Спорт

Каспаров женится в третий раз?

Похоже, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров решил поменять не только свою общественную жизнь, погрузившись с головой в политические коллизии, но и личную. По сведениям «КП», у шахматиста новый роман с молодой черноглазой брюнеткой Дарьей Тарасовой, которая сопровождает его повсюду. Вчера, например, они вместе были в Санкт-Петербурге. А накануне Каспаров привел свою пассию на важную политическую тусовку в Москве. После политических баталий, когда Каспаров увлеченно рассказывал журналистам про создание новой оппозиционной партии, Даша его все время торопила на питерский поезд.

- Вы его помощница? - спросила я.

- Нет, я его жена, - гордо ответила девушка и чуть тише добавила: - Будущая.

- Так он разводится? - удивилась я.

- Да.

- А когда свадьба?

Тут девушка, видимо, смекнула, что сболтнула лишнего.

Сам Каспаров о возможной свадьбе с Дашей говорить отказался. Но, несмотря на это, откровения девушки все-таки похожи на правду. Ведь он - настоящий сердцеед. Чего стоит хотя бы тот факт его биографии, как роман с великолепнейшей актрисой Мариной Нееловой, которая так потеряла голову от любви, что даже решилась на рождение ребенка от Каспарова. Хотя он на ней и не женился.

В итоге первой женой 13-го шахматного чемпиона стала выпускница филфака МГУ, гид-переводчик «Интуриста» Мария Арапова - симпатичная блондинка с приятными манерами. Познакомились они в 1986-м, спустя три года поженились, и Марина родила Каспарову дочь Полину. Но после пяти лет счастливой жизни «семейная лодка разбилась о быт». Бракоразводный процесс протекал шумно и публично. В итоге бывшая жена отправилась с ребенком в США, где Каспаров приобрел им квартиру.

И вот теперь наступил черед Даши?

Что по этому поводу думает Юлия, нам, к сожалению, узнать не удалось. Девушка на связь так и не вышла. Видимо, из-за того, что все ее свободное время отнимает ремонт квартиры в Гагаринском переулке Москвы.

Ольга ВАНДЫШЕВА

Новую пассию гроссмейстер нашел в ПитереВ Петербурге, пока Каспаров эмоционально рассуждал о ситуации в стране и своих политических планах, девушка Даша сидела с грустными глазами в сторонке. Она ничего не записывала, только бросала томные взгляды на гроссмейстера. Каспаров на вопрос о личной жизни отреагировал своеобразно:

- Она у меня всегда была бурной. Я имею в виду вообще жизнь. Одно с другим я не связываю.

- Но общественная жизнь вытесняет личную?

- Я легких путей никогда не искал! - рассмеялся Каспаров. - Не волнуйтесь, нахожу время для личной жизни тоже. - И тут покосился на Дашу.

- У вас вроде появился близкий человек...

- Ой, вы знаете, у меня голова сейчас забита политикой...

После этих слов бдительные охранники замкнули кольцо и сопроводили парочку до «Ауди».

Как удалось узнать «Комсомолке», Даша - выпускница экономического факультета петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (ГУП). Отличница. Когда окончила ГУП, ее пригласил на работу Владимир Чуров, элдэпээровец и депутат Госдумы, зампредседателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками. А еще ее хотел видеть у себя на службе гендиректор «Ленэкспо». Но Даша выбрала некую (скрывает!) американскую фирму и даже прошла стажировку в Штатах. А в июне 2004 года она появилась на свадьбе ректора ГУПа Александра Запесоцкого с обручальным кольцом на пальце, но без мужа.

По одной из версий, Гарри Каспаров познакомился с Дашей на записи питерской программы «Ужин при свечах с Александром Запесоцким», куда приглашают известных людей. Проходят они на вилле ректора ГУП в Лисьем Носу. Обычно шесть девушек-студенток задают вопросы гостю. Девушек подбирают особо: они представляют университет и обязаны выглядеть на высшем уровне. Звезды тоже как на подбор - Роман Виктюк, Михаил Боярский, Эльдар Рязанов...

В 2003 году, когда Даша была студенткой университета, ужин посетил и Каспаров, приехавший прямо из США со знаменитого шахматного поединка с компьютером. Скорее всего, именно тогда он и оценил достоинства Даши.

Другая версия знакомства Каспарова и Тарасовой более прозаическая. Мастер и студентка встретились на сеансе одновременной игры в шахматы, который проходил в ГУПе в декабре 2001 года.

Дмитрий ИВАНОВ, Руслан КРАВЦОВ, Марина СУРАНОВА. («КП» - Санкт-Петербург»).