2018-04-02T12:32:40+03:00

Людмила Поргина, супруга Николая Караченцова: Муж услышал меня и сжал мою руку!

Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Второй день после аварии и двух операций Николай Караченцов находится в реанимационном отделении нейрохирургии Института им. Склифосовского. Каждые две минуты врачи проверяют приборы, следят за состоянием актера.

По словам главного нейрохирурга Москвы профессора Владимира Крылова, пока Караченцову новых операций делать не будут. Вторая операция была необходима из-за того, что в прооперированной правой височной части головы образовалась субдуральная гематома: пришлось удалить 70 кубических миллилитров крови.

Актер находится в коме, постоянно подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

- Пока мы не даем никаких прогнозов. Состояние пациента остается очень тяжелым. Ситуацию усугубляет еще травма грудной клетки, перелом трех ребер, полученный в результате аварии, - сообщил замдиректора НИИ по лечебной части Владимир РЯБИНИН...

К обеду к актеру вдруг стали пробиваться две посетительницы с передачками для любимого актера: принесли ему теплые носки, шоколадки. Естественно, их выпроводили - до того ли сейчас?

Людмила с сыном Андреем приехала вчера в больницу в установленное для посещений время - ровно в пять часов вечера. Зашла, как обычный посетитель, через главный вход. Выстояв очередь, разделась в гардеробе. В простеньком свитере, черных брюках, в платке и без косметики Людмила выглядела очень подавленной. Было заметно, что она волнуется перед свиданием. Андрей поддерживал ее под локоть. В руках у них не было ничего - ни цветов, ни гостинцев.

В палате у мужа Поргина пробыла пятнадцать минут. И вышла преобразившаяся. Врачи сообщили ей, что состояние Караченцова ухудшиться не должно.

- Он весь перебинтован, тихий такой лежит, только приборы иногда тикают... Я говорила с ним, держала его за руку, - призналась она. - И мне показалось, что он сжал мою в ответ! Дольше врачи не разрешили мне находиться в палате, но зато посоветовали приходить каждый день, по 15 минут разговаривать с мужем... Даже пока он в коме, я верю, что он все слышит и чувствует... Я хочу пригласить священника в больницу, в палату Коленьки, чтобы прочитал молитву за здравие. Обязательно сходим в церковь, поставим свечку. Уверена, с Божией помощью мы Коленьку вытащим!

Следом за супругой Караченцова вышел сын Андрей, взял бережно под руку мать. Из больницы они уехали в «Ленком».

- Мама, держись! Не расстраивайся. Все будет хорошо, - повторял ей все время Андрей.

ПРОЩАНИЕ

Тещу артиста похоронят на Даниловском кладбище

Сегодня провожают в последний путь Надежду Степановну Поргину.

В квартире тещи Николая Караченцова по улице Коштоянца, 1/83, вчера шли приготовления к похоронам. Мы приехали сюда, искренне готовые помочь чем-нибудь. Из-за двери нам ответил мужской голос:

- Спасибо, но сейчас помощь не нужна. И разговоры вести не стоит. В течение трех - четырех дней нас лучше не беспокоить...

Вчера покойную тещу Николая Караченцова доставили из морга в храм при Даниловском кладбище. Вечером мы видели здесь дьякона, читавшего над усопшей молитвы. Родственников не было, но при входе в церковь стояло огромное количество венков. Панихида по усопшей Надежде Степановне начнется сегодня в 11 часов.

Что за травмы получил актер?

Как удалось узнать от специалистов, у актера тяжелая закрытая черепно-мозговая травма с осколочным переломом черепа. Ушиб головного мозга. Более того, осколки и внутричерепные гематомы вызвали его сдавление. Сильнее пострадало правое полушарие.

РЕАНИМАЦИЯ

Врачи считают, что прогнозы давать еще рано

После того, как Караченцова доставили из больницы № 31, полдня в отделении неотложной нейрохирургии НИИ скорой помощи им. Склифосовского проводили обследование актера. Привлечены все светила медицины, в том числе и главный нейрохирург Москвы Владимир Крылов, руководитель отделения неотложной хирургии. (Кстати, профессора Крылова режиссер Александр Митта в одном из своих интервью назвал «врачом от Бога»: через его руки проходили многие знаменитости.) Консилиум врачей заседал до вечера. Решали - проводить или не проводить актеру повторную операцию? Профессор Крылов остался дежурить в ночь. И вечером врачи провели вторую операцию.

Сейчас Караченцов в реанимации, актер пока в коме, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Вот что рассказал замдиректора НИИ им. Склифосовского Владимир РЯБИНИН:

- На текущий момент состояние больного остается тяжелым. У него тяжелая черепно-мозговая травма, повреждение грудной клетки, перелом трех ребер. Пока новых осложнений и опасений нет. Но тем не менее прогнозы об исходе или сроках выздоровления давать пока рано.

...Жена актера Людмила Поргина вместе с сыном Андреем (он выпускник МГИМО) вчера целый день металась между больницей, где лежит муж, и моргом горбольницы № 1, где сегодня, 2 марта, должны состояться похороны ее матери. Напомним, в ночь, когда Николай Петрович попал в эту страшную аварию, умерла его теща, Надежда Степановна Поргина. Караченцов очень нежно относился к ней. У самого Николая Петровича в 98-м году скоропостижно скончались родители - отец, художник-график, который много лет отдал журналу «Огонек», и мама, Брунак Янина Евгеньевна, балетмейстер-постановщик...

...С Людмилой Поргиной Караченцов в браке уже тридцать лет. До него Людмила была замужем за другим актером - Михаилом Поляком. Но, когда встретила Николая в 73-м (тот работал каскадером на «Мосфильме»), сразу поняла, что без него «вся жизнь окажется бессмысленной». В одном из интервью Людмила говорила: «Меня иногда поражает, что, когда сваливается какая-то беда, Николай всегда меня успокаивает». Теперь она старается всеми силами помочь ему справиться с бедой. Кстати, в спектакле «Юнона» и «Авось» она исполняет роль Казанской Божией Матери...

Сейчас Николай Петрович в большой палате реанимации. Кроме него, здесь человек десять прооперированных. Лицо актера практически полностью перебинтовано и до шеи закрыто простыней.

В ординаторской постоянно дежурят 7 врачей, которые через каждые две минуты справляются, все ли нормально у Караченцова. Проверяют работу аппаратов искусcтвенного питания и дыхания. Прогнозов пока никаких. В ближайшее время новая операция не планируется. Во время второй операции у Караченцова удалили большую кровяную гематому, выкачали 70 мл крови.

Супругу Николая Петровича Людмилу Поргину обещали пропустить к любимому мужу вечером. По последним данным, у Караченцова наметилась положительная динамика. Врачи считают, что угрозы жизни нет.

...В реанимацию пытались прорваться две пожилые поклонницы актера с теплыми носками и шоколадом для актера. Их, естественно, не пропустили. Старушки ушли все в слезах...

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Подушка безопасности не сработала

Звонок Ирине Поргиной, сестре жены Караченцова:

- Ирина, извините, знаю, что вы готовитесь к похоронам мамы, а где они будут?

- Завтра, на Даниловском кладбище. Мама болела давно, ей уже 83 года... Мы были готовы к этому... Но только не к тому, что случилось с Колей. Это ужасно! Мы ему позвонили, сообщили о смерти мамы, но предупредили, что можно и утром приехать, не торопись! А он говорит: «Я не могу вас оставить одних в такую минуту, скоро буду». Вот и спешил!

- Как он сейчас?

- Все пока без изменений, он в Институте Склифосовского. Пока сказали, что опасности для жизни нет, но что будет дальше...

Мой супруг чувствует себя плохо, но опасности для жизни нет. С его стороны сработала подушка безопасности, он хоть и ушибся, но остался цел. А у Коли не сработала такая подушка. Я не знаю почему...

Несколько вопросов вокруг аварии

Возбуждено ли уголовное дело?

- Уголовное дело по факту ДТП возбуждается прокуратурой, как правило, только в тех случаях, когда авария со смертельным исходом, - сообщили «КП» в Управлении ГИБДД Москвы. Поэтому по факту ДТП, произошедшего в ночь на понедельник, уголовное дело не возбуждено. В настоящее время мы проводим проверку обстоятельств ДТП с участием Николая Караченцова. Если прокуратура сочтет необходимым возбудить уголовное дело и поручит нам провести следственный эксперимент и другие действия, они будут проведены.

И все же, скорее всего, никакого уголовного дела не будет. Ведь в столб может влететь каждый...

«Фольксваген-пассат» Николая Караченцова обнаружили в 1.30 ночи милиционеры патрульно-постовой службы. Машина сиротливо стояла, уткнувшись в фонарный столб. Пустая. На место выезжала следственно-оперативная группа. Дежурный офицер и представитель прокуратуры ограничились составлением протокола о дорожно-транспортном происшествии. И только в 4.15, когда телефонограмма о пострадавшем дошла из 31-й горбольницы до ОВД «Раменки», стало известно, что в беду попал именно любимый актер.

Был ли артист пьян?

По мнению свидетелей, автомобиль занесло по заснеженной дороге, закрутило по проезжей части и в конце концов ударило правой стороной багажника в столб. Караченцов, судя по всему, ударился головой о лобовое стекло и приборную панель, а животом - о руль.

