2018-04-02T12:32:35+03:00

Веденеева торгует ткемали, а Шендерович работает на иностранцев

Что сталось с популярными телеведущими 80-х и 90-х годов?
Изменить размер текста:

Лет 10 - 15 назад они были самыми популярными людьми в стране. Слава, успех, миллионные армии фанатов... Их лица красовались на множестве афиш, передач с их участием ждали как праздника.

Но, как говорится, шли годы... На смену одним звездам пришли другие. А мы решили рассказать читателям, чем нынче занимаются бывшие народные телекумиры.

В 80-е Татьяна Веденеева была едва ли не самой популярной телеведущей. Славы добавляли и роли в кино: помните прекрасную барышню, объект любви Александра Калягина в фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!»?..

Ушла Веденеева с телевидения случайно. Выбралась как-то в Лондон, пришла от него в восторг и решила на недельку продлить путешествие. Позвонила на работу, попросила дать отгул на несколько дней. Но в «Останкино» радости ведущей по поводу Англии никто не разделил; Татьяне в категорической форме предложили возвращаться в срок или... писать заявление об уходе. Веденеева угрозу всерьез не восприняла. С улыбкой написала заявление об уходе прямо на фирменном бланке пятизвездного отеля и отправила его по факсу в Москву. Говорят, особенно начальству не понравился бланк. Заявление тут же «подмахнули».

Еще работая на ТВ, Татьяна Веденеева вышла замуж за бизнесмена Юрия Бегалова. Им обоим пришлось покинуть прежние семьи. Обвенчались молодые в Москве, а вот свадьбу сыграли на юге Франции.

Сейчас Татьяна занимается бизнесом. Как-то раз Юрий привез ей из Тбилиси, откуда он родом, соус ткемали. Экс-ведущая его отведала и загорелась идеей наладить выпуск ткемали в России. Несколько лет ушло на изучение рецептов и организацию производства. Сейчас Татьяна - владелица корпорации «Trest B», и в каждом столичном супермаркете можно купить соусы от Веденеевой.

А еще она всерьез увлеклась дизайном интерьеров. Даже оформила своим друзьям дом во Франции. Интерьер оказался настолько хорош, что его фото поместили в специализированном итальянском журнале!

Владимира Ухина большая часть телезрителей называла просто «дядей Володей». Почти пятнадцать лет он вел программу «Спокойной ночи, малыши!» и пользовался огромной популярностью у детворы.

- К нему приходило огромное количество писем. Владимир Иванович был обаятельнейшим, талантливым человеком и обладал особой человеческой притягательностью, - рассказывает Валентина Прасолова, главный редактор «Спокушек». - Любую накладку мог обернуть шуткой. У него потрясающее чувство юмора! Кстати, именно Ухин привел в свое время на телевидение своего приятеля Юрия Сенкевича...

Программу Владимир Иванович вел до 1995 года, а потом стал ездить с гастролями по стране в компании любимых зверушек. Два года назад у него случился инсульт. Часть тела парализовало.

- Вот тогда и закончилась моя работа. С тех пор я даже на улицу не выхожу, - рассказал «КП» Владимир Иванович. - И на юбилей «Спокойной ночи!» не выбрался. Сижу дома, передвигаюсь только по квартире - нога и рука плохо двигаются.

Впрочем, есть у Владимира Ивановича и свои радости. Он воспитывает 12-летнего сына Ваню. Не забывают его и друзья: звонят и иногда заходят в гости.

Поклонники не просто признавались ему в любви - прямым текстом обещали убить его врагов и недоброжелателей... Пик популярности Игоря Угольникова пришелся на начало девяностых.

Сначала в эфир вышла программа «Оба-на!» До сих пор фанаты Угольникова помнят феерические «похороны еды», устроенные им в разгар продуктового дефицита. Затем последовало столь же забавное «Угол-шоу!» В 1996 году Игорь выпустил цикл передач «Доктор Угол», а после «врачевания» делал программы «Добрый вечер» и «Это не серьезно!». Но они не снискали популярности.

Потом Угол исчез с телевизионных экранов.

- Одна из причин, наверное, в том, что меня было слишком много. Официальная же версия Российского телевидения по поводу закрытия «Доброго вечера» - передача высасывает очень много денег, - сказал Игорь в одном из интервью. - И это справедливо: она была ежедневной, в ней работало большое количество народа. РТР такой проект дальше бы не потянул.

Некоторое время Игорь пробовал себя в другом амплуа: занимал должность вице-президента Российского фонда культуры, был директором Дома кино. Но телевидение не отпускало. Угол написал своему начальнику Никите Михалкову заявление об уходе по собственному желанию и вновь отправился заниматься творчеством.

