останавливается ли Гольфстрим?

Согласно апокалиптическим прогнозам, из-за глобального потепления Гольфстрим может остановиться. Тогда глобальное потепление для большинства планеты может сопровождаться локальным похолоданием, в Англии, возможно, на 2 - 3С.

Для справки: среднегодовая температура в Великобритании составляет около плюс 10С, в России - минус 3С.

В гипотетическом случае глобального потепления, остановки Гольфстрима и локального похолодания в Северо-Западной Европе (в том числе и на Британских островах) среднегодовая температура в Великобритании опустится до плюс 7С, а в России поднимется до 0 - минус 1С.

Но можно ли это называть глобальной катастрофой и всемирным апокалипсисом?

Заключение ученых: с 1960-х годов наблюдается незначительное опреснение Лабрадорского моря. Означает ли это ослабление Гольфстрима? Нет.

В последние десятилетия наблюдались существенные изменения в Арктическом и Атлантическом океанах. Но до сих пор нет никаких подтверждений ослабления Гольфстрима.

Ни одна из действующих глобальных климатических моделей не демонстрирует возможности остановки Гольфстрима ни по одному из сценариев.

Пока не отмечено никаких подтверждений ослабления силы Гольфстрима.

Окисляется ли из-за глобального потепления Мировой океан?

Ответ ученых: возможно. Но если такая тенденция и есть, то началась она с ледникового периода - задолго до какого бы то ни было массового сжигания углеводородов человеком.

Погибнет ли человечество?

Согласно апокалиптическим прогнозам, из-за повышения концентрации СО2 в атмосфере и глобального потепления миллионы людей окажутся на грани гибели.

Все наоборот. Более высокая концентрация СО2 увеличивает урожайность растений, в том числе сельскохозяйственных, и тем самым спасает миллионы людей от голода.

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ

Кому это все выгодно?

Самые активные пропагандисты идеи глобального потепления - в Англии. Илларионов даже говорит, что британский премьер попал под влияние некой научной секты. А еще советник предполагает, что это может быть выгодно атомщикам.

Многие эксперты считают, что весь сыр-бор из-за перспективного рынка энергосберегающих технологий, накопившихся и у англичан, и у примкнувших к ним «евросоюзникам». С принятием Киотского протокола их активно можно будет сбагривать менее продвинутым странам. И России в том числе.

Наконец, можно предположить, что люди действительно поверили в угрозу окружающей среде. И собираются ее спасать.

ЦИТАТА-ПРОГНОЗ

«Наводнения, штормы и засухи. Тающие арктические льды, исчезающие ледники, превращающиеся в кислоту океаны. ...Ведущие ученые мира предупредили, что опасные изменения климата происходят сегодня, не послезавтра...

Будущие историки, оглядываясь из своего жаркого и негостеприимного мира, вероятно, уделят особое внимание первым неделям 2005 г., размышляя о том, как целое поколение смогло сомнамбулически войти в катастрофу, разрушая климат, позволивший человечеству расцветать в течение последних 11 тыс. лет, они, возможно, назовут эти прошедшие недели моментом, когда прозвучал последний сигнал тревоги...».

Британская газета «Independent», 6 февраля, 2005 г.

ВЫВОДЫ

Триллионы долларов - на борьбу с «ветряными мельницами»

Никаких признаков климатического апокалипсиса нет - ни сегодня, ни завтра. Ни в ближайшее столетие.

Это правда, что произошло некоторое потепление планеты в последние три десятилетия. Тем не менее в ряде мест на значительных территориях (США, Гренландия, Антарктида) температуры сегодня ниже наблюдавшихся там 50 - 60 лет назад.

Масштабы потепления не выходят за пределы наблюдавшихся в последние 150 лет естественных циклов колебаний температуры. Нынешнее потепление тем не менее значительно скромнее наблюдавшихся в истории планеты.

Как нынешняя, так и прогнозная концентрация СО2 в атмосфере много ниже значений, наблюдавшихся в истории Земли.

Вклад эмиссии углекислого газа антропогенного происхождения в наблюдаемые изменения климата если и имеется, то, очевидно, незначителен.

Часть доказательной базы сторонников апокалиптических прогнозов климатических изменений серьезно искажена, а возможно, и фальсифицирована.

Вероятность климатической катастрофы чрезвычайно низка. В любом случае это относится к срокам, отстоящим от нынешнего времени на сотни и тысячи лет.

Навязываемые Евросоюзом и Великобританией предельные уровни «опасных» климатических изменений научно не обоснованны.

Потепление благоприятствует повышению урожайности растений, продуктивности животных, способствует успешному развитию человечества. Более значительную угрозу представляет не потепление, а похолодание.

Наиболее эффективным средством преодоления неблагоприятных климатических изменений и минимизации ущерба от природных катаклизмов является не «борьба» с изменениями климата, а экономический рост.

Стоимость мер по борьбе с несуществующей угрозой оценивается в десятки, сотни и тысячи триллионов долларов, что превышает размеры сегодняшнего глобального ВВП.

Максим БРУСНЕВ.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Ученые спорят, а климат портится

В самом деле понять бы главное: теплеет на Земле или нет? Вроде бы да. По крайней мере ученых, которые в этом не сомневаются, большинство. Но есть и такие, которые полагают, что ничего особенного не происходит. Кому верить? Хотелось бы вторым. Да сводки погоды мешают.

Ученые, отстаивающие идею глобального потепления, напрямую увязывают нынешние снегопады и наводнения с неуклонным повышением среднегодовой температуры окружающей среды. И пугают, что дальше будет еще хуже. Примерно так, как показано в американском фильме «Послезавтра». С одной лишь разницей - затопит не США, а Европу. Англичане предрекают катастрофу через 10 - 15 лет, российские специалисты из Института физики атмосферы Земли и Института океанологии отводят чуть больше. «В ближайшие 20 - 30 лет Санкт-Петербургу, как и многим другим прибрежным городам Европы, грозит полное или частичное затопление», - говорит профессор Александр Городницкий.

А потом на нашем континенте резко похолодает от того, что вода растаявших льдов Арктики перекроет поступление теплого течения Гольфстрим. И это не просто слова - десятки маститых ученых убеждают с цифрами в руках. Они же уверяют, что в нынешних и грядущих климатических бедах виноваты люди. Выбрасывают в атмосферу слишком много углекислого газа, создающего парниковый эффект.

Но здравое зерно есть и в рассуждениях тех, кто полагает, что на Земле и без людей хватает процессов, способных изменить климат. Извержения вулканов хотя бы. Или еще чего-нибудь, сегодня неведомое. За миллионы прошедших лет ведь всякое бывало - и жутко холодно, и очень жарко. Давно, правда, еще до появления человека. Или в то время, когда наши обезьяноподобные предки нагревали атмосферу углекислым газом маленьких костерков. Тогда нынешние жалкие потуги по поводу ограничения выбросов выглядят просто смешно. Особенно после того, как Киотский протокол проигнорировали американцы и австралийцы, которые испускают чуть ли не половину всего «человеческого» углекислого газа.

Ясно одно: на Земле происходит нечто тревожное. Разобрались бы уж ученые наконец, от чего. А не морочили бы людям голову бесконечными спорами.

Владимир ЛАГОВСКИЙ