- Николай был абсолютно трезв. Но взволнован и гнал, что было духу, - признается Кузнецов.

Замначальника Госавтоинспекции России Владимир Швецов выдвинул версию, что «Караченцов, скорее всего, просто заснул за рулем».

Что стало с машиной Караченцова?

Машина, на которой Караченцов попал в аварию, никого не интересует в качестве вещественного доказательства. Злосчастный «Фольксваген» простоял бесхозно примерно до семи часов утра, затем ее забрал кто-то из родственников актера. Воспользовался платным частным эвакуатором (официальная эвакуация машин сейчас в столице отменена) и доставил покореженную «тачку» в частный гараж или в специализированный сервис.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

Почему техника отказала?

Андрей ГОРДАСЕВИЧ, PR-менеджер марки Volkswagen в России:

- Начнем с того, что подушки безопасности должны срабатывать не при всех видах ударов. И пока мы не располагаем информацией об обстоятельствах этого печального происшествия: скорости автомобиля, виде препятствия - деформируемое оно было или нет, наконец, характере и месте основных повреждений автомобиля, выводов о том, что подушки не сработали, но должны были сработать, делать не можем. Пока я и мои коллеги знают о случившемся только то, что пишут в СМИ. Но и эта информация достаточно противоречивая.

Таким образом однозначного ответа, должны были сработать подушки или нет, мы дать не можем. Предположим, что в ходе анализа ДТП выяснится, что, возможно, подушки и должны были сработать, но не сработали. В таком случае окончательный ответ можно будет получить, отправив электронный блок управления системой air-bag на экспертизу завода-изготовителя.

Но пока у нас не будет акта о ДТП, акта осмотра места происшествия и заключения технической экспертизы, о возможной неисправности автомобиля говорить не следует.

КСТАТИ

В прошлом году концерн «Фольксваген» отозвал в США около 350 тысяч машин для устранения различных дефектов. В их числе были и проблемы с подушками безопасности, которые то срабатывали произвольно, то отказывались функционировать в самый ответственный (то есть аварийный) момент.

ГЛАС НАРОДА

Караченцов не был пристегнут

Читатели «КП», владельцы «Фольксвагенов», приняли участие в бурном обсуждении кошмарной аварии, в которую попал любимый актер.

Вопрос о том, почему же не сработала подушка безопасности в машине артиста, мы задали на самом популярном в России автомобильном сайте http://www.auto.ru/ владельцам таких же, как у Караченцова, «Пассатов».

Тема стала одной из самых обсуждаемых. Все участники дискуссии дружно отметили, что фронтальная (то есть передняя) подушка при ударе в «корму» и не должна была сработать, «выскочить» обязана была лишь боковая. Такие, правда, есть не на всех «Пассатах». Впрочем, как с отметил один из «пассатовладельцев», Караченцов наверняка «не стал бы экономить на дооборудовании и соответственно на своем здоровье».

Почему же тогда сработала лишь правая подушка, а левая отказала? Знатоки нашли ответ: актер не был пристегнут.

По мнению участников дискуссии, все дело в специальном датчике (его народ грубовато окрестил «датчиком вставленности ремня»), не позволяющем сработать соответствующей подушке, если водитель или пассажир не пристегнуты. Ведь для не закрепленного ремнем безопасности человека вылетающая при аварии подушка представляет серьезную угрозу.

Подобный датчик стоит не на всех «Пассатах», но на дорогих версиях он имеется.

МИСТИКА

У машин Караченцова - «счастливые номера»

Первой машиной, зарегистрированной на Николая Караченцова, была желтая «пятерка» - ВАЗ-21053. Госномер - сплошные восьмерки: З 8888 МК. Затем артист начал отдавать предпочтение семеркам. Как удалось выяснить «КП», на Караченцова зарегистрированы:

- «Ниссан-максима», светло-коричневый, Р 700 УР 77 RUS,- «Корадо-фэмили», темно-синий, Х 700 АК 77 RUS,- «Ниссан-примьер», серый, Т 070 ЕС 77 RUS.И наконец, злосчастный «Фольксваген-пассат» - Р 777 МР 77 RUS.

Инна Чурикова: Я дождусь Колю!

Друзья и коллеги верят, что Караченцов выкарабкается из беды

- Инна Михайловна, такое страшное случилось. А вы ведь должны были во вторник играть в спектакле «Sorry»...

- Я дождусь Колю, и мы с ним обязательно будем играть. И в этом спектакле, и в других. Мы все молимся. Он обязательно выйдет из комы и будет жить! Он так мчался. Я представляю, он мчался, как сумасшедший. Потому что он любил Люду. И любит очень. В такие моменты это все и проявляется. Летел в такой страшный гололед. А тут эти рельсы трамвайные. И потом столб... Он Надежду Степановну, Людину маму, очень любил. Она такая талантливая, чудная бабушка.

- Вы ее хорошо знали?

- Очень хорошо. Наши дети росли вместе. Мой Ванечка и их Андрюша, сын Коли и Люды. Сейчас дай Бог, чтобы Коля вышел из комы.

- Но ведь немало случаев, когда врачи спасают и люди потом живут и работают...

- Я вчера в аптеку зашла, и один мужчина ко мне подошел. Историю рассказал, что у него сын в Нью-Йорке врезался в столб, получил страшные травмы. Но потом вышел из комы, вылечился. И продолжает сейчас работать на дипломатическом поприще.

- Скажите, вы Людмилу видели?

- Да. Мы в понедельник были с ней рядом.

- Как она держится? Две такие трагедии одновременно свалились на бедную женщину!

- Она умница, держится. Хотя ей очень тяжело. Но она очень организованный человек и по характеру сильная. Умеет собраться. По мамочке плачет. Она ее безумно любила. Ее сестренка Ира тоже рядом с ней. И сынок Андрюша поддерживает. 2 марта похоронят Надежду Степановну на кладбище, где Даниловский монастырь.

- Людмиле удалось увидеть мужа после этой страшной аварии?

- К нему не пропускали в первый день. Люда очень хотела быть рядом. Все рвалась: «Я хоть на коврике у него рядом буду!» Она такой любящий человек. Дай Бог, что Колечка выдержит и у них все будет в порядке.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Обстановка в «Ленкоме» напоминает военную...»

В «Ленкоме» остро переживают случившееся. Внешне-то все идет своим чередом, спектакли идут, публика, как всегда, спрашивает лишние билеты.

Вместо «Sorry», где Караченцов уже десять лет неизменно играет в паре с Инной Чуриковой, вчера дали премьерный спектакль «Ва-банк». Одну из главных ролей в нем играет Сергей Степанченко, который объяснил:

- Обстановка в театре сейчас чем-то напоминает военную. Слишком большое место занимал и занимает в «Ленкоме» Николай Петрович. Театр без него представить трудно...

Олег Янковский предельно краток: «Ни о чем плохом думать не хочу! Все молимся и ждем».

Анна Большова, с которой Караченцов последние годы играет в легендарном спектакле «Юнона» и «Авось», говорила, не сдерживая слез: «Нам надо молиться... Только так мы можем помочь Николаю Петровичу в этой тяжелой ситуации...»

Другие и вовсе нервничали и отказывались говорить. Пожилая вахтерша, глядя на нас, качала горестно головой: «Ой, у нас все так переживают!»

Во вторник художественный руководитель Марк Захаров провел совещание, чтобы скорректировать мартовскую афишу. Сейчас Николай Караченцов занят в четырех спектаклях, и у него практически нет «дублеров». Уже 23 года он бессменно играет графа Резанова в легендарном спектакле «Юнона» и «Авось». И в «Шуте Балакиреве», и в «Городе миллионеров». Все эти спектакли пока на мартовской афише театра без изменений. Но, по слухам, на время, пока артист не выйдет из больницы, вместо него могут ввести Дмитрия Певцова.

Марк ЗАХАРОВ: Все новости сейчас на столе у главного нейрохирурга

Наш обозреватель Ольга Кучкина поговорила вчера с художественным руководителем «Ленкома» Марком Захаровым.

- Марк, какие новости?

- Все новости сейчас на столе у главного нейрохирурга Москвы Владимира Крылова.

- Им занимается главный нейрохирург Москвы?

- Подключился Юрий Михайлович Лужков и лично попросил Крылова заняться артистом Караченцовым.

- Каково его состояние сейчас?

- Он подключен к аппаратуре. Врачи надеются на лучшее. И мы надеемся. Вот только что все сидели у меня, разговаривали. Думали о том, как жить дальше.

- И как жить дальше?

- Коля занят в четырех спектаклях театра. Пока что мы меняем афишу. Но приходится думать о замене его в его ролях. Он вряд ли скоро выйдет на сцену при всей его жизнестойкости и мужестве.

- А как держится его жена, актриса Людмила Поргина?

- Держится.

- Вы близки с Караченцовым по-человечески?

- Да, очень дружны и близки.

- Это не первая такая трагическая история в театре?

- Тяжелая история была с Евгением Павловичем Леоновым. Сердечно-сосудистая операция. Но после он, слава Богу, прожил еще восемь лет. Я хочу верить, что Коля оправится и долго еще будет с нами. А пока что тяжело.

Еще больше материалов по теме: «Николай Караченцов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Мария РЕМИЗОВА

 
Читайте также