Сейчас он - «боец невидимого фронта»: уже больше года продюсирует тележурнал «Фитиль». Не забывает и актерскую профессию. Он снялся в роли продажного адвоката в сериале «Девять неизвестных», а нынче работает с Глебом Панфиловым на картине «В круге первом». Там у Угольникова небольшая, но важная роль - шефа контрразведки Рюмина.

Настоящая фамилия Ксюши - Волынцева, а настоящая профессия - актриса. Окончив Театральное училище имени Щукина, она снялась в нескольких непопулярных фильмах: «Пощечина, которой не было», «Психодинамика колдовства», «Медики»...

Театр Ксюше быстро наскучил, она оттуда уволилась и пошла работать на радио. Во многом именно благодаря ей «Европа+» стала столь популярна у молодежи. Потом были другие радиостанции... и, наконец, линия судьбы вывела девушку с хриплым голосом на телевидение.

Она вела передачи «У Ксюши», «Стриж и другие», «Ночное рандеву»... Такой бешеной популярности и признания, как во время работы в программе «У Ксюши», у нее никогда не было. В начале 90-х музыки на ТВ было мало, а Стриж звала в свое шоу самых интересных артистов. Причем общалась с ними в исключительно отвязной манере, задавала «неудобные» вопросы и много шутила.

На вопрос, как ей удавалось протаскивать на телевидение «неформатных» исполнителей, Ксюша скромно отвечает: «Я была всего лишь ведущей. Я не занималась приглашением артистов и отбором клипов. Наверное, к нам шли потому, что программа транслировалась довольно поздно - после 12 ночи в воскресенье - и по большому счету все было не так строго».

В 1997-м Стриж вернулась с телевидения на радио: там она чувствует себя привольно. Сейчас работает на «Радио-Диско», со вторника по четверг в одиннадцать вечера ведет программу «Стриж-тайм». Встречается с интересными людьми, обсуждает актуальные темы и по-прежнему много шутит.

Виктор Шендерович пришел на телевидение еще в 1992 году. Тогда он снял часовой фильм о Зиновии Гердте, где впервые выступил в роли режиссера и автора сценария. «Заболел» телевидением и остался там на долгие годы.

...Сначала были шокировавшие публику «Куклы», в которых латексный Ельцин разговаривал с таким же Зюгановым. Потом появилась авторская «информационно-паразитическая» программа «Итого». В ней Шендерович вместе с поэтом-«правдорубом» Иртеньевым и психиатром-«мозговедом» Бильжо изо всех сил резвились по поводу российской действительности.

Последняя программа Шендеровича, которую видел массовый российский зритель, называлась «Бесплатный сыр» и выходила на ТВС. Когда ТВС закрылся, Шендерович на большое телевидение плюнул. Начал писать в «Новую газету» и газету «Газета», обзавелся собственными программами на «Эхе Москвы» и радио «Свобода».

Правда, совсем завязать с ТВ у Шендеровича не вышло. На «Русском канале за рубежом» по воскресеньям в итоговой аналитической передаче «Российская панорама» он ведет свою рубрику - «Чашка кофе с Шендеровичем». Рассказывает бывшим соотечественникам, уехавшим жить в Израиль и Германию, как тут в России дела.

Ведущий «Утренней почты» пришел на телевидение из актеров. В свое время он закончил ГИТИС и поступил на службу в Театр им. Пушкина. И оказался очень востребован в амплуа молодого героя. Кстати, партнершей Николаева по сцене тогда была Вера Алентова.

Актерская карьера, однако, не состоялась: Юрию предложили работу на телевидении. Два месяца он раздумывал, терзал вопросами друзей и... наконец, решился. Поговаривают, что свою роль в этом сыграла зарплата: на ТВ Николаеву предлагали в два раза больше, чем в театре. Он только-только женился, и лишняя копейка была как нельзя кстати. А вот режиссеру театра решение страшно не понравилось. Он обозвал Юрия предателем: труппа приступила к репетиции «Разбойников» Шиллера, где у Николаева была главная роль...

На ТВ Юрия поначалу ожидала дикторская работа. Потом ему доверили вести программу «Вперед, мальчишки!». А в 1976 году вышла на экраны «Утренняя почта». В то время рейтинг популярности измеряли количеством писем; так вот, Николаеву их приходило по пять - семь мешков в неделю!

За долгие годы в эфир вышло 750 выпусков программы. Но к началу 90-х «Утренняя почта» начала терять популярность. Ее «задвинули» на восемь утра, а потом и вовсе закрыли. А Николаев обзавелся новым проектом «Утренняя звезда». Именно в этой программе впервые засветились Валерия, Юлия Началова, солист группы «Технология» Роман Рябцев...

Но «Звезда», пройдя свой путь, тоже закатилась. А Николаев появился в совершенно другом жанре. Теперь он ведет образовательную программу «Большая перемена» на канале «Россия». Правда, поклонников у нее немного - выходит-то она в 7 утра!

В следующем номере мы продолжим рассказ о знаменитых ведущих, покинувших телевидение.